Сургутские выборы обяжут Попова пойти на сделку с «Совестью»

Версия для печати

Радикальная общественная организация выставила кандидата в думу города

В экономической столице Югры 15 претендентов развернули борьбу за два депутатских кресла в муниципальном парламенте. Эксперты называют такое количество кандидатов  беспрецедентным. Между тем аналитики связывают повышенное внимание к выборам со слабыми позициями команды Попова и провалом решения жизненно важных вопросов для города. Наблюдатели не исключают, что наличие спарринг-партнеров, а также предоставление возможности поиграть в демократию в Сургуте накануне выборов губернатора Тюменской области дало возможность для появления коммунистов-самовыдвиженцев и сотрудников ОАО «Сургутнефтегаз», которые не получили поддержку со стороны нефтяной компании. Впрочем, наблюдатели уже сегодня называют двух главных претендентов на победу. Один из них является креатурой действующего главы Дмитрия Попова и представляет бизнес-интересы главного банкира Югры Дмитрия Мизгулина. В то же время эксперты уверены, что депутатский мандат позволит политическим группам, которые стоят за кандидатами, обрести дополнительный рычаг для расторговки с властями накануне выборов губернатора ХМАО-Югры.

В воскресенье, 16 августа, в России официально стартует предвыборная агитационная кампания. Помимо непростых выборов губернатора Тюменской области, в экономической столице Югры пройдут довыборы в муниципальную думу. Уже сегодня наблюдатели отмечают небывалый ажиотаж, который сложился вокруг кампании. На два мандата территориальная избирательная комиссия зарегистрировала 15 кандидатов. Первыми стали единороссы, банкир Олег Мызгин и представитель общественной организации радикального толка «Совесть» Андрей Калошин. Напомним, о политических амбициях этих активистов заговорили еще в начале лета, когда члены дружественной к «Совести» структуры пригрозили местным парламентариям акцией «Отзови депутата!» Поводом стал отказ думы проводить городской референдум.

Сургутский ТИК такое количество кандидатов нисколько не смущает. «Сегодня мы полностью готовы к выборам как губернаторским, так и в городскую думу. Из 112 участков, где жители города будут отдавать голоса кандидатам на пост главы Тюменской области, в 8 можно будет проголосовать за претендента на депутатский мандат в городскую думу», – заявила «Правде УРФО» председатель сургутской ТИК Светлана Гаранина.

Большинство зарегистрированных кандидатов, как отмечают наблюдатели, люди безызвестные. «Их стремление занять депутатское кресло можно объяснить тем, что они идут, как спарринг-партнеры. В таком качестве вполне может выступить Александр Алиев. Его можно назвать любимчиком властей и отнести к разряду послушных марионеток. Высокопоставленные городские чиновники дали ему нести олимпийский огонь, так что теперь он будет говорить, что скажут власти. Другой вариант – в Сургуте идет некая игра в демократию накануне выборов губернатора Тюменской области. В другое время избирком просто не зарегистрировал бы такого количества кандидатов, придраться всегда есть к чему. Например, никто не знает самовыдвиженцев, представляющих ОАО «Сургутнефтегаз». Очевидно, что нефтяная компания их просто не поддерживает. Кроме того, если оценить нынешних представителей НК в думе, то все они занимают руководящие должности, чего не скажешь о сегодняшних выдвиженцах», –  говорит источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией в думе Сургута.

Самовыдвиженцами идут и два коммуниста – Вадим Абдуррахманов и Владимир Попович. Однако предстоящие выборы они проведут без помощи КПРФ. По крайней мере, такова официальная версия. По словам наблюдателей, сегодня активизировался ряд экс-чиновников, которые были в команде Сидорова. Как заверяют собеседники издания, амбиции бывшего председателя городского комитета по экологии и природопользованию  Федора Тарана распространяются на пост главы Сургута. «Данные выборы он рассматривает, как очень полезные перед главным стартом», – добавил собеседник издания. Стоит отметить, что не так давно господин Таран вступил в спор по благоустройству участка на перекрестке Мира – Островского. Его проект был одним из 10, представленных на общественных слушаниях. «Сегодня Таран активно критикует прежнее ведомство и работу властей. Также стоит напомнить, что причину своего ухода из чиновников он объяснил антисемитской политикой, которую ведет администрация. Письмо с претензиями он направлял в соответствующие органы», – отмечают источники «Правды УРФО».

Не менее интересной фигурой эксперты называют кандидата Михаила Кучерова, который не раз выступал обличителем действующей власти, а также представителей депкорпуса. «При этом он активно сотрудничает с порталом «Чиновник.ру» и Эдуардом Шмониным. Судя по тому, как его сегодня позиционирует этот портал, его главный конкурент – Леснова», – добавляет собеседник «Правды УРФО».

Опрошенные изданием эксперты реальными кандидатами на победу называют заместителя генерального директора ОАО «Сургутстройтрест» Ольгу Леснову и директора сургутского филиала ОАО «Ханты-Мансийский банк» Олега Мызгина. «Леснова – правая рука депутата Евгения Барсова. Он ей очень сильно доверяет. Она проиграла прошлые выборы, и ее стали готовить на шестой созыв. Так, на одном из местных каналов у нее появилась своя рубрика, она активно принимает участие в обсуждении болезненных вопросов города», – рассказывает источник.

Эксперты сегодня рассматривают Леснову в качестве преемника Барсова. «Не думаю, что у последнего сейчас есть шансы пройти в следующий созыв в 2016 году. К нему достаточно много претензий не только со стороны избирателей, но и собственников жилья, которые купили квартиры у его компании. Кроме того, в сегодняшних условиях ему трудно будет пролоббировать бизнес-интересы, даже если в думе появится его человек. Барсов – это история из прошлого. Все земельные участки для строительства он получил при Сидорове», – считает ньюсмейкер, близкий к администрации города.

Сургут

Креатурой главы города Дмитрия Попова политологи называют Олега Мызгина. «За счет него и еще одного претендента на думский мандат, директора филиала Тюменского государственного университета Галины Патраковой, градоначальник планировал укрепить свои позиции в думе. Однако госпожа Патракова выпала из борьбы еще до старта кампании», – отмечает собеседник «Правды УРФО». В то же время аналитики говорят и о бизнес-амбициях банкира, одна из целей которого – лоббировать интересы финансовой организации. Наблюдатели не исключают, что руководитель филиала «Ханты-Мансийского банка» заинтересован в привлечении бюджетных средств администрации. «Сургутская дума всегда была боевой. Сегодня депутаты показали, что работа в парламенте позволяет успешно решать и личные вопросы. Можно быть хорошим депутатом, устраивать избирателей и при этом делать карьеру. Люди стали понимать, что муниципальная дума хороша как стартовая площадка», – говорит один из опрошенных парламентариев.

Напомним, ранее главный банкир Югры заявлял о намерениях провести своих представителей в думы двух проблемных городов региона, где местные главы так и не смогли выстроить конструктивный диалог с элитами. Однако креатура президента ОАО «Ханты-Мансийский банк» Дмитрия Мизгулина в Нефтеюганске – Сергей Чайкин – натолкнулась на политические амбиции самовыдвиженца Алексея Чупина.

Между тем большой наплыв кандидатов общественники и политологи Сургута связывают со слабыми позициями администрации и главы города Дмитрия Попова. «Нынешний созыв не стесняется показать зубы администрации. Городская дума Сургута – это не машина для голосования и принтер для постановлений. И жители города почувствовали действенность такой позиции. Очевидно, что здесь большая недоработка местной власти. Команда Попова не справилась с решением ряда жизненно важных вопросов. В результате городом приходится рулить общественности. Если бы депутатский корпус сургутской думы был пассивен и апатичен, то, наверное, и интерес к работе думы не возникал. Они дали почувствовать людям, что в Сургуте есть кто-то, кто что-то может сделать для города», – считает югорский политолог Анатолий Корнеев.

Кроме того, аналитики уверяют, что политические элиты Сургута рассчитывают на серьезные преференции для муниципалитета и в преддверии выборов главы ХМАО-Югры. «15 человек стремятся попасть в думу всего на два года, после чего срок полномочий парламента истечет. Любая избирательная – кампания весьма затратная вещь, и, как правило, любой кандидат планирует компенсировать расходы за счет приобретенного мандата, а затем начать получать дивиденды. Профит может выражаться в пользе для бизнеса или политических дивидендах, но в итоге все монетизируется», – считает собеседник издания.

В то же время в самой думе активность кандидатов объясняют «подготовкой» к парламентским выборам в 2016 году. По словам одного из действующих депутатов, в условиях региональной кампании муниципалитетам было дано больше свободы, чем и обусловлено большое количество зарегистрированных кандидатов. «Думаю, для многих здесь важна подготовка к выборам думы нового созыва в 2016 году. Даже если кандидат не пройдет, он все равно получит бесценный опыт для следующей кампании. К прочему, некоторые из зарегистрированных кандидатов безуспешно баллотировались уже по пять раз. Политические партии по понятным причинам никогда не упускают такой момент. На выборах муниципальной думы в 2016 году, когда переизберут глав Тюменской области и ХМАО, кандидатов, скорее всего, будет меньше, так будет понятен расклад сил», – рассказал собеседник «Правды УРФО» в думе Сургута.

Политологи тем временем указывают, что проведение довыборов в один день с избранием губернатора Тюменской области определенно привлечет на участки большее количество людей, однако это сыграет на руку только главе региона. «Для кандидатов в местные думы, особенно для малоизвестных, тем выгоднее, чем ниже явка. Условно говоря, если из тысячи человек, пришедших на участок, хотя бы 100 проголосуют за него, он получит 10%. После отмены порога явки бывали случаи, когда в маленьких населенных пунктах главу выбирали он сам и пара его друзей», – рассказал политолог, знакомый с ситуацией.

При этом, согласился эксперт, такой крупный муниципалитет, как Сургут, играет ключевую роль в результатах выборов главы региона, что дает политическим элитам города рычаги для «торгов» с действующими властями. «Говоря о результатах, я имею в виду, прежде всего, явку. Выборы главы региона будут проходить при сформированной думе за год до окончания ее полномочий. По сути, времени остается не так много, и местные силы не могут упустить шанс вынести собственные выгоды от губернаторской кампании», – резюмирует эксперт.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.