Глава Сургута скрыл кризис власти конфликтом диаспор

Версия для печати

Дмитрий Попов сбежал от межэтнических споров в отпуск

Силовики ХМАО-Югры и власти экономической столицы региона отрицают межнациональную подоплеку серии конфликтов в Сургуте. По официальной версии, которую озвучил главный полицейский автономного округа Василий Романица, массовая драка между представителями диаспор и активистами общественной организации «Совесть» – это обычное бытовое столкновение между молодыми людьми. Купирование информации силовыми структурами эксперты оценивают, как зачистку любых негативных сведений в преддверии визита генерального прокурора РФ Юрия Чайки в Екатеринбург. Как отмечают наблюдатели, сегодня город находится в тревожном состоянии, а сургутяне стараются не выпускать лишний раз детей на улицу. Эксперты и депутаты говорят об экономических причинах конфликта и считают, что политика двойных стандартов, выбранная сегодня местными властями, может привести к еще большему обострению ситуации. Между тем в разговоре с руководством нацорганизаций глава города Дмитрий Попов пообещал, что уладит ситуацию. Однако стороны отмечают, что «нервы у всех уже на пределе», а ближайший уход мэра в отпуск совсем оставит город без контроля. Политологи акцентируют внимание на том, что власти Сургута в очередной раз показали свою несостоятельность и оказались марионеткой в руках общественных организаций с неоднозначной репутацией.

Массовые драки и публичные конфликты в экономической столице Югры привели к череде встреч и закрытых совещаний по вопросам этнических и межнациональных конфликтов как на муниципальном, так и региональном уровнях. Как сообщает источник «Правды УРФО», близкий к правительству региона, официальная версия была озвучена начальником УМВД России по ХМАО-Югре Василием Романицей на аппаратном совещании первого вице-губернатора региона Геннадия Бухтина. «Попрошу в разговоре со СМИ инциденты в Сургуте не называть межнациональными конфликтами. Это обычные бытовые столкновения между молодыми людьми», – цитирует собеседник «Правды УРФО» главного полицейского Югры. Аналогичную версию транслирует и градоначальник Дмитрий Попов, который заявил на заседании координационного совета по вопросам этнических и религиозных сообществ при главе города, что «обычная пьяная драка переросла в то, что можно считать серьезным инцидентом для города». Однако, как уверяют наблюдатели, приезд Романицы в Сургут говорит об обратном. «Сегодня силовики и власти постараются купировать ситуацию в зародыше. Именно поэтому представителей диаспор «попросили» помолчать и не афишировать на каждом углу свою позицию. Спокойствие в городе им надо продержать, по крайней мере, до выборов главы большой Тюмени, однако смогут ли они усмирить эти настроения после сентября – вопрос непростой», – добавил источник «Правды УРФО».

В кулуарах отмечают, что господин Попов пообещал представителям диаспор урегулировать конфликт, но при этом сам глава города в ближайшее время уходит в отпуск. «Через пару недель наступит момент, когда некому будет встречаться с руководством национальных организаций и обещать, что все будет хорошо. И просьба не комментировать конфликт в очередной раз станет пустым звуком. Сами диаспоры тоже не готовы в открытую говорить о провалах местных властей, понимая, что это приведет к катастрофе», – говорит собеседник «Правды УРФО».

Поводом для встреч властей стала массовая драка между молодыми людьми, начавшаяся около торгового центра «Росич», и переместившаяся к магазину «Пушкинский». В результате пострадали три человека, а по факту массовой драки заведено уголовное дело по статье «Хулиганство». На сегодня в Югре создана рабочая группа в связи с неоднократными конфликтами в экономической столице. Напомним, на прошлой неделе, 25 июня, возле одного из летних кафе города произошла очередная массовая потасовка. Сегодня ситуация в Сургуте находится под контролем главного прокурора округа Александра Кондратьева.

Между тем сами сургутяне отмечают, что город находится в тревожном состоянии. Следящие за событиями горожане стараются не выпускать лишний раз детей на улицу под различными предлогами. А в соцсетях развернулось бурное обсуждение произошедших событий. Наблюдатели конфликта сообщают, что драка состоялась между националистами и кавказцами. Зачинщиками же называют представителей организации «Совесть» (радикальное крыло общественной организации «Работающая молодежь Сургута»).

Лидер «Совести» Руслан Аюпов в разговоре с «Правдой УРФО» признал, что в конфликте участвовали члены общественной организации, однако от межнационального вопроса и причастности организации к массовой драке отрекся, заявив, что «это не было официальной акцией «Совести», и организация не несет ответственность за действие некоторых участников». Также он отметил, что на последний координационный совет при главе города, который состоялся сразу после инцидента, представителей «Совести» не пригласили. «Нас не считают значимой организацией. Это и понятно. То, что я говорю, многим режет слух», – добавил Руслан Аюпов.

Впрочем, отношение к «Совести» и «Работающей молодежи Сургута» в городе неоднозначное. Так, месяц назад депутаты городской думы публично озвучили свою позицию в отношении активистов. Поводом стал – отказ в проведении референдума. Тогда парламентарий Илья Кандаков нелестно отозвался о политике лидеров общественных организаций, а также обвинил властей в неумении регулировать отношения с разными группами населения. «Власть сама открыла ящик Пандоры постоянными встречами и общением с этими лицами. Очевидно, что вопросом референдума все не закончится, за вопросами референдума последуют следующие», – предупреждал депутат.

Лидер организации «Совесть» Руслан Аюпов

Эксперты, знакомые с ситуацией в Сургуте, полагают, что организация «Совесть» появилась в городе, как политический противовес диаспорам. «Очевидно, что аюповцы действуют с явным антинационалистическим уклоном, и того, что они сейчас начали активные действия, вполне можно было ожидать. И если их действия официально не одобряются, то очевидно кем-то негласно поддерживаются. Они пропагандируют себя, как защитников русской идеи. Для большинства населения города это некая отдушина. Однако никто не думает о последствиях, идущих за этой идеей. Больше тысячи человек в этой организации. Зачистка молодежи идет в социальных сетях. Патриотизм, который пропагандирует эта организация, в Сургуте начал проявляться совсем в ином виде, что может привести к усугублению ситуации», – считает собеседник «Правды УРФО».

Наблюдатели и депутаты обвиняют во всем чиновников и видят в основе конфликта экономические причины и политику, выбранную городскими властями по отношению к диаспорам и общественным организациям. «Сургут дал многим кусок хлеба, и сейчас власти пытаются его забрать. И это не совсем правильно. Политика двойных стандартов, которую сегодня проводит команда Попова, всегда приводит к таким ситуациям. Поэтому отношение должно быть одинаково ко всем участникам процесса», – говорит депутат думы ХМАО-Югры Анатолий Вац.

Так или иначе, сегодня наблюдатели отмечают, что очередной конфликт обернется ощутимыми политическими рисками для главы города Дмитрия Попова. «На сегодня Попов является номинальным мэром. По сути, властью он не обладает. Власть – это способность реализовать свою волю. Однако если человек несколько раз заявляет о том, что он поступит определенным образом, а в итоге у него ничего не получается, то у него нет власти, и он не способен реализовать то, о чем заявляет публично», – резюмирует источник «Правды УРФО».

Собеседники издания также отмечают, в преддверии визита генпрокурора РФ Юрия Чайки в Екатеринбург окружные силовики пытаются полностью купировать информацию о межнациональной подоплеке конфликта. Напомним, у главы надзорного ведомства запланировано проведение межрегионального совещания с подчиненными Урала и Сибири. Формально мероприятие посвящено итогам первого полугодия и планам на 2014 год, но источники уточняют, что главной темой обсуждения станет ситуация в сфере борьбы с экстремизмом. Генпрокурор, сообщают в ведомстве, недоволен информационным фоном в ряде регионов. На первом месте в антирейтинге стоит ХМАО-Югра. Практически любой конфликт с участием выходцев из СНГ или южных регионов страны в автономном округе используется для нагнетания межнациональной напряженности.

Политологи в свою очередь отмечают, что администрация Сургута в очередной раз показала свою несостоятельность и неумение решать не только экономические и политические вопросы в жизнеобеспечении города, но и проявила себя полным профаном в урегулировании разногласий между общественными организациями, диаспорами и национальными общинами, и в этой ситуации в очередной раз стала марионеткой в руках различных структур.

«Правды УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?