Казахские чиновники отправили курганскую агломерацию «в отпуск»

Международный проект приостановлен как минимум до осени

В Курганской области заморожен крупный международный проект по созданию трансграничной Зауральско-Североказахстанской агломерации. В настоящее время специалисты Союза российских городов (СРГ) определили муниципалитеты, которые на первом этапе войдут в ее состав, подходы к системе управления и подготовили предложения по системе финансирования. Этот проект будет коренным образом отличаться от других агломераций УрФО – Горнозаводской и Челябинской, – поскольку предполагает не только межмуниципальное, но и международное сотрудничество. Однако несмотря на все позитивные прогнозы и оценки потенциала Зауралья, проект приостановлен. Одной из причин называют отпуска казахских чиновников, но наблюдатели отмечают, что главная проблема в отсутствии инициативы у Кургана. По словам источников, близких к администрации губернатора, местные власти еще не приняли решения о создании агломерации. Кроме того, значительную роль сыграла политическая ситуация с Украиной. Об этом и других факторах, тормозящих процесс создания курганской агломерации, в интервью «Правде УРФО» рассказала генеральный директор СРГ Александра Игнатьева.

«Правда УРФО»: Александра Витальевна, как вы оцениваете ход создания агломераций в УрФО?

Александра Игнатьева, генеральный директор Союза российских городов: В целом процесс идет эффективно. Горнозаводская агломерация очень серьезно проработана. Челябинская – тоже давно прорабатывалась. Вообще создание агломераций на Урале – это уже большой плюс для региона.

«Правда УРФО»: Вы отмечали, что Курган – это едва ли не идеальное место для создания агломерации. Почему вы так считаете?

Александра Игнатьева: У Курганской области большой потенциал. В декабре 2013 года прошли рабочие совещания в Кургане, Шадринске, Петропавловске с участием заинтересованных сторон, во время которых сформулированы главные цели и интересы создания ТЗСА. Во-первых, создание курганско-казахстанской агломерации позволит восстановить традиционные деловые и социальные связи, разрушившиеся после распада СССР. Во-вторых, нужно учитывать стремление дополнить интеграционные процессы создания ЕврАзЭС аналогичными процессами на уровне муниципальных образований. И, наконец, в-третьих, имеет значение снижение миграционного оттока в Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, создание новых производств и рабочих мест на территории агломерирования.

«Правда УРФО»: Какие муниципалитеты должны войти в курганскую агломерацию, и по какому принципу будет происходить отбор?

Александра Игнатьева: Эксперты Союза российских городов считают, что для развития взаимовыгодных межмуниципальных взаимоотношений есть смысл создать трансграничную Зауральско-Североказахстанскую агломерацию. Она объединит Курган, Шадринск, Каргапольский, Петуховский и другие районы Курганской области, а также город Петропавловск Северо-Казахстанской области.

Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева

«Правда УРФО»: В настоящее время уже есть модель агломерирования ТЗСА?

Александра Игнатьева: Модель может быть только тогда, когда что-то уже есть. У Кургана еще ничего нет. Даже не принято решение. То есть есть экспертиза специалистов Союза российских городов, которые предлагают выстроить эту агломерацию. Было совещание, мы получили от муниципальных образований одобрение. Но решение субъектами и самим муниципальным образованием по этому поводу пока не принято. Поэтому, когда будет решение уже принято, тогда мы будем говорить о модели. Но при этом уже сейчас можно сказать – это будет договорная модель управления. Мы считаем, что она наиболее целесообразна.

Тем не менее, у экспертов Союза российских городов есть наработки, и все же разработана примерная модель агломерирования. Реализация подготовленной стратегии позволит вовлечь в развитие агломерируемой территории финансовые, административные, политические, информационные и организационные ресурсы. Все они будут направлены на интеграцию. Кроме того, в Курганской области будет создан крупный субъект с населением более 600 тыс. человек. Здесь социально-экономическая деятельность, привлекательная для национального и международного бизнеса, приведет к росту инвестиционной, производственной, транспортной, торговой привлекательности и активизации культурно-исторических отношений. Все это сможет повысить привлекательность проживания и деятельности в Курганской области.

«Правда УРФО»: Что же все-таки мешает властям Кургана создать агломерацию?

Александра Игнатьева: Я думаю, что на сегодняшний день властям ничего не мешает создать эту агломерацию. Просто, мне кажется, что, когда речь идет о международной агломерации, всегда гораздо сложнее принять решение. Для этого ведь нужно прийти к соглашению не только между муниципалитетами и регионом, но с Казахстаном. Мы, когда собирали совещание, были в Казахстане, проводили там совещание. Казахи были готовы к совместной деятельности, но для этого нужно больше времени и согласований с ЕврАзЭС. Тем более, сейчас в Курганской области выборы, и все это вместе – достаточно долгая работа.

«Правда УРФО»: То есть выборы губернатора в Курганской области тормозят этот процесс?

Александра Игнатьева: Мне сложно сказать, что это мешает, скорее, это все связано с международной работой. Большую роль сыграла политическая ситуация, связанная с Украиной. И на сегодня задачи у ЕврАзЭС несколько другие. У нас было еще несколько подобных проектов по созданию международных агломераций, и они все приостановлены.

Курган

«Правда УРФО»: Можно ли сказать, что местные власти не заинтересованы в создании агломерации?

Александра Игнатьева: Я считаю, что нет. Местные власти заинтересованы. Вообще инициатором был глава города Кургана Павел Кожевников. Он предложил это муниципальным образованиям, они были готовы. Мы тогда еще общались с вице-губернатором, на тот момент еще был губернатор Богомолов. Затем началась оценка эффективности. Изначально считалось, что курганской агломерации быть не может. На самом деле, эксперты союза съездили, посмотрели, эффективная агломерация может быть. Но это все-таки достаточно сложно с точки зрения организации. Она пограничная и международная. Продолжаем в этом направлении работать. Но сейчас лето, там и в Казахстане все отдыхают, поэтому, я думаю, что мы к этому вопросу вернемся чуть позже, к осени, может быть, в конце августа.

«Правда УРФО»: Какой экономический эффект должна возыметь реализация проекта для муниципалитетов, региона и страны в целом?

Александра Игнатьева: Реализация проекта создания ТЗСА позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, вовлечь в оборот дополнительные ресурсы и резервы, которыми располагают органы местного самоуправления, бизнес и население. Помимо этого, появится возможность осуществлять скоординированную градостроительную, инвестиционную, экологическую, инфраструктурную политику агломерированной территории и повысить эффективность управления.

За счет повышения инвестиционной привлекательности агломерируемой территории улучшится качество жизни людей.

Вместе с тем, конкретно сегодня никто ничего сказать не может. Это только разработки стратегии и инвестпроектов, которые должны в стратегию развития войти. Я думаю, что уже через полгода можно будет говорить о каких-то конкретных инвестпроектах и уже подсчитывать какие-то конкретные экономические эффекты. Сейчас это все в общем, но с точки зрения предпосылок – они достаточно серьезны. Для начала принять решение. Сложно сказать, сколько ты получишь, если ты не знаешь, сколько это стоит. Это экономические просчеты, это не поверхностные вещи.

«Правда УРФО»: На данный момент уже известно, какие инвестпроекты будут реализовываться на территории курганской агломерации?

Александра Игнатьева: У наших экспертов есть конкретные предложения, мы в ходе совещания озвучивали, смотрели. Но мне бы не хотелось озвучивать это раньше времени. Если бы не было таких предложений, то мы бы не говорили о том, что там нужна агломерация. Самое главное сегодня – это не увозить из кургана людей. А люди сегодня из Кургана уезжают в Тюмень и Екатеринбург, например, за покупками. Поэтому сейчас главное создать такие проекты и такие условия, чтобы люди оставались в регионе. Это связано со многими социальными объектами и так далее. Все это возможно в Кургане в случае образования агломерации.

Петропавловск

«Правда УРФО»: В ближайшее время какие действия необходимо предпринять для того, чтобы ускорить этот процесс?

Александра Игнатьева: Курган – это международная агломерация, и для этого они должны собраться с казахами и подписать соглашение. Курганскую агломерацию, конечно, можно сделать без казахов, но тогда выпадает Петуховский район, который граничит с Северо-Казахстанской областью, а он просто необходим для того, чтобы эта приграничная территория тоже развивалась. И казахи в этом тоже заинтересованы, потому что как раз эта Северо-Казахстанская область оторвана от центральной части страны, и ей гораздо выгоднее экономически сотрудничать с Курганской областью. Например, они покупают уборочную технику в Кургане, поэтому было бы гораздо удобнее заниматься обслуживанием этой техники здесь же. Но для этого необходимо международное соглашение.

«Правда УРФО»: Как вы оцениваете в целом развитие муниципалитетов Зауралья в настоящее время?

Александра Игнатьева: Я не поддерживаю тех, кто нагнетает обстановку. Потенциал у Кургана есть для развития. Агломерация этому поможет. Там сохранились некоторые вещи с Советского Союза, которые можно и нужно поднимать. Когда я приехала в Курган, он меня не напугал, я видела регионы, где все гораздо хуже.

«Правда УРФО»: Но все же в Кургане есть проблемы?

Александра Игнатьева: Да, там есть определенные проблемы, но их можно решить. Часть вопросов поможет решить создание агломерации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни