«Личный контроль» главы Ямала не помог восстановить медицину. В регионе проваливаются многомиллионные социальные стройки

Ввод объектов в эксплуатацию состоится не ранее 2023 года

Жители ЯНАО оказались глубоко разочарованы, оказавшись перед фактом неисполненных обещаний властей, в частности, губернатора Дмитрия Артюхова в части реализации проектов в сфере здравоохранения. В 2019 году глава Ямала и представители правительства анонсировали целый ряд социально важных строек. На проекты выделено уже порядка миллиарда рублей из бюджета округа, но для завершения объектов потребуются еще сотни миллионов и несколько лет. Между тем пациенты вынуждены обращаться в поликлиники и больницы, где износ зданий достигает 100%. Представители власти отмечают, что действующие медучреждения не справляются с нагрузкой, поскольку население крупных муниципалитетов Ямала за 40 лет после строительства больниц и поликлиник выросло в разы. Пандемия коронавируса, безусловно, усугубила проблемы, и в отдельных случаях настолько, что из-за нехватки помещений пришлось лишить медицинского ухода жителей отдаленных территорий, в том числе представителей коренных малочисленных народов Севера. Эксперты не исключают, что в ситуации резкого сокращения бюджетных доходов округа и неумения работать в режиме экономии проекты, вопреки обещаниям чиновников, могут превратиться в долгострои либо вовсе оказаться нереализованными.

Власти ЯНАО заявили о планах по строительству больницы в национальном поселке Самбург. Проект оценивается в 693 млн рублей и будет профинансирован из окружного бюджета. Ввод объекта в эксплуатацию произойдет не ранее 2023 года. Причем представители регионального Минздрава обещали медикам начало строительства еще в 2018 относительно финансово благополучном году.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Критическая ситуация сложилась с целым рядом объектов здравоохранения. Строительство педиатрического корпуса в Тазовском чиновники обещали с 2016 года. Весной 2020 года конкурс наконец провели, и заключили контракт на 190 млн рублей с оренбургской компанией ООО «Стэкмон» как с единственным участником закупки.

Спустя месяц контракт расторгли по соглашению сторон, но в июне заявка также поступила лишь от «Стэкмона», и с ним вновь заключили договор, но уже на 188 млн. Ни в Минздраве, ни в Департаменте строительства ЯНАО ситуацию пояснить не смогли. На запрос редакции пресс-служба Дмитрия Артюхова к моменту публикации также не ответила.

Педиатрическое отделение временно перевели в новое здание сестринской помощи, а последнюю организовали в ветхом деревянном здании, где ранее лечили детей. По словам очевидцев, в сентябре на месте строительства подрядчик «лишь чистил площадку». По данным источников издания, «сестринской помощи временно нет, в здании лечат пациентов с коронавирусом».

Отметим, проектирование нового инфекционного отделения на 13 коек почти за 6 миллионов планировалось завершить в ноябре 2020 года. По данным сайта госзакупок, проект находится на исполнении. Руководство Тазовской ЦРБ на момент публикации не ответило на телефонные звонки редакции.

Скандальная стройка в микрорайоне Ноябрьска Вынгапуровский также остановилась. Медики работают в деревянном здании, крыльцо которого, по словам пациентов, «держится на подложенных к нему кирпичах». Ситуация приобрела вопиющий характер.

«В настоящее время строительных работ не проводится. Работа с пациентами идет в двух зданиях: одно – объект капстроительства, второе – деревянное. Пациентам и сотрудникам хотелось бы находиться в здании, соответствующем нормам пожарной безопасности. Двери и окна старые, удобства на улице», – заявил собеседник издания, знакомый с ситуацией в Вынгапуровском.

Работники сферы здравоохранения отмечают, что действующие строения очень давно «устарели морально и физически». Источники издания сообщили, что «представитель подрядчика приезжал на место, но это было только летом, после этого – тишина». С правительством региона руководство больницы согласовывало набор помещений и оборудования, вопросы непосредственно стройки уже курировали региональные чиновники.

Во время прямого эфира в Instagram в ноябре 2020 года Дмитрий Артюхов заявлял, что «исполнитель не предпринял никаких мер к выполнению обязательств». Глава региона якобы взял ситуацию в Вынгапуровском на личный контроль, посетовав, что «подрядчики непонятно о чем думают… Узнают, что не везде на Ямале есть дороги… Констатируют, что не могут реализовать задачу».

Дирекция строительства ЯНАО расторгла контракт на 195 млн рублей, заключенный с московской компанией ООО «Диалог Металлстрой». О дате новой закупки в правительстве не сообщили.

В 2019 году Дирекция капстроительства и инвестиций ЯНАО заключила с пензенским ООО «ЦентрГрадПроект» контракты на проекты взрослой поликлиники в Ноябрьске на 24,4 млн рублей (на исполнении до октября 2021 года), педиатрического корпуса и поликлиники в Губкинском на 20,8 млн рублей и больничного комплекса в поселке Мужи на 20,5 млн рублей (оба на исполнении до сентября 2021 года). Кроме того, компания проектировала медкорпус на 70 коек с отделениями и теплым переходом в селе Яр-Сале за 16,8 млн рублей. Завершение по контракту планировалось в мае 2020 года, однако в системе закупок контракт находится в статусе «исполнение», но при этом полностью оплачен.

Контракт на проектирование нового отделения ГБУЗ «Ямало-Ненецкий противотуберкулезный диспансер» в поселке Тазовский на 5,4 млн должен был быть завершен в середине ноября 2020 года. В июне 2020 года стороны заключили допсоглашение о повышении стоимости контракта на полмиллиона, и он в настоящее время находится на исполнении.

В администрации Ноябрьска ранее сообщали, что Дмитрий Артюхов поручил начать строительство поликлиники в 2021 году. Аналогичное поручение глава региона дал в отношении педиатрического корпуса в Губкинском. В августе проектирование нового медкорпуса было завершено, но закупку на строительство правительственные структуры пока не объявили. Обещают, что объекты сдадут в 2023 году.

«Учитывая, что здания медучреждений строились в 80-е годы, а за это время численность населения выросла в разы, можно предположить, что больницы не справляются с потоком пациентов. Снаружи здания тоже выглядят уже пугающе. Что касается Вынгапуровского, то здесь нужно смотреть более глобально и на перспективу. Непонятна стратегия властей на дальнейшее развитие Севера. Люди не исключают, что в скором времени Вынгапуровский микрорайон, который находится в 90 километрах от Ноябрьска, могут сселить в город, либо сделать там вахтовый поселок. Но если там действительно оставят жить людей, то необходимы капитальные вложения в строительство новой поликлиники», – выразил мнение депутат гордумы Ноябрьска Александр Бондарчук.

Собеседники издания, близкие к администрации Ноябрьска, отмечают, что главврача центральной городской больницы Олега Шалаева неоднократно приглашали на заседания гордумы. Отчасти это обусловлено многочисленными конфликтами, связанными с низким качеством и недоступностью медпомощи в одном из крупнейших муниципалитетов ЯНАО.

Острая необходимость строительства нового медучреждения назрела и в Шурышкарском районе. В структуру Мужевской ЦРБ входят 9 деревянных построек 70-90-х годов, степень их износа оценивается специалистами до 100%. Больница давно не соответствует ни санитарным, ни противопожарным нормам. Представители медсообщества подчеркивают, что «оказать качественную помощь пациентам в аварийном здании, тем более на Ямале, попросту невозможно, даже если врачи приложат все свои усилия». Проблемы с созданием новых медучреждений также возникают в Салехарде и Новом Уренгое.

Экономисты, учитывая резкое падение поступлений в бюджет ЯНАО, полагают, что «стройки могут заморозить».

Отметим, что Ямал второй год подряд попадает в топ регионов с наибольшим количеством социальных долгостроев. Собеседники издания подчеркивают, что «это не тот регион, где долгострой может простоять десятилетие, и его можно будет завершить – в силу климатических условий про него, как и про вложенные бюджетные деньги, можно будет забыть. Как, собственно, окружные власти зачастую и поступают».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации в ЯНАО.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

2 комментария к “«Личный контроль» главы Ямала не помог восстановить медицину. В регионе проваливаются многомиллионные социальные стройки”

  1. мальчика заменить на грамотного хозяйственника и удалить из региона чуток

  2. о чем думает Артюхов привлекая на основную массу строительных проектов подрядчиков неспособных исполнить взятые на себя обязательства; и продолжают привлекать тех же подрядчиков которые ранее сдали объекты с задержками и множественными нарушениями. Владимир Владимирович а не пора ли поменять мальчика губернатора, попавшего на это место благодаря протекции папы секретаря единой России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни