«Единая Россия» предложила Шептию раскол вместо Косинцева

Версия для печати

Оппозиция отреагирует на раскол внедрением «своего» вице-спикера

Сегодня, 19 сентября, вновь избранным депутатам городской думы Екатеринбурга вручили мандаты. Избранники тут же провели совещание, на котором утвердили повестку первого заседания 24 сентября. «Единая Россия» пошла дальше своих коллег, устроив заседание фракции, на котором планировалось избрание руководителя. Однако далеко «единороссы» зайти не смогли – лидер фракции так и не был согласован. Представители партии уверяют, что вопрос «терпит» до понедельника, однако оппозиция уверена, что внутри «Единой России» уже назрел конфликт между депутатами «городскими», которых представляют депутаты прошлого созыва, и «областными» – протеже лидера свердловских «единороссов» Виктора Шептия.

Сразу после торжественного вручения депутатских мандатов представители «Единой России» в городской думе отправились на совещание с региональным политсоветом. Предполагалось, что депутаты напишут заявления о включении во фракцию, а также выберут руководителя. Заседание депутатов продолжалось около полутора часов за закрытыми дверями.

«Мы не стали затягивать: сегодня все депутаты получили мандаты, поэтому сочли нужным сразу собраться и обсудить, как мы видим работу фракции «Единой России» в гордуме. Разговор состоялся хороший, открытый, обсудили план работы и позицию фракции, в том числе по бюджетному вопросу. Знаково, что сегодня в работе принял участие Эдуард Россель, который возглавлял на выборах партийный список и передал свой мандат Александру Косинцеву», – пояснил журналистам лидера регионального отделения «ЕР» Виктор Шептий.

Отметим, что на «хороший и открытый» разговор журналисты не были допущены – первые три минуты приветственной речи Виктора Шептия удалось заслушать только тележурналистам, после чего прессу попросили удалиться.

При этом вопрос избрания руководителя фракции решен не был. «Единороссы» ограничились написанием заявлений о вступлении во фракцию, тем самым было сформировано думское большинство – «Единую Россию» в гордуме представляет 21 депутат. Фракция обновлена на одну треть. По словам Виктора Шептия, депутаты прошлого созыва, привыкшие к режиму работы практически 100%-ого большинства, к новому раскладу сил готовы.

«Впервые в думе представлено 6 фракций. Пусть у нас фракция большинства – под 60%, но, тем не менее, мы понимаем, что внутри думы возникла конкуренция. Все организационные вопросы, в том числе по выбору руководителя, распределению обязанностей, будут решены до 24 сентября. Кроме того, мы договорились, что перед каждым заседанием все вопросы, которые выносятся на повестку заседания думы, изначально будут обсуждаться на фракции, и затем депутаты будут выходить с общим мнением. Это новация в работе гордумы. Мы к такому раскладу готовы», – добавил Виктор Шептий.

По словам Шептия, на роль главы фракции обсуждалась кандидатура Александра Косинцева, однако окончательно решение не было принято. Лидер «единороссов» объяснил это отсутствием обязательной и «жесткой повестки».

«Мы обсуждали кандидатуру руководителя контрольно-ревизионной комиссии Александра Косинцева, коллеги высказались, его многие знают – он работал и в гордуме, и в Заксобрании, реализовывал проекты в рамках холдингов. Но голосование должно быть на альтернативной основе. Надо еще подумать над альтернативой», – заявил Виктор Шептий, добавив, что «думать» будут после перерыва.

Однако, как рассказал «Правде УРФО» депутат Игорь Пехотин, после перерыва вопрос альтернативы так и не был поднят.

Игорь Пехотин на вручении мандатов в гордуме

«Мы не обсуждали альтернативную кандидатуру Косинцеву – сегодня отсутствовали два депутата. Выберем руководителя фракции на следующем заседании в понедельник», – пояснил депутат.

При этом, по словам вновь избранного депутата Владимира Крицкого, вопрос об избрании председателя вообще не ставился и не обсуждался, изначально стояла одна задача – создать фракцию. Представители оппозиции усматривают причины нестыковки показаний Крицкого, Шептия и Пехотина в назревающем внутрифракционном конфликте между «городскими» и «областными» «единороссами».

«Фракции «Единая Россия» сегодня как таковой нет. Они пытались выбрать своего лидера, Шептий рекомендовал Косинцева, однако решение не принято. Очевидно, что есть представители городской власти и областной власти, между собой они, судя по всему, договориться не могут. Думаю, что помимо Косинцева, на место руководителя фракции и вице-спикера думы будут претендовать Виктор Тестов и, возможно, Крицкий. Кого они выберут, станет ясно, скорее всего, только в день голосования », – рассказал «Правде УРФО» депутат городской думы от «Справедливой России», бывший депутат Заксобрания Свердловской области Александр Караваев.

Владимир Крицкий на вручении мандатов в гордуме

Напомним, что городская команда изначально сформировала свой список претендентов в гордуму. Кандидаты из «списка Тунгусова» на праймериз «Единой России» заняли последние места и не пользовались продержкой областного политсовета «ЕР». В гордуму они прошли по одномандатным округам, а в ходе избирательной кампании дистанцировались от имени правящей партии, о чем уже подробно рассказывала «Правда УРФО».

Примечательно, что из трех возможных претендентов на пост руководителя фракции и вице-спикера, по словам «эсера» Александра Караваева, Владимир Крицкий обладает наибольшим опытом, однако бывший замглавы по строительству отказывается вновь занимать пост замглавы города.

«Я не для того уходил в прошлом году с поста замглавы администрации, чтобы снова вернуться. Я всем журналистам и своим избирателям дал слово, что я больше не вернусь на муниципальную или государственную службу. Быть депутатом, возглавлять комиссию я готов, но переходить на работу на освобожденной основе не готов», – подчеркнул в беседе с обозревателем «Правды УРФО» Владимир Крицкий, опровергнув наличие какого бы то ни было внутрифракционного конфликта по поводу назначения Косинцева.

«Кто-то специально вбивает клинья. Внутри фракции идет период обсуждений и консультаций – это нормальный политический процесс», – добавил депутат.

Источник «Правды УРФО» в одной из строительных компаний объясняет несогласие депутатов, близких к Владимиру Тунгусову, с кандидатурой Александра Косинцева исключительно «экономическими причинами».

«У Косинцева есть пул своих застройщиков, в появлении которых совсем не заинтересованы ни Крицкий, ни сам Тунгусов», – подчеркнул собеседник издания.

Примечательно, что «эсеры», получившие 7 мест в городской думе, пока не определились с симпатиями. По словам Александра Караваева, «единороссы» «договариваться» еще не приходили.

 «Мы не будем оценивать кандидатуру с точки зрения того, к какому центру власти она ближе. Здесь больше вопрос профессионализма. Политика есть политика, но дума – это орган, который должен работать время от времени. Пока еще непонятно, какова будет роль главы города, как будет строиться работа, и я думаю, что сами «единороссы» будут уповать на то, чтобы в заместителях у Ройзмана был какой-то профессиональный человек», – добавил «эсер».

Александр Караваев на вручении мандатов в гордуме

Однако уже на первом заседании 24 сентября оппозиция намерена поднять провокационный вопрос о появлении у Евгения Ройзмана, как минимум, еще одного заместителя.

«И мы, и другие оппозиционные фракции, которые представлены в гордуме, будем поднимать вопрос о наличии не одного заместителя, как это есть сейчас, двух или трех, и в связи с этим на должность вице-спикера будет претендовать не только депутат от партии большинства, но и представитель «СР» или еще кто-то», – добавил Александр Караваев.

Помимо выбора вице-спикера, новому составу думы предстоит как можно быстрее включиться в бюджетный процесс. Виктор Шептий напоминает, что в рамках общефедерального тренда бюджет Екатеринбурга может быть сформирован по «жесткому» варианту.

«Депутаты сказали, что готовы обсуждать бюджет. Я им напомнил, что согласительные комиссии в областном минфине уже идут. Включаться в работу нужно без раскачки, тем более что цифры, прописанные в городской программе «Столица», не меняются, они по-прежнему идут на строительство дорог и развязок. Однако, как уже заявил Минфин России, следующий год будет самым тяжелым за последние 5 лет, есть уже проектировки федерального бюджета, которые предлагают довольно радикальные меры. Да, конечно, у Екатеринбурга и области более хорошие показатели на фоне других регионов страны, но мы живем в общебюджетной системе, поэтому каждому депутату придется принимать сложные решения. Это мы обсудили тоже и не делаем из этого секрета», – пояснил Виктор Шептий.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code