Курганские отраслевики обнаружили в новой терсхеме ТКО интересы «Чистого города». Подчиненным Шумкова напомнили об уголовных делах

В Департаменте природных ресурсов Зауралья утвердили новую редакцию документа

Утвержденная 1 декабря чиновниками правительства Курганской области новая редакция территориальной схемы обращения с отходами подверглась жесткой критике со стороны участников рынка и экологов. Практически ни одно значимое замечание, изложенное во время публичного обсуждения документа, властями во внимание принято так и не было. В итоге с 1 января 2021 года Зауралье, по оценкам специалистов, получит схему, «полностью заточенную под интересы регионального оператора – компании «Чистый город», – по всей вероятности, тесно связанного с чиновниками». Дополнительно изучив параметры обновленного документа, эксперты и вовсе обнаружили признаки предполагаемого мошенничества, за которое коллеги интересантов мусорного рынка в других регионах России уже знакомятся с материалами уголовных дел. Так, к примеру, судя по схеме, отходы из нескольких муниципалитетов планируется, начиная с января, сортировать в Шадринске, где попросту отсутствует необходимая инфраструктура, а затраты на эти операции, по определению, будут отражаться на тарифе. А к прочему, торги по транспортировке мусора из Кургана, где, как отмечают собеседники издания, образуется свыше 50% от общего объема в Зауралье, так и не были поделены на лоты, как того требует закон. Рынок ждет реакции ФАС.

В Курганской области утверждена новая редакция территориальной схемы обращения с отходами. На протяжении нескольких недель участники рынка и представители экосообщества излагали свои замечания и предложения в ходе общественных обсуждений. Как выяснилось – впустую.

Однако ни одна сколько-нибудь значимая поправка чиновниками регионального Департамента природных ресурсов и окружающей среды так и не была принята.

Напомним, свои предложения управленцам адресовали представители регионального отделения «Российского экологического общества», а также участники отраслевого рынка. Свои суждения они подробно изложили в экспертном заключении и аналитической записке.

При этом авторы замечаний расширили спектр проблемных вопросов. В частности, в документах были заданы вопросы относительно «бесследного исчезновения» практически всего объема отходов животноводческих предприятий Зауралья, и, соответственно, отсутствия платежей за НВОС, вероятной фальсификации данных о ТКО, накопленных на Шуховском и Варгашинском полигонах, отсутствия у площадок санитарно-защитных зон.

Тем не менее, «все претензии, замечания и предложения были фактически проигнорированы». Чиновники лишь обязались «принять к сведению и в дальнейшем рассмотреть» ряд из них, преимущественно не оказывающих ключевого влияния на итоговую редакцию документа. Утвержденная департаментом схема предполагает, что по ней будет вестись вся операционная деятельность на рынке в ближайшие годы.

Однако, ознакомившись с доступными материалами, а также картой терсхемы, отраслевики сделали вывод, что обсуждение было «инициировано лишь для формального следования законодательству, а сам документ заточен под одного интересанта». В этом качестве собеседники агентства упоминают регоператора – компанию «Чистый город».

Эксперты рынка, среди прочего, незамедлительно обратили внимание на карту потоков отходов в новой редакции документа. Судя по ней, мусор сразу из нескольких муниципалитетов, начиная с января, будет направляться на сортировку в Шадринск.

«ТКО из Шадринского, Далматовского, Катайского районов и самого города должны поступать на сортировку в Шадринск. Именно в этом маршруте заинтересован региональный оператор «Чистый город». Только штука в том, что в Шадринске нет сортировки. Для ее организации необходимо пройти процедуры проектирования, строительства и лицензирования. По самым скромным оценкам, это займет не менее года. Возить же по этому маршруту региональный оператор обязан с 1 января 2021 года», – делятся своими оценками участники рынка.

По словам эксперта, внятных ответов от региональных чиновников и представителей местной администрации относительно инфраструктуры для сортировки отходов так и не было получено. До участников рынка лишь довели информацию, что станция сортировки якобы уже существует, хотя по кадастровой карте на предполагаемом месте этих операций находится пустой участок.

Впрочем, еще один шадринский чиновник, подтвердив, что некие «работы ведутся», сообщил, что «до их завершения еще очень далеко» и затруднился что-либо пояснить относительно получения разрешения на строительство и лицензии на деятельность. «Как тогда сортировать собрались через три недели? И тариф, наверное, уже появился?» – саркастично замечают специалисты.

Помимо вопросов к месту сортировки отходов на западе Зауралья, у участников рынка они появились и к торгам по транспортировке мусора. Как указывают собеседники «Правды УрФО», по законодательству, в случае, если в облцентре образуется свыше 50% отходов, то на торгах должны быть представлены три лота для предоставления равных конкурентных возможностей. Однако «Чистый город» выставил единственный лот, вероятно, с целью оставить контроль потоков за собой и, по всей видимости, аффилированным с ним возчиком, в качестве которого может выступать ООО «Компания «Экосистема».

Примечательно, что на такие манипуляции специалисты обращали внимание и ранее, но и в 2021 году ситуация не изменится. При этом данные обновленной терсхемы о том, что отходообразователей в Кургане якобы стало меньше 50%, не совпадают с теми источниками, на которые ссылаются разработчики, в частности, прогнозом социально-экономического развития региона.

«Есть основания полагать, что сделано это умышленно, чтобы не делить Курган на три лота и тем самым ограничить конкуренцию по примеру прошлого года», – предполагают эксперты рынка. Это, по мнению аналитиков, позволит завысить тариф регионального оператора.

«Как мы понимаем, ограничение конкуренцию может напрямую вести к завышению стоимости услуги регионального оператора. Хотим напомнить, что подобные «трюки» уже фиксировались в других регионах. За завышение стоимости в отношении чиновников Министерства тарифной политики Красноярского края СКР возбудил уголовное дело. При этом ущерб там составил 43 миллиона рублей. У нас же, по предварительным расчетам, только за 2020 год ущерб от противоправных действий по ограничению конкуренции мог составить более 100 миллионов, или около 11% от необходимой валовой выручки регоператора», – говорят участники рынка. 

Помимо этого, экологи, также внимательно следящие за развитием событий на мусорном рынке Зауралья, задают вопросы, касающиеся ближайшего будущего ныне используемых площадок для размещения мусора. С 1 января целый ряд из них подлежит закрытию.

«Все полигоны в Курганской области с 2021 года перестают принимать отходы. А кто и за чей счет будет их рекультивировать? Хозяйствующие субъекты, владеющие этими полигонами, наверняка уже подали заявления на ликвидацию юридических лиц. Рекультивировать придется из бюджета. То есть, зарабатывали на создании свалки коммерсанты, а ликвидировать ущерб должны граждане из своих налогов?» – ставят вопросы перед подчиненными Вадима Шумкова «зеленые».     

Со своей стороны «Правда УрФО» рассчитывала на комментарий руководителя ООО «Чистый город» Владимира Пестрикова относительно критических замечаний, высказываемых отраслевиками. Однако глава регоператора традиционно проигнорировал звонки. Кроме того, издание подготовило обращение в мэрию Шадринска с просьбой представить актуальные сведения о строящейся станции сортировки, включая фотографии объекта. 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх