Югра обошла Ямал в лояльности к Якушеву

Версия для печати

Главу Тюменской области представили избирателям двух муниципалитетов ХМАО

И.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев продолжает предвыборное турне по муниципалитетам ХМАО-Югры. Сегодня в сопровождении хозяйки автономного округа Натальи Комаровой глава региона посетил Нягань и Югорск, где по плану разыграл основные карты своей стратегии. Чиновник дал понять местным жителям, что поддерживает программу «Сотрудничество» и не намерен отступать от ее реализации. На Няганской ГРЭС Якушев поднял вопрос низких тарифов на энергоресурсы, после чего встретился с населением города. Политологи тем временем указывают, что такие мероприятия проводятся с целью поднять узнаваемость и.о. губернатора в Югре, где пока этот показатель не позволяет обеспечить явку, озвученную в администрации президента. Чтобы уложиться в рамки, поставленные Кремлем, Владимиру Якушеву, по словам экспертов, предстоит буквально в экстренном режиме познакомиться с избирателями в крупнейших городах Югры и Ямала. Однако, уверены они, и это не даст 100% результат, а для выполнения поставленной задачи штабу главы региона необходимо придумать некое нетрадиционное решение.

И.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев продолжил серию поездок по муниципалитетам ХМАО-Югры визитом в Нягань и Югорск совместно с главой автономного округа Натальей Комаровой. Первые должностные лица посетили окружную больницу в Нягани, НГРЭС и провели встречу с местными жителями. Официально цель поездки и.о. губернатора заявлена, как «рабочая», однако эксперты указывают, что ранее такие визиты были скорее исключением, и объясняют активность Якушева необходимостью повысить узнаваемость первого кандидата на пост главы Тюменской области.

Политолог Анатолий Корнеев пояснил «Правде УРФО», что в данной кампании специалистам из предвыборного штаба Якушева придется отойти от традиционных технологий, чтобы привлечь избирателей на участки.

«В этот раз тактика вбрасывания агитплакатов и формирования позитивного образа в СМИ не сыграет никакой роли. Жители Югры прагматичны, и им очень важно видеть своего собеседника непосредственно, понять суть его рассуждений, реальность планов и возможность их реализации. Особенно учитывая, что губернатор Тюменской области в их представлении – персона неясная. Они знают главу своего региона и муниципальных глав, чего нельзя сказать о Владимире Якушеве. Поэтому целью таких поездок является острая необходимость повысить его узнаваемость на севере. Методика эффективна, однако времени осталось совсем немного, учитывая, что аналогичные визиты необходимо нанести и в ЯНАО», – считает Анатолий Корнеев.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Отметим, по данным собеседника «Правды УРФО» в окружении тюменского и.о. губернатора, аналогичные визиты предстоят в крупнейшие муниципалитеты Югры и Ямала. Так, утверждает источник, в ближайшее время запланированы поездки в Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск.

«Я вообще не завидую кандидату, которому предстоит за мизерное время познакомиться с избирателями на стольких территориях. Думаю, что к работе необходимо подключиться депутатам тюменского регионального парламента от ХМАО. Они знают особенности руководства «матрешки» и знакомы с территориями», – говорит собеседник издания.

Вместе с тем, считают политологи, близкие к Наталье Комаровой, вместо неэффективных в данном случае листовок, основным агитационным козырем в рукаве Якушева должна стать программа «Сотрудничество», однако команде кандидата нужен некий нестандартный ход, который обеспечит необходимую явку, так как с большинством населения округов он просто физически не успеет встретиться.

«Кроме того, что время сейчас играет против него, сама дата голосования неудобна для жителей. Дело в том, что большинство избирателей в начале сентября занимаются собственными хозяйственными вопросами, вследствие чего электоральная активность снижена. Нужен какой-то нестандартный ход, нужно проявить фантазию, чтобы просто привлечь людей на избирательные участки. Речь идет не об агитации за кандидата, а об агитации за выборы», – считает политолог.

Что касается рейтинга самого Якушева, добавил эксперт, достичь высоких результатов можно за счет программы «Сотрудничество».

И.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев

«Необходимо заверить каждого жителя, что программа будет продолжать действовать, и свести на нет любые разговоры о ее прекращении. К прочему, Якушеву необходимо донести до избирателей, что статус-кво будет сохранен, и регионы останутся автономными субъектами.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что по прогнозам экспертов, близких к «Единой России», явка избирателей в самой Тюменской области ожидается на уровне 60-70%. На Ямале эти показатели близки к 40%. Самой низкой явки политологи ждут в Югре, где электоральная активность в данный момент оценивается на уровне 15-20%. Этот показатель пока не укладывается в рамки, поставленные администрацией президента, которые озвучил глава МКС «Единой России» Иван Квитка. По его словам, главы регионов должны обеспечить среднюю цифру не менее 25%.

Однако политологи, близкие к правительству ХМАО-Югры, считают, что их тюменские коллеги склонны мыслить излишне оптимистично, поэтому такие прогнозы, как правило, не сбываются.

Так или иначе, аналитики связывают «экстренные» визиты в Югру именно с необходимостью увеличить показатели Владимира Якушева в регионе. В частности, сегодня в рамках поездки и.о. губернатора затронул все реперные точки своей предвыборной кампании. Так, в первую очередь, чиновники посетили окружную больницу в Нягани, где присутствовали на операции с применением современных технологий. Оборудование больницы, к слову, было обновлено в рамках программы «Сотрудничество», о чем не упустил возможности напомнить главврач медучреждения Сергей Догадин.

«На средства программы было приобретено медицинское оборудование и расходные материалы. В прошлом году на эти цели было выделено 15 миллионов рублей. Ежегодно высокотехнологичную медицинскую помощь в Няганской окружной больнице получают более тысячи человек. В медицинском учреждении проводится свыше 10 тысяч операций, а стационарное лечение проходят порядка 18 тысяч пациентов. В следующем году на базе больницы планируют открыть отделение нейрохирургии», – рассказал главврач.

Следующим этапом программы визита стало посещение Няганской ГРЭС, где Владимир Якушев поднял еще один актуальный вопрос, традиционный для любой предвыборной кампании, – коммунальные тарифы. Благодаря формированию единой энергетической системы Югры, Ямала и Тюменской области обеспечивается высокий уровень энергобезопасности. «Тариф зависит от цены на топливо. На этой станции предполагается использовать попутный нефтяной газ. Стоимость его дешевле, чем другого топлива, поэтому и тариф меньше», – заявил Владимир Якушев. Последним пунктом посещения Нягани для главы региона стала встреча с местными жителями.

Напомним, 2 августа главы регионов уже посетили вотчину ОАО «ЛУКОЙЛ» Когалым, где Владимир Якушев подписал соглашение с президентом нефтяной компании Вагитом Алекперовым. Именно тогда и.о. губернатора впервые в Югре озвучил основные направления своей предвыборной стратегии.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?