Якушев преодолевает сопротивление Югры и Ямала за 5 шагов

Версия для печати

Врио губернатора Тюменской области представил предвыборную программу

«Единая Россия» определилась с кандидатом на пост губернатора Тюменской области. Сразу же после практически единогласного голосования исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев озвучил однопартийцам  программу предвыборной кампании. Главный документ кандидата от партии власти разделен на два блока: развитие юга субъекта и планы по взаимодействию с северными округами. Во главу угла встали формирование инновационной экономики и транспортно-логистического узла региона. По мнению политологов, все пункты стратегии выстроены по стандартному образцу, и сработать на территории Югры и Ямала она сможет лишь в том случае, если в реальности будет привязана к регионам и учтет потребности ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Между тем, эксперты отмечают, что помимо внедрения программы Якушева в регионы, перед предвыборными штабами стоит главная задача: обеспечить явку населения. Наблюдатели уверены, что в условиях предсказуемых выборов привлечь электорат к избирательным участкам – квест намного сложнее.

И.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев рассекретил стратегию предвыборной кампании. Программа главы большой Тюмени состоит из двух частей. Первая касается непосредственно юга региона и базируется на основных государственных программах, реализуемых в области. «Нам не нужно изобретать велосипед. Какое бы направление сегодня бы мы ни взяли, все они уже обозначены в программах субъекта. И эти задачи мы решаем каждый год», – завил сегодня, 18 июля, на очередной региональной конференции «Единой России» в Тюмени Владимир Якушев.

Между тем, главный акцент, как обозначил сам глава региона, будет сделан на развитии экономики Тюменской области и в первую очередь – на внедрение инноваций. Якушев подчеркнул, что принятое несколько лет назад решение об изъятии из бюджета Тюменской области 40% доходной части, а именно налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), «заставило более серьезно взглянуть на экономическую ситуацию, в которой мы находимся». По мнению Якушева, сегодня только инновационное развитие может спасти экономику региона. «Если не решить эту проблему сейчас, то с остальными будет сложно справиться. Кроме того, сегодня правительство России впервые признало, что экономика страны находится в рецессии. В этой ситуации брать на себя обязательства – серьезная задача. Однако я ставлю задачу удвоить экономику региона к 2020 году в 2 раза. И я понимаю всю меру ответственности, поскольку если в целом экономика страны замедлила темпы своего развития, то эти события отразятся и на нашем субъекте. Поэтому чтобы сохранить ее рост, придется поработать», – отметил временный глава региона Якушев.

Вторая часть программы – это план по взаимодействию с северными округами. По идее Якушева, взаимоотношения с Югрой и Ямалом будут выстраиваться по пяти направлениям. Первый пункт, посвященный автономным территориям, – развитие транспортной инфраструктуры. Эта тема на севере Тюменской области поднималась еще в начале года. В начале апреля губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова выступила с инициативой реанимировать соглашение 20-летней давности, подписанное между Югрой, Ямалом, республикой Коми, Томской, Тюменской и Свердловской областями. В варианте предвыборной кампании, помимо дорожного строительства и решения проблем главной транспортной артерии, проходящей по трем регионам (дорога Тюмень – Тобольск – Сургут – Ноябрьск), Якушев поставил задачу развития железной дороги, речного транспорта и более подробно остановился на реализации проекта по строительству порта Сабетта.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, и.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев

«Мы совершено забыли, что у нас в сложном состоянии находится речной порт. Сегодня нам предстоит заняться этой работой, чтобы возобновить работу этого транспортного коридора и обеспечить его максимальной нагрузкой. Этого требует и реализация такого мощного инвестиционного проекта, как строительство порта Сабетта для транспортировки сжиженного природного газа. Однако сегодня у этого порта появляется гораздо больше возможностей. В перспективе он может выступить в качестве переваливающего порта для других видов грузов», – считает Якушев.

Помимо развития транспортно-логистического узла, Владимир Якушев совместно с Натальей Комаровой и Дмитрием Кобылкиным намерен заняться формированием промышленно-инновационного комплекса, обеспечением продовольственной безопасности, развитием сферы образования и продолжить сотрудничество в социальной сфере.

Политологи, оценивая предвыборную программу кандидата от партии власти, сходятся во мнении, что озвученная стратегия дееспособна лишь в том случае, если она будет привязана к регионам и будет учитывать потребности ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Эксперты отмечают, что при формировании документа были учтены пожелания, просьбы и претензии населения, различных социальных групп и региональных элит.

«Вполне очевидно, что во главу угла стал вопрос транспорта. Это одна из наиболее острых проблем. К тому же губернатор Югры Наталья Комарова предложила пересмотреть условия сотрудничества в этой сфере. Кроме того, общественность, озвучивая проблему транспортного сообщения между Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами и Тюменской областью, вынудила сделать этот вопрос приоритетным. Ведь взаимодействие между регионами зависит от развития транспортной инфраструктуры. И этот электоральный принцип в данном случае может сработать», – считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Эксперты отмечают, что Якушев пошел по проторенной дорожке: делить предвыборную программу – традиционный политтехнологический ход. «Создавать общую стратегию для всех трех субъектов «тюменской матрешки» было бы ошибкой. В данном случае это логично и предсказуемо, поскольку  проблемы Ямала мало волнуют жителей юга Тюмени. Кроме того, эти территории никогда не считали себя единым целым. Понятие Тюменская область жители северных округов используют лишь на конвертах для писем. Очевидно, что Якушев для соседних территорий выбрал темы, которые входят в первую пятерку их повестки. Он обозначил те тенденции и намерения, которые интересны избирателю в ХМАО и ЯНАО, тем самым показывая знание и понимание проблемы», – заявил «Правде УРФО» политтехнолог Александр Пирогов.

Политологи также отмечают, что в предвыборной программе не прозвучал один из важнейших вопросов для Югры и Ямала – миграционный. «Произошло игнорирование этой темы. Хотя для северных территорий – это проблема номер один. В своих программах и Комарова, и Кобылкин обязательно указали бы этот пункт, поскольку проблема болезненная для территорий и не имеет типового решения», – считают собеседники издания.

По словам югорского политолога Анатолия Корнеева, все пункты предвыборной кампании – традиционные сферы сотрудничества Югры и Тюменской области, и теперь важно смотреть, насколько они будут реализованы. «Югорчане, будучи прагматиками, смотрят только на конкретные показатели. Можно много говорить, например, о строительстве межрегиональных дорог. Но важно, каким образом эти планы будут воплощаться в жизнь. Так, в социальной сфере люди, которые уезжают жить на юг Тюменской области, должны чувствовать поддержку не только северных властей, но и тюменских чиновников. И в этом интересы регионов совпадают. Что касается продовольственной безопасности, то производителям сельхозпродукции из Тюменской области сложно конкурировать с другими соседями из УрФО и Сибири, которые работают на рынке автономного округа. Поэтому я не вижу целесообразности в совместном финансировании развития сельского хозяйства Тюменской области. В сфере образования сотрудничество должно быть налажено в обоих направлениях. Традиционно северяне учатся в вузах юга «тюменской матрешки». Но надо подумать и над тем, чтобы тюменцы тоже приезжали в Югру и на Ямал. Округа должны ощущать, что это не работа севера на юг. Только в этом случае программа может сработать, и люди проголосуют», – добавил собеседник «Правды УРФО».

Между тем, наблюдатели отмечают: несмотря на то, что озвученные пункты программы Якушева отражают наиболее острые вопросы развития регионов, и в дальнейшем стратегия, вероятней всего, будет дополняться в части содержания при диалоге с населением Югры, Ямала и Тюменской области, сегодня перед предвыборными штабами стоит главная задача – обеспечить явку населения.

Напомним, по оценкам политологов, близких к партии власти, высокая электоральная активность ожидается на юге Тюменской области. По их прогнозам, явка избирателей будет на уровне 60-70%. На Ямале эти показатели колеблются в районе 40%, в Югре готовность населения принимать участие в голосовании оценивается в районе 15-20%. Администрация президента решила обезопасить себя компромиссным решением, которое озвучил глава МКС «Единой России» Иван Квитка. Он настоятельно рекомендовал главам территорий обеспечить среднюю явку по региону не менее 25%.

Секретарь тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов

Впрочем, сегодня секретарь тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов настроен оптимистично и планирует получить максимально высокий результат. «Мы прилагаем все усилия, чтобы явка была достойной. Ведь это показатель легитимности населения. Но сегодня есть и объективные причины ее снижения: лето – не самый удачный период для предвыборной кампании. Особенно на Севере. Но задача всех штабов – и в первую очередь Югры и Ямала – убедить людей поддержать кандидата. Я смотрел результаты губернаторских выборов прошлого года: по некоторым территориям явка достигала 40%. Мы будем стремиться к этому показателю», – заявил «Правде УРФО» Артюхов.

Политологи считают, что эта цифра из области фантастики. «Реально, на что можно рассчитывать, – 20-25%. Выборы губернатора Тюменской области проходят в абсолютно неконкурентной среде. А без интриги невозможно увеличить приток избирателей. С одной стороны, губернаторы заинтересованы, чтобы явка была высокой. Но с другой – они становятся заложниками ситуации, поэтому здесь более уместно было бы оценивать процент голосов, отданных за кандидата от партии власти», – резюмирует собеседник «Правды УРФО».

Так или иначе, эксперты полагают, что задачу, поставленную главой государства перед тремя главами «тюменской матрешки», – провести кампанию по выбору губернатора Тюменской области на уровне – никто не отменял. Ведь «ее реализация покажет четкое понимание позиции Владимира Путина».

 «Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?