Акции протеста ждут к выборам думы Екатеринбурга. Для массовых недовольств уже выбрали избирательные округа

Версия для печати

Областные власти понуждают застройщиков договариваться с жителями

Дольщики и пайщики жилых комплексов Екатеринбурга готовят серию протестных акций, посвященных законным требованиям достройки приобретенного жилья. Сейчас почти ежедневно общественники организуют одиночные пикеты в центре города, а нарастание активности населения политологи ожидают к приближающимся выборам президента РФ. Однако сами пайщики не исключают и продолжения протестных акций во время выборов в гордуму Екатеринбурга и открыто заявляют, что стремятся не допустить получения мандатов конкретными кандидатами. В этом случае, полагают эксперты, пайщики и дольщики, хотя и не войдут со своими проблемами в основную повестку избирательной кампании, могут быть использованы в рамках предвыборной борьбы различными политическими силами и группами по интересам в избирательных округах, усложнить кандидатам путь к думским креслам, используя оформленные и сплоченные группы обманутых людей.

Дольщики ЖК на Щербакова, 20 начали серию протестных акций в Екатеринбурге. На этой неделе они проводят одиночные пикеты у штаба кандидата в президенты Владимира Путина. В воскресенье, 11 февраля, общественники готовят акцию в сквере Джавахарлала Неру, 18 февраля – митинг. К ним обещают присоединиться дольщики ЖК «Кольцовский дворик». В целом, количество участников на каждой из акций может составить 80-90 человек.

«Нам предлагают поменять наши квартиры на Щербакова на квартиры в домах по Рощинской, но условия там значительно хуже, метраж меньше, в квартирах холодно. На Щербакова планировалась собственная газовая котельная, то есть и квартплата должна была стать ниже. Из наших дольщиков 70 согласились на квартиры на Рощинской, многие тут же выставили их на продажу, но это неликвидное жилье. Отказались брать его 38 человек. По достройке нашего дома нам не сообщают информацию. Должно быть создано ЖСК, или найден приобретатель, пока идет конкурсное производство в компании-застройщике, иначе он будет выставлен на аукцион, и дольщики потеряют жилье. Мы готовы создать ЖСК, но при условии, что за окончание строительства не придется доплачивать», – выразила позицию пострадавших от деятельности застройщика Алена Петрова.

Щербакова, 20

Фото: postimg.org

В Предвыборном штабе Путина с дольщиками Щербакова, 20 переговоры уже провели. С ними встретилась одна из доверенных лиц кандидата в президенты, представитель регионального ОНФ Жанна Рябцева.

«Две трети пайщиков с Щербакова получили квартиры на Рощинской. Остальные хотят получить деньги или жилье на Щербакова. Строительство будет завершено, но после окончания процедуры банкротства... В регионе по всем обманутым дольщикам ситуация на контроле, есть данные по каждой семье, которая вложила средства. Понятно, что люди хотят быстрого решения вопросов, но часто это невозможно. Мы не против одиночных пикетов, которые проходят у нас перед штабом. Людей можно понять – они отдали последние деньги. Но проводить постоянные акции протеста неконструктивно. Мы никому не отказываем. Буквально сегодня решали вопросы вместе с губернатором по проблемам достройки домов для нескольких сотен пайщиков. Евгений Куйвашев знает о проблемах дольщиков и пайщиков и работает над их решением», – рассказала Жанна Рябцева.

Дольщики «Кольцовского дворика» также донесли свои проблемы до штаба кандидата в президенты. По словам их представителя Сергея Нежданова, между региональным Министерством строительства и новым застройщиком «Форум-групп» в феврале должно быть заключено соглашение по достройке, а работы на объекте возобновятся к 1 марта. Однако пока документ не подписан, а дольщикам в ответ на запрос в Минстрой не предоставлен даже проект соглашения.

Отметим, ранее покупатели жилья в «Кольцовском дворике» неоднократно проводили акции, пикеты и митинги, в том числе, вместе с представителями других долгостроев, например, ЖК «Новый Уктус», первоуральского ЖК «Оптимист», ряда объектов в Арамиле. Областные власти на просьбы граждан реагировали. Так, при участии Минстроя на завершение домов в Арамиле привлечена ГК «ТЭН». В Первоуральске возобновилось строительство «Оптимиста», который ранее возводила «БЗСК-Инвест». САИЖК планирует сдать первую очередь объекта в 1 квартале 2019 года.

Пайщики пятой очереди ЖК «Новый Уктус», регулярно проводившие последние полгода различные публичные мероприятия, пока от продолжения активной деятельности воздерживаются. По их данным, в настоящее время принято решение о смене руководителя ЖСК «Новый Уктус», подконтрольного депутату гордумы Екатеринбурга Игорю Плаксину, на представителя нового застройщика – ГК «ТЭН».

«В прошлую пятницу (2 февраля) прошло совещание комиссии по проблемам пайщиков у заместителя губернатора Владимира Тунгусова. Плаксин защищал свой проект по достройке «Нового Уктуса», но его предложения не приняли и сказали отдать документы на ЖСК», – рассказала пайщица Марина Румянцева.

Как отмечают в ТЭНе, руководитель ЖСК будет сменен в течение двух недель. Возводить «Новый Уктус» группа рассчитывает за собственные средства, хотя ранее планировала привлекать деньги у «Промсвязьбанка». Завершить работы планируется в 2018 году. «Пайщиков и проводимые ими акции можно понять. Среди них есть мнение, что вся активная работа по достройке этого жилья закончится после выборов. Поэтому они сейчас стараются максимально привлечь к себе внимание», – делится мнением представитель ТЭНа.

Фото: newdaynews.ru

Политологи также связывают возросшую активность пайщиков, дольщиков и других групп граждан с приближающимися выборами президента РФ. Однако в Екатеринбурге за этой деятельностью в настоящее время не усматривают каких-либо политических интересантов и спонсоров, хотя и признают, что таковые вполне могут появиться в преддверии выборов нового состава городской думы.

«Любой протест объединяет людей. Такие группы проще мобилизовать в предвыборную кампанию. Пока президентские выборы не закончены, рано говорить о том, что кто-то стоит за этими группами. В середине-конце марта будет понятно, кто собирается в городскую думу, и какие силы участвуют», – рассуждает директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

Однако после выборов президента, по мнению экспертов, большой активности пайщиков и дольщиков ждать не стоит. Потенциальные кандидаты от протестных партий, представительство которых в думе Екатеринбурга, как ожидается, будет сокращено, мало заинтересованы в привлечении пострадавших от недобросовестных застройщиков. Как полагает политолог Александр Пирогов, при подготовке к выборам в орган местного самоуправления «тема обманутых дольщиков и пайщиков – узкая, и экстраполировать ее на широкую аудиторию не получится», потому кандидаты выберут для своих избирательных кампаний более привлекательные программы.

Тем не менее, пострадавшие от застройщиков граждане готовы принять активное участие в предвыборных мероприятиях. Так, владельцы недостроя «Нового Уктуса» обсуждают возможность проведения различных акций с целью снижения рейтинга депутата Игорь Плаксина в случае его выдвижения в гордуму.

«Люди выступают антиплаксинским фронтом на выборах. У нас много пайщиков в Чкаловском районе и на Уктусе. Нам хотелось бы, чтобы выбрался кто угодно, но не Плаксин. Следователи считают, что расследованию дел (связанных с расходованием средств на возведение пятой очереди «Нового Уктуса». – Прим. ред.) очень сильно его депутатский мандат мешает», – заявила пайщица Марина Румянцева.

Интерес к подобным образом настроенным группам пайщиков, считают эксперты, может быть проявлен некоторыми кандидатами. Однако использование темы обманутых граждан будет преимущественно локальным.

«На отдельной территории эта тема может быть развита, но общей повесткой выборов не станет. Отношение у избирателей к пайщикам не всегда позитивное. Кроме того, сейчас на первом месте среди проблем у жителей стоят вопросы благосостояния – зарплаты, поиск работы. Также актуальны вопросы благоустройства и ЖКХ. Среди серьезных проблем называется медицина: очереди, нехватка кадров, оказание услуг и другие», – заключает политолог Александр Белоусов.

Однако подводя итоги, эксперты замечают, что все высказанные прогнозы могут и не состояться, а хорошо сплоченные группы – использоваться ради достижений интересов «вполне известных спонсоров протеста». «На депутатские кресла есть претенденты, у них или группировок найдутся средства, чтобы подкармливать протест во время формирования гордумы Екатеринбурга», – заключил уральский политолог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ekburg.tv

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?