Свердловские власти усилят реформу медиа мобильными приложениями

Директор департамента по печати выведет муниципальную прессу в онлайн

С прошлого года свердловские власти реформируют районную прессу. Газеты, многие годы закрепленные под властью местных глав, выводят в новую организационно-правовую форму, параллельно инвестируя бюджетные средства в развитие материально-технической базы. За прошедший год из  «советского» прошлого удалось вывести около 40 «районок». В перспективе еще десятки СМИ, включая частные издания. Порядка 15% газет уже способны к экономической самостоятельности без муниципальных и областных дотаций. В созданном при губернаторе департаменте по печати уверены, что в ближайшем будущем муниципальные газеты будут доступны для чтения с мобильного телефона. О промежуточных итогах медиа-реформы Евгения Куйвашева «Правде УРФО» рассказал директор департамента по печати и массовым коммуникациям губернатора Свердловской области Дмитрий Федечкин.

«Правда УРФО»: Дмитрий Николаевич, реформирование  районной прессы продолжается уже больше года, и на сегодняшний день  новую медийную политику областной власти напрямую ощутили на себе редакции муниципальных изданий. Но для начала расскажите о той ситуации в медиа-среде Свердловской области, которая сложилась на момент вашего появления в департаменте по печати и массовым коммуникациям губернатора.

Дмитрий Федечкин: Так сложилось, что на протяжении 9 лет в Свердловской области отсутствовала отдельная структура, которая занималась бы вопросами существования малой прессы. Накопился серьезный блок проблем, имевших по большей части отраслевой характер. Одна из причин – учредители таких СМИ – органы местного самоуправления – никогда не рассматривали газеты как бизнес. Первая проблема, которую выявило анкетирование более чем 70 редакций, как раз и заключалась в сложных взаимоотношениях редакций и местных администраций. Второй проблемный аспект – игнорирование малыми СМИ всех последних тенденций рынка. В частности, анализ показал, что более 50% изданий за последние 3 года не инвестировали в обучение своих сотрудников никаких средств. Разумеется, это связано и с финансовой составляющей. Кроме того, не было никакого централизованного центра, который мог бы заняться обучением.  И третья проблема – встречается повсеместно во всех территориях РФ – крайне низкий потенциал освоения технологий. Это практически полный «игнор» интернета, сложный кадровый и технический состав. Средний возраст руководителя – 50 лет, средний возраст сотрудников – 46-47 лет. Это критично для любого бизнеса. А по поводу технического оснащения редакции привожу свой любимый пример. Мой первый компьютер я купил в 1999 году. И вот во время объезда территорий в одной из редакций  я встретил такой же монитор и испытал двойственные чувства.  С одной стороны,  ностальгия, с  другой стороны, я понимал, что люди на этой базе работают. И редакции  не способны решить накопившиеся проблемы самостоятельно. Было принято решение, причем оно исходило снизу, от самих редакций, чтобы особый орган появился в структуре областной власти. Губернатор Евгений Куйвашев эту инициативу поддержал. Вот, собственно, вся предыстория вопроса.

Директор департамента по печати и массовым коммуникациям губернатора Свердловской области Дмитрий Федечкин

«Правда УРФО»: Скорее всего, история началась еще раньше. На Свердловскую область просто тиражировали опыт, накопленный в Челябинской области?

Дмитрий Федечкин: В этой теме на самом деле  нет ничего эксклюзивного. Я проводил анализ того, как организована работа с районной прессой в других регионах РФ. Интересно, что из десяти крупнейших российских территорий подобная департаменту структура отсутствовала только в Свердловской и Самарской областях. Да, действительно, до этого я возглавлял в Челябинской области такую же структуру по работе с малыми СМИ, кроме того, я сам бывший издатель и понимаю структуру локальных медийных рынков, и чем они отличаются от  медиа-сферы крупных городов.

«Правда УРФО»: Как происходило техническое перевооружение редакций и внедрение новых технологий в процесс производства медийного продукта? Какие основные задачи вы поставили перед «районками»?

Дмитрий Федечкин: Мое видение таково, что на сегодняшний день от местной прессы требуется 3 вещи. Во-первых, важно удерживать свой традиционный продукт, поскольку наиболее работающая формула для «районок» – онлайн плюс оффлайн. Есть технологии, которые позволяют не ронять тиражи, и даже увеличивать их, несмотря не все пессимистичные прогнозы о гибели печати. Я видел на практике в Челябинской области и вижу в Свердловской, что при грамотном подходе этот рынок можно удерживать. Второй момент – если мы не займем нишу интернет-технологий, то в нее придет кто-то другой и будет пытаться монетизироваться, в том числе за счет рекламного рынка. Если газеты заинтересованы сохранить  свою долю здесь, то они должны работать в онлайне. Типовая ошибка местных СМИ заключается в том, что они делают в интернете электронную газету. Это тупиковый путь, поскольку формат медиапотребления в печати и интернете серьезно отличается. Должно быть информационное агентство, которое выпускает короткие новости, стимулирующие прочесть печатный номер с аналитикой.  Плюс полезные городские сервисы, востребованные на любой территории. И третий момент – необходима заточенность на постоянное развитие, поскольку мир медиа постоянно меняется, все технологии нужно отслеживать и адаптировать под локальную специфику территории.

«Правда УРФО»: Есть ли редакции, которые уже выполнили план максимум?

Дмитрий Федечкин: Так, чтобы на 100% – нет пока ни одной. Мы лишь идем по этому пути и начали с первого базисного решения: для того, чтобы обеспечить прорыв малой прессы, нужно было технически перевооружить наши редакции. Так родилась программа «Инновационная редакция». Каждое СМИ могло закупить новое оборудование на сумму 470 тысяч рублей. Более 40 редакций – так называемая первая волна – уже воспользовались этим механизмом, проект можно считать реализованным. Из бюджета на эти цели было выделено 20 млн рублей.

«Правда УРФО»: Что закупалось в первую очередь? Ноутбуки?

Дмитрий Федечкин: Мы разработали базисный набор оборудования, при этом каждая редакция могла в него вносить изменения по своему усмотрению. Прежде всего, это закупка лицензионного программного обеспечения, причем современного – Adobe InDesign. В частности, ряд газет версталась в программе Adobe PageMaker, которая не обновлялась уже несколько лет. Далее – компьютерная техника, принтеры, сканеры. В целом на этот год на муниципальные СМИ заложено 107 млн рублей, 80 млн рублей из них – на газеты, которые меняют свою организационно-правовую форму на государственное автономное учреждение печати  Свердловской области (ГАУП СО). Примечательно, что за 9 лет безвременья муниципальная пресса распалась на 9 организационно-правовых форм:  МАУ, МБУ, МКУ, АНО, ООО, ИП, МУП, акционерные общества и даже редакции без образования юридического лица. Самая популярная форма – муниципальное автономное учреждение, она заняла 34% рынка. Когда мы принимали решение, к какому общему знаменателю приводить, остановились именно на этой форме – она понятна трети рынка, кроме того, есть колоссальное преимущество в том, что она не ограничивает, а, наоборот, стимулирует работу редакции на частном рынке. А это именно то направление, в котором муниципальным газетам и нужно развиваться – автономность стимулирует редакции зарабатывать деньги. Губернатором области Евгением Куйвашевым такой подход был одобрен.

«Правда УРФО»: Сколько редакций уже вошло в пул государственных автономных учреждений печати, заметны ли выгоды от смены организационно-правовой формы?

Дмитрий Федечкин: 20 газет на сегодня уже поменяли организационно-правовую форму, еще 23 находятся в завершающей стадии реорганизации. В целом в периметре наших интересов находится порядка 60 СМИ. Я считаю, что они должны либо восстановить, либо удержать свои лидирующие позиции на местном информационном пространстве и при этом работать эффективно как в печати, так и в интернете. При этом особо подчеркну, что в новых условиях захотели работать и некоторые частные СМИ. Мы сейчас изучаем этот вопрос, это будет уже третья волна реформы.

«Правда УРФО»: Действительно ли то, что за ваш информационный продукт – вкладку «Новости из области»  – теперь бьются даже частные СМИ?

Дмитрий Федечкин: Да, к проекту уже подключились не только  муниципальные издания, но и частные СМИ. С июня прошлого года мы запустили в «районки» вкладку, подошли к вопросу креативно. Прежде всего, это современное оформление, хорошая визуализация,  отсутствие крупных текстов, использование инфографики, фактически, формат Твиттера – короткие новости по всей области. Нет оголтелой идеологии в негативном понимании этого слова – просто полезные и внятные вещи и подходы. Редактора проекта пригласили из области – он понимает, как выстраивается информационная составляющая на локальных территориях, и какой стиль изложения материалов для этой целевой аудитории наиболее удобоварим.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и Дмитрий Федечкин

«Правда УРФО»: В прессе активно муссировалась тема того, что вся реформа в целом и эта областная вкладка в частности были направлены исключительно на пиар губернатора, а не на модернизацию «районок» и решение экономических проблем…

Дмитрий Федечкин:  Если бы реформа была заточена под пиар, то не было бы никакого смысла создавать департамент по печати, который как отраслевой орган занимается именно проблемами отрасли. Кроме того, мы сделали ставку на общественно полезный продукт. Каждую неделю инфографика в областной вкладке дает решение какой-то определенной ситуации: как оформить загранпаспорт, как получить субсидии. Это пиар губернатора?

«Правда УРФО»: Из чего складывается финансовая составляющая? Кто отвечает за расходование средств на прессу, какую роль здесь играет ГАУСО «Информационно-аналитический центр»?

Дмитрий Федечкин: В качестве  ГРБС выступает Управление делами губернатора Свердловской области, которое часть своих полномочий делегирует «Информационно-аналитическому центру». Те газеты, которые переходят в форму ГАУП СО, финансируются напрямую через ГРБС, ИАЦ из этой цепочки исключается, он только предоставляет вкладку. С частными СМИ работает ИАЦ. За департаментом по печати, утрированно говоря, – идеология, но при этом у нас нет финансовых механизмов.

«Правда УРФО»: Какие основные риски и проблемы в реализации реформы медиа на данном этапе?

Дмитрий Федечкин: Рисков, конечно, хватает. Есть внешние, так называемые политические риски. Муниципальные газеты всегда были под главами городов либо районов, понятно, что не все главы позитивно воспринимали реформу, оценивали ее как попытку отобрать у них рупор. Поэтому мы нашли оптимальную, сбалансированную схему: при смене организационно-правовой формы глава органа местного самоуправления сохраняет статус учредителя СМИ. Хотя ранее Свердловская область был известна далеко за своими границами благодаря некрасивым историям в муниципальной прессе. За последние 3-4 года сменилось порядка 40% руководителей местных СМИ, причем в 75% случаев  это произошло по политическим причинам. Пришел новый глава и первым делом снял руководителя городской газеты и поставил лояльного к себе человека, после чего газета перестала быть острой и потеряла читателя. Это минус вертикальных взаимоотношений газет с главами. В работе с медийным пространством нужно стремиться к горизонтали. Замолчать проблемы все равно невозможно, нужно грамотно работать с информацией.

«Правда УРФО»: Не секрет, что местные СМИ практикуют  добровольно-принудительную подписку. Сколько таких в Свердловской области?

Дмитрий Федечкин: Да, такие случаи есть, но они не носят массовый характер. Кроме того, подписка в распространении прессы занимает чуть более 50%. Порядка 46% – это продажа газет в розницу.

«Правда УРФО»: Можно ли уже сейчас подвести первые итоги? Насколько повысилась эффективность местных СМИ?

Дмитрий Федечкин: Нами разработана система бизнес-планирования для редакций. Она как раз позволяет измерить работу редакции в количественных показателях, а не в эмоциональных – нравится/не нравится. Мы планируем внедрить эту систему уже в этом году. Она сразу же показывает эффективность того или иного СМИ.

«Правда УРФО»: Есть ли уже финансово самостоятельные редакции? И кто на медийном рынке пока испытывает особые трудности?

Дмитрий Федечкин: Порядка 15% местных СМИ может работать без господдержки. К примеру, «Режевская весть», «Алапаевская искра». Больше трудностей  испытывают редакции небольших населенных пунктов, в которых тираж муниципальных изданий иногда опускается до 500 экземпляров, хотя частные СМИ выходят с тиражом 8-12 тысяч. К примеру, Артемовский, Ирбитский район, Кировград – за них мы переживаем больше всего.

«Правда УРФО»Каковы сроки реализации реформы? И в качестве резюме что изменится в муниципальной прессе к концу этого года?

Дмитрий Федечкин: Мне, конечно, хотелось закончить еще в прошлом году, но есть ряд объективных причин и обстоятельств, которые не позволяют это сделать. В любом случае процесс модернизации по первой волне СМИ должен быть завершен до середины года, после чего все те же механизмы мы будем отрабатывать с редакциями второй волны. Однозначно, что к концу этого года ряд редакций первой волны будет работать эффективно как в печатном секторе, с новыми визуальными моделями, так и в интернете, в том числе с использованием социальных сетей. И, возможно, это перспектива не этого года, но мы так или иначе держим это в голове – работа с сегментом мобильных устройств. Это или создание мобильных приложений или разработка адаптивного дизайна под мобильные технологии. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни