Миллиардные вложения не спасают раковых больных Курганской области. Жители Зауралья умирают из-за нехватки врачей и безответственности

За два года на борьбу с онкологией в Зауралье направят почти 3 миллиарда рублей

Демография Курганской области падает из-за поражения населения онкологическими заболеваниями, а смертность от раковых болезней не сдает лидирующих позиций. В регионе сформировался целый комплекс проблем, которые ведут население Зауралья к дальнейшему сокращению. Онкологи заявляют о низком уровне грамотности и ответственности у самих жителей региона, которые отказываются от своевременных обследований и лечения. Однако первостепенными проблемами становятся нехватка квалифицированных кадров, в том числе онкологов, специализированных медучреждений и возможностей для использования имеющегося оборудования. В муниципалитетах Зауралья люди не могут получить медицинскую помощь и лечение. Врачи говорят об острой необходимости создания и укрепления первичного звена и повышении выявляемости онкозаболеваний на ранних стадиях. В противном случае выделяемые бюджетные миллиарды не помогут в оказании своевременной и качественной помощи раковым больным.

По данным Курганстата, в 2019 году в регионе вырос процент умерших от новообразований. Несмотря на фактическое сохранение числа скончавшихся от онкопатологий (в 2018 и 2019 годах по 1755 человек), показатель на 100 тыс. населения вырос на 1,4%. Так, в 2018 году на 100 тыс. человек от новообразований умирало 249,7, а в 2019 – 253,1. Раковые заболевания – вторая наиболее распространенная причина смертности в Курганской области. Анализируя данные, статисты пришли к выводу, что в Зауралье 16,3% жизней унесли именно новообразования. Самой частой причиной смерти остались болезни системы органов кровообращения, от которых скончались 3972 человека (36,8%).

Фото: vikulovo72.ru

В региональной программе Курганской области «Борьба с онкологическими заболеваниями» говорится о том, что Зауралье относится к регионам с высоким уровнем заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, что обусловлено снижением численности и старения населения. Источники в правительстве региона считают, что рост показателей также обусловлен повышением уровня исследований. В документе указано, что летальные исходы характерны для рака легких, желудка, предстательной и молочной желез, а также ободочной кишки. По мнению онкологов, жителям Зауралья следует более внимательно и подробно проверять поджелудочную железу, легкие, трахеи, бронхи, голову и шею.

По словам главного врача ГБУ «Курганский областной онкологический диспансер» Гиви Сепиашвили, сложная онкологическая ситуация в Зауралье обусловлена современными производственными и бытовыми процессами. В том числе усилением различных излучений, ухудшением экологии, некачественным питанием, вредными привычками людей, снижением физической активности.

«В первичном звене отмечается кадровый дефицит, и эта проблема выходит на первый план. Огромный дефицит кадров и в больницах. Не хватает кардиологов, терапевтов, хирургов и онкологов. Невозможно охватить всех пациентов. При этом нужно обследовать всех здоровых людей, чтобы исключить риск развития вероятных новообразований», – считает Гиви Сепиашвили.

По мнению главного онколога Зауралья, нехватка знаний и ответственности у населения также повышает уровень раковой заболеваемости. На выездные скрининги люди не приходят, потому что не испытывают болезненных ощущений и не идут лечиться, пока не начнутся кровотечения и непроходимость кишечника. Однако выявить болезнь на начальной стадии позволяет только компьютерная томография с контрастированием, поскольку на первых стадиях человек не чувствует недомоганий, показатели крови в порядке рентгенограммы ничего не показывают. Причем при первой стадии заболеваний излечиваются 95% без лучевой и химиотерапии.

Поскольку в первую очередь пациенты обращаются в ФАПы и районные поликлиники, повышенное внимание уделяется первичному звену. Планируется создание центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). «Диагностические центры будут открываться, в них будут установлены маммографы, томографы, эндоскопическое оборудование. В 2019 году выявляемость на первой-второй стадии у нас 56,8%, на сегодняшний день – практически 57,1%. Но этого все равно мало», – подчеркивает главврач областного диспансера.

Областной онкологический диспансер – единственное учреждение в Зауралье, оказывающее специализированную медпомощь – расположен в здании, построенном в 1968 году, и располагает всего 150 койками. Это создает дефицит площадей для соблюдения санитарных норм. Чиновники признают необходимость в создании операционного блока и полноценного отделения эндоскопической диагностики. В профильной программе говорится, что «при возможности приобретения соответствующего оборудования ресурсы помещений ГБУ «Курганский областной онкологический диспансер» резко ограничены».

По словам инсайдеров, в 2019 году выявлялись случаи простаивания дорогостоящего профильного оборудования для работы с онкобольными в региональном диспансере. «Для его установки не хватает площадей и помещений, а также специалистов, которые смогут на нем работать. Для обучения людей, которые смогут работать с современными технологиями, их нужно отправить на курсы в Москву или Санкт-Петербург. Это сложно, дорого и долго», – отмечает собеседник издания, знакомый с ситуацией в медучреждении.

Однако главврач диспансера отрицает простаивание оборудования. По словам Гиви Сепиашвили, нагрузка на технические мощности медучреждения превышена в 3-4 раза. Из-за чего время от времени образуются очереди на обследования.

«В этом году мы должны поменять ускоритель в радиологическом отделении. Приобрели эндоскопическое оборудование, новый компьютерный томограф, рентгеновскую установку и другое. Всего на эти цели направлен 231 млн рублей. Но этого мало. Мы должны развивать периферию. У нас в области очень мало магнитно-резонансных аппаратов, поэтому мы должны дооснащать райбольницы, где будут ЦАОПы. Мы должны приближать это к народу, чтобы они не ездили за 100-200 километров, чтобы самое большое плечо было 50-70 километров», – убежден главный онколог Курганской области.

Между тем в 2019 году областным онкоцентром отменено 6 закупок на общую сумму свыше 20,1 млн рублей. Два аукциона на общую сумму 11,3 млн рублей предусматривали закупку лекарственных препаратов цетуксимаб и оксалиплатин для пациентов диспансера. Дважды были отменены конкурсные процедуры на 4,7 млн рублей по приобретению электрохирургического генератора для монополярной и биполярной коагуляции.

«Деньги есть, мы аукционы проводим, никто не заявляется. Когда выясняем, оказывается, что у производителя нет физического наличия этого препарата. Мы иногда, когда находим это лекарство, заключаем прямые договоры. У нас есть рекомендации, врачебные комиссии. У нас очень много препаратов, закупку которых мы выставляем на аукционы, и никто не заявляется, потому что нет. Иногда отыгрываем, но поставки задерживают. Здесь мы тоже бессильны. Любыми законными путями стараемся решать эти вопросы. Если не удается, то отправляем пациентов в Тюмень и Челябинск», – сообщил Сепиашвили.

По словам главврача, в 2019 году на закупку лекарственных препаратов для пациентов диспансер освоил 800 млн рублей. В целом на борьбу с онкологией в 2019 году в Курганской области из бюджета выделили 1,4 млрд рублей. В 2020 году из ТФОМС Курганской области на эти цели выделено 1,5 млрд рублей.

Фото: nm45.ru

В Зауралье планировали заходить инвесторы, построить за свои деньги корпусы, поставить оборудование, обучить персонал и оказывать помощь онкобольным на коммерческой основе. Редакция «Правды УрФО» направила официальный запрос в правительство Курганской области с вопросами о реализации проектов по государственно-частному партнерству в сфере строительства онкологических медучреждений. К моменту публикации ответ в пресс-службе губернатора не дали.

По мнению главврача областного диспансера, помощь будет оказываться быстрее, качественнее и своевременнее, когда у населения повысится грамотность и онконастороженность, появятся ЦАОПы. Для изменения ситуации необходима профилактика в виде здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, повышение физической активности и повышение информированности людей о характере раковых заболеваний, а также возможностях и необходимости диагностики.

Ранее главный врач Курганской областной детской больницы им. Красного креста Наталья Максимова заявила о росте детской онкологии в регионе и о динамике взрослой заболеваемости. Позднее интервью Натальи Максимовой было удалено, а Депздрав выступил с рядом официальных заявлений. Чиновники настаивают на том, что значительного роста заболеваемости раком в 2019 году не было. «Показатель заболеваемости находится на уровне прошлых лет. Показатель первичной заболеваемости, по оперативным данным, остался прежним – 13,8 на 100 тыс. детского населения», – говорится в официальном заявлении ведомства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: samaraonko.ru

8 комментариев к “Миллиардные вложения не спасают раковых больных Курганской области. Жители Зауралья умирают из-за нехватки врачей и безответственности”

  1. Севостьяныч

    Значит бежим или все таки умираем здесь в братских могилах? Кто скажет???

  2. Ипполит

    Всё верно,даже сказать нечего.Но мне лично не на что уехать.поэтому помирать будем здесь.такая уж судьба наша…Рано или поздно…что поделаешь..голодрань и нищета должны вымереть,это и есть санация..а более обеспеченные и грамотные.тем дорога в жизнь..Финал…занавес..

  3. Государство в сложившейся ситуации мало чем может помочь.Ну купят еще оборудование,насадят медиков из других областей,и что? Здесь не столько людей лечить надо а местность где люди живут.А так как митинги антиурановые и аналогичные не помогли с данной ситуации,то можно точно совершенно сделать вывод что государство не заинтересовано в жителях курганских зараженных территориях.Посему все верно-надо покидать эту местность.Тут не поспоришь..Печально..но факт! который упрямая вещь!!!

  4. Алексей

    Если всё что написано правда,а вероятность этого высока, я лично сужу по нескольким моим знакомым и друзьям кто в последние годы ушел в мир иной именно по онкологии и раку,и ведь не старые еще люди ( возраст от 30-55 лет) то уезжать всем надо (кто конечно хочет жить и не ленив на подъем) а оставшимся и остающимся и остается надеяться на свой иммунитет и в какой то мере на господа и на чудо.После таких статей недвига в Кургане и области начнет падать в цене.Это как ажиотаж.Когда начинается чемоданное настроение..

  5. Валерий Дронов

    Да, это страшно. Как второй Чернобыль. После этой статьи крепко задумался, до неё даже и мыслей не было. Буду, похоже свое дело сворачивать и убираться отсюда. Есть дети, и за них страшно. Им жить целую жизнь, ладно я, мужик. Уже полжизни прожит. Но ради них уеду с семьёй. Ведь ситуацию невозможно улучшить как бы я этого не хотел. И выход только один. Это покидать зараженную область. Ради будущего..

  6. Лилия Павловна

    Тяжело уезжать уже в преклонном возрасте,но понимая всю глубину и сложность ситуации в которой оказались заложниками все жители курганской области,вынуждены уехать хотя бы ради внуков и детей.У меня довольно много родственников в разных регионах нашей страны,и общаясь с ними я понимаю что в курганской области смертность от неблагоприятных факторов зашкаливает.Потому и уезжаем.Хочется остаток жизни прожить,в более благополучном регионе,ну а внуки что бы были здоровы.Не хочется что бы мои дети и внуки тем более умерли от онкологии и рака здесь.

  7. Ваня Рыбкин

    Поздно кинулись к этой проблеме.Смертность только будет возрастать в курганской области и по вышеназванным причинам и с началом добычи урана.Все это способствует вымиранию населения.Тут,для тех,кто хочет прожить подольше остался выход только один-уезжать в более благополучные в этом плане регионы.Неудивительно что население области сокращается с каждым годом на 50-80 тыс.чел.Кстати перепись предстоящая населения в этом году это подтвердит сколько осталось жителей живых в курганской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни