Ликбез для глав Куйвашев начал с угрозы «бюджетным шантажистам»

Мэров собрали на традиционном ежеквартальном совещании

Губернатор Евгений Куйвашев сегодня, 15 ноября, собрал глав муниципалитетов на традиционном двухдневном ежеквартальном совещании. Тематика обсуждений, помимо регулярной «сверки часов» по исполнению майских указов президента и реализации нацпроектов, как и ожидалось, коснулась экономики и грядущего принятия бюджета. Во вступительной речи губернатор сразу отверг финансовые претензии ряда муниципалитетов, назвав это «бюджетным шантажом». После этих слов глава Нижнего Тагила Сергей Носов обвинил в раздувании «межбюджетного» конфликта прессу, а сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб раскритиковал областные нормативы расчета муниципальных трат. Одним из немногих, кто был доволен как совещанием, так и бюджетом, оказался глава Новоуральска Владимир Машков – его муниципалитет получит практически полную компенсацию затрат, связанных с перевооружением предприятий.

Открывая заседание с главами, Евгений Куйвашев сразу же остановился на экономической ситуации в области и параметрах формирования бюджета. Муниципалам была обещана полная компенсация выпадающих доходов из-за перераспределения 6,5 млрд рублей по НДФЛ в пользу бюджета области. По словам губернатора, «потерянные» деньги будут «практически вдвое перекрыты за счет дополнительных ассигнований, в том числе из областного бюджета». В частности, муниципалитеты получат дополнительно 6,1 млрд субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности, еще 8,3 млрд рублей в виде субвенций из областного бюджета уйдут на дошкольное образование. Однако для получения областных денег города должны разработать муниципальные программы, в которых подробно отразить эффективность и окупаемость затрат.

«Только наличие этих программ будет являться основанием для получения финансирования со стороны субъекта», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Вместе с тем глава региона в очередной раз настоятельно велел муниципалитетам заняться повышением финансовой самостоятельности. Однако, как показала практика, главы пока не слишком расторопно ищут инвесторов и прорабатывают планы: в настоящее время июньские предписания губернатора разработать дорожные карты по повышению инвестиционной привлекательности МО выполнили только 8 территорий.

Провалы на местах касаются и разработки схем теплоснабжения. В настоящее время документы разработаны только в 18 муниципалитетах, в 5 городах работы по составлению схемы вообще не ведутся. Напряженной остается ситуация с паспортами готовности объектов ЖКХ – на сегодня их получили только 7 муниципалитетов: Нижний Тагил, ЗАТО Свободный, Среднеуральск, Верхнее Дуброво, Новоуральск, Березовский, ГО Туринский. Ряд глав МО и вовсе предъявляют претензии Ростехнадзору – рассказал вице-премьер правительства Сергей Зырянов.

«Мы бодро доложили о 100% выполнении паспортов готовности МКД, котельных, тепловых и водопроводных сетей. Вместе с тем эту работу следовало проводить в соответствии с новыми правилами, с приказом Минэнерго, который вышел в марте этого года. В адрес МО были направлены все необходимые разъяснения, было проведено 2 видеоконференции. Мы настоятельно рекомендовали устранить нарушения, выявленные в ходе проверки Ростехнадзора, а тем муниципалитетам, у которых еще не было проверки, подать заявку и получить паспорта готовности с первого раза. По данным Ростехнадзора, паспорта готовности получили всего 7 МО. Что ждут остальные – непонятно. Исполнительская дисциплина крайне низкая. Некоторые главы МО – Пелыма и Тоборинского – не только не выполняют требования, но еще и предъявляют претензии Ростехнадзору», – заявил вице-премьер Сергей Зырянов.

Вице-премьер правительства Свердловской области Сергей Зырянов

Замглавы правительства добавил, что с ходом отопительного сезона в области также «не все так хорошо, как кажется». Несмотря на теплую погоду, в муниципалитетах было зафиксировано 27 нарушений функционирования объектов ЖКХ – такого, отмечают члены правительства, в прежние годы не было. Причина – ветхость сетей. Рядом проблем займется прокуратура.

«Сложная ситуация складывается в Каменск-Уральском – 7 нарушений, в Екатеринбурге – 5, Дегтярске – 3. Сказываются недоремонты последних 20 и более лет. Мы должны выходить на объемы капремонтов в размере 5–6% в год, на самом деле, в 2013 г. заменено 2,4% сетей. Такое состояние сетей даже при значительных вложениях в газификацию и строительстве новых рентабельных котельных не приносит ощутимых результатов. Пример этому мы видим в Полевском – только сегодня ночью было отключение. Эксплуатирующая компания «Новая энергетика», смонтировав новую котельную и потратив большие деньги, до сих пор из-за состояния сетей не может выйти в нормальное рабочее состояние. Я попросил прокуратуру дать оценку поведению газораспределительной организации», – рассказал о ситуации в ЖКХ Сергей Зырянов.

При этом продолжает расти как кредиторская задолженность организаций ЖКХ – 11 млрд рублей на сегодняшний день, так и дебиторская потребительская. В ряде МО, среди которых Нижний Тагил, Краснотурьинск, Дегтярск, Североуральск, Асбест, Богданович, Березовский, не хватает запаса топлива. Такой расклад привел губернатора не в лучшее расположение духа.

«Юридические последствия отсутствия паспортов готовности, запаса топлива, кредиторской задолженности и невыполнения моих поручений по поводу заполнения информационно-аналитической системы мы обсудим на закрытом совещании. Сразу скажу, что ни один из этих элементов без моего личного внимания и последствий не останется», – заявил Евгений Куйвашев, добавив, что по ЖКХ будут и «необратимые» кадровые решения.

 «Утверждение схем водоснабжения и водоотведения до 31 декабря 2013 года – это поручение президента, неисполнение приравнивается к ненадлежащему исполнению обязанностей в сфере управления ЖКХ, имейте в виду, главы. Это войдет в статистику, а когда статистика прилетит обратно, начнутся необратимые процессы, в том числе и кадровые», – добавил губернатор.

Благодарности за работу главы услышали только от министра транспорта Александра Сидоренко: все 94 муниципалитета области приняли правовые акты по формированию дорожных фондов. Впрочем, не все МО утвердили перечни дорог местного значения, хотя именно от протяженности дорожной сети будет зависеть размер дифференцированных отчислений из областного бюджета. Отметим, что дорожные фонды муниципалитетов будут также пополняться из казны региона – установлена планка в размере 10% от доходов МО. Такой расклад не устраивает главу Нижнего Тагила Сергея Носова. С учетом того, что бюджет Нижнего Тагила планируется в размере 7,2 млрд рублей, на дороги он получит меньше миллиарда, а нужно два.

«Мы подали заявки по дорогам, если считать и путепроводы, которые могут рухнуть, на 2 млрд рублей. Как нужно поработать, чтобы отчисления в дорожный фонд муниципалитета были не 10%, а 50%, как в Курганской области? Понятно, что все это новое, все первый раз, поэтому нужно проработать вопрос», – заявил Сергей Носов.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

Общая заявка муниципалитета – на 15 млрд, то есть Нижний Тагил, как и Екатеринбург, претендует дополнительно аж на 7 млрд рублей. Носов добавляет, что ситуация по бюджету напоминает ситуацию прошлого года, когда доходы еле-еле покрывают текущие расходы без остатка на развитие. Впрочем, спустя 15 минут Сергей Носов сравнил  текущий бюджет уже с документом 2011 г.

«На согласительных комиссиях мы намерены доказывать, что исполнение наших полномочий через областные субвенции должно учитывать требования ГИБДД и ГОСТов – есть нормативы, которые хотелось бы выполнять. К сожалению, на это ресурсы пока не просчитаны. Как посчитаны – мы пока не представляем», – добавил глава Нижнего Тагила, посетовав на то, что участие муниципалитетов не предполагается на заседаниях рабочих групп согласительной комиссии. Однако вчера Сергей Носов ушел с заседания комиссии раньше всех. Сегодня он объяснил свой уход важными делами.

Впрочем, сегодня губернатор практически напрямую обратился к руководству «некоторых муниципалитетов», очевидно, имея в виду Екатеринбург. Глава региона фактически назвал мэрию «бюджетными шантажистами».

«Сегодня некоторые муниципалитеты занимаются, прямо говоря, бюджетным шантажом, настаивая на существенных преференциях в свою пользу. Я вам прямо скажу – такого не будет. Есть федеральное законодательство – мы обязаны его исполнять», – заявил Евгений Куйвашев.

После таких слов губернатора Сергей Носов, который идет вслед за командой Владимира Тунгусова по размеру бюджетных требований и громкости этих заявлений, поспешил заявить, что «межбюджетные войны» затеяли журналисты, и это неправильно.

«Неправильно сегодня раздувать этот ажиотаж по Екатеринбургу в СМИ. У нас же впереди голосование по «ЭКСПО». Какое решение примет комиссия, если сегодня открыто заявляется, что Екатеринбург не будет поддержан в бюджетном плане? Это тактическая ошибка, и это исходит от прессы. В беседах с Якобом, с председателем правительства, с губернатором я не слышал такой жесткой постановки вопроса», – заявил журналистам Сергей Носов.

Несмотря на бюджетные мечтания в размере 7 млрд рублей, по факту доходная часть нижнетагильской казны была уменьшена только на 600 млн рублей – «это связано с межбюджетными правилами Свердловской области», добавляет Сергей Носов, очевидно, старательно подбирая выражения. Его коллега Александр Якоб, напротив, в выражениях не стесняется. Замечание главы областного минфина Галины Кулаченко о наличии у города ежегодного профицита сити-менеджер назвал «полной глупостью» и «полным бредом».

Глава свердловского минфина Галина Кулаченко

«Это полная глупость, основанная на методике формирования бюджета чуть ли не с советских времен. Если жить по этим нормативам, то это страшно. На благоустройство города нормативами заложено 150 млн рублей, я трачу 1,5 млрд рублей, то есть в 10 раз больше. Хорошо в городе? Или есть чем позаниматься? Или, к примеру, я не должен дотировать общественный городской транспорт, хотя по факту мы перевозим там льготников. Это не правовое решение, это социальное решение. С правовой точки зрения государство положило монетизацию, но везде в России именно регионы дотируют льготников – федеральных и региональных. Сложности на рынке труда – невозможно удержать нянечек и поваров в садике на полагающуюся им зарплату, поэтому есть муниципальные доплаты по 4 тыс. рублей каждому педагогу. Это рынок, у нас и средняя зарплата в Екатеринбурге выше, чем по области. Это не учитывается, отсюда и рождается профицит – это бред полный», – рассказал обозревателю «Правды УРФО» Александр Якоб.

Согласно сегодняшнему заявлению Александра Якоба, бюджет столицы Урала в доходной части запланирован на уровне 28,5 млрд рублей. При этом областной минфин заявляет другие цифры – 30,3 млрд рублей по доходам. Отметим, что городская администрация периодически сама «жонглирует миллиардами» – в заявлениях команды Владимира Тунгусова звучит то 28 млрд, то 27 млрд рублей доходов.

Стоит отметить, что накануне главы крупнейших муниципалитетов области – Сергей Носов и Александр Якоб – вместе появились в эфире одного из городских телеканалов, финансируемых мэрией Екатеринбурга. Градоначальники заявили о предстоящих публичных слушаниях по бюджету, как бы намекая, что горожане могут и «опрокинуть» проект финансового документа. Сегодня главы продолжили эту тему в разговорах с прессой.

Пожалуй, одним из немногих, у кого не было претензий к бюджетному процессу, оказался глава Новоуральска Владимир Машков. В беседе с обозревателем «Правды УРФО» мэр ЗАТО пояснил, что городской бюджет получит компенсации практически за все траты.

Глава Новоуральска Владимир Машков

«Очень сильно менялся бюджетный кодекс, в этом году он кардинально изменился. Поэтому нужно разбираться, чем мы и занимались в ходе совещаний в округах. У нас, я бы даже сказал, позитив в плане перераспределения НДФЛ. Мы немного потеряли поступлений от налогов из-за того, что идет реформа атомной отрасли – мы устанавливаем суперсовременное оборудование, высокоэффективное и высокопроизводительное. Но правительство и минфин пошли нам на встречу и учли эти расходы», – пояснил Владимир Машков. Градоначальник не уточнил сумму «учета», но отметил, что деньги вернутся в муниципалитет в виде различных субсидий, в том числе, на газификацию. Сегодняшнее совещание глава ЗАТО также оценил позитивно, подчеркнув, что именно в кулуарах решается большинство вопросов.

Отметим, что всем муниципалитетам придется разработать собственные программы оптимизации расходов и увеличения доходов – соответствующие рекомендации, основанные на письме российского министра финансов Антона Силуанова, региональный минфин направил и в область.

«С учетом напряженной ситуации в экономике просьба усилить работу по мобилизации доходов, надо следить за муниципальным долгом. Рекомендации вам направлены, ждем ваших предложений. Есть также распоряжение по разработке плана мероприятий – это исполнение прямого поручения президента. Просьба в кратчайшие сроки отработать планы мероприятий, по всем позициям раз в квартал будет вести мониторинг минфин, доклады будут направляться президенту. Задача сложная, но наше взаимодействие уже отлажено с учетом работы межведомственных комиссий», – обратилась к главам Галина Кулаченко.

Отметим, что сегодня региональное министерство финансов представит в российское ведомство собственный план по оптимизации областного бюджета.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни