Комарова укрепила «вертикаль власти» в преддверии губернаторских выборов

Версия для печати

Единый день голосования позволил команде «хозяйки Югры» сделать оргвыводы

Губернаторы «тюменской матрешки» укрепляют политический вес в преддверии вероятных досрочных выборов глав всех трех субъектов осенью 2014 года. «Разведка боем» для команды губернатора Натальи Комаровой удалась: «Единая Россия» «взяла» по 88% и 82% голосов на выборах глав сельских поселений и депутатов соответственно. Однако определенные оргвыводы и «работу над ошибками» югорским властям все-таки предстоит провести: избрание в Лянторе самовыдвиженца стало показательным протестом против навязчивого «продавливания» своих кандидатов «Сургутнефтегазом», а полная инертность чиновников в Березовском районе привела к победе коммуниста. Впрочем, как говорят эксперты, победа на муниципальных выборах недостаточно показательна для выявления тренда: местные власти «выкладывались на 100%» только при формировании своей вертикали, и как они поступят на губернаторских выборах, аналитики предсказать не берутся.

Минувшие выборы стали индикатором общественного мнения ХМАО-Югры, на которых губернатор Наталья Комарова, ссылаясь на результаты, вновь укрепила свои позиции. По оценкам секретаря регионального отделения «Единой России», председателя думы ХМАО-Югры Бориса Хохрякова, выборы прошли удачно: партия власти набрала 88% на выборах глав сельских поселений (45 из 50 мест) и 82% на выборах сельских и поселковых депутатов (600 человек из 719). «Я считаю, что выборы в ХМАО-Югре прошли организованно, явка составила почти половину от списочного состава. Убедительную победу одержала «Единая Россия»», – констатировал Борис Хохряков.

Председатель окружной избирательной комиссии Андрей Павкин и его заместитель Денис Корнеев на пресс-конференции 9 сентября по итогам выборов 8 сентября 2013 года 

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова уже отмечала, что от КПРФ в выборах глав победили 3 кандидата, от ЛДПР – 1, 1 место досталось самовыдвиженцу. «Справедливая Россия» после госдумовских победных реляций в 2011 году не получила ни одного места в исполнительных органах власти.

Дипломатическая работа команды Натальи Комаровой позволили снять с повестки ситуацию в проблемной точке – Нижневартовском районе, отмечает собеседник, близкий к полпредству президента в УрФО. «Представителям Комаровой удалось договориться с неформальным лидером территории – Александром Петерманом, и он вывел своих кандидатов из гонки. Хотя Петермана не единожды публично причисляли к деятельности ОПГ, с которой два десятка лет ничего не может поделать МВД по ХМАО-Югре, сейчас его позиции укрепляются за счет предположительного интереса к нему силовых структур для создания ветеранского сообщества силовых структур и ветеранов Афганистана», – анализирует ситуации для «Правды УРФО» один из уральских политологов.

При этом «стабильно позитивной территорией», по показателям «Единой России» и поддержке действующей власти, исходя из анализов кампании, является Белоярский район. Высокие показатели ЕР и в Октябрьском районе. Главами городских и сельских поселений района, в том числе городского поселения Приобье, стали «единороссы». Стабильные позиции у партии власти и в Нефтеюганском районе – главами Усть-Югана, Салыма и Пойковского стали выдвиженцы ЕР.

Оргвыводы, как указывают политологи, скорее всего, будут сделаны в отношении руководства Березовского района. Уточним, что главой Березово стал кандидат от КПРФ Юрий Чуприянов, набравший 31,34% голосов. «Вся ответственность за проигрыш будет на сити-менеджере, думаю, что будут какие-то выводы сделаны. Не знаю, насколько суровые, но они будут сделаны однозначно, потому что это ее личная недоработка», – предположил еще один уральский политолог и добавил, что муниципальные выборы стали некой «разведкой боем» в преддверии губернаторских выборов, которые, возможно, пройдут уже в 2014 году.

«Это слишком мелкие выборы для того, чтобы их считать репетицией, с одной стороны. А с другой стороны, это, скажем так, «разведка боем». Для куратора идеологического блока, заместителя губернатора Андрея Филатова – это проверка ресурсов, причем достаточно удачная. Но все-таки ряд оргвыводов сделать стоит: во-первых, Лянтор, где победил самовыдвиженец Сергей Махиня, несмотря на очевидный профессионализм выдвиженца от «Единой России» Людмилы Курзюковой. Лянтор очень четко показал реакцию работников нефтегазовой отрасли на своих работодателей, протест в нефтяных городах против продвижения кандидатов нефтяными компаниями. Этот протест вылился против человека «Сургутнефтегаза». Это очень показательно в контексте политики продавливания, которую традиционно ведет «Сургутнефтегаз», – указывает на основные тенденции результатов выборов политолог.

Позитивные для «Единой России» и местных властей результаты муниципальных выборов важны для всей «тюменской матрешки» в условиях возможной реализации «сценария Собянина» и последующих досрочных выборов губернаторов в 2014 году. Как рассуждают эксперты, такой исход будет выгоден всем губернаторам. Ведь в случае, если выборы Владимира Якушева состоятся в 2014 году (поскольку Якушев, скорее всего, сложит с себя полномочия), и будут проведены досрочные, это повлечет за собой выборы всех трех губернаторов «тюменской матрешки» одновременно. «Поскольку объединения регионов в среднесрочной перспективе не предвидится», – эксперты отводят на это «лет десять минимум».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, полпред президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Тюменской области Владимир Якушев

«Сегодня не вызывает сомнения, в случае проведения выборов, безоговорочная победа только губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, который заручился максимальной поддержкой электората и президента Владимира Путина, он имеет крепкие позиции и избираем в любое время суток», – делится источник «Правды УРФО», близкий к администрации президента.

Предпочтительны выборы в 2014 году и для Натальи Комаровой, как считают эксперты, это связано с «благополучными взаимоотношениями между губернатором Натальей Комаровой и нефтяными компаниями». Хотя и здесь не так все однозначно. Нефтяные компании, по данным одного из федеральных политологов, не могут договориться о кандидате на будущую кампанию. «Это означает, что Наталье Комаровой целесообразно выходить на выборы в 2014 году – пока между «Сургутнефтегазом», «ЛУКОЙЛом» и «Роснефтью» нет общности мнений, по сути, эти компании не будут напрямую влиять на политику в ХМАО-Югре», – делает выводы аналитик, хотя появление главы «Газового союза», депутата Павла Завального, сенатора Виктора Пичугова или человека команды Игоря Сечина Александра Сидорова, вполне можно рассматривать в качестве возможных конкурентов Комаровой.

Отсутствие выраженных конкурентов в текущее время и выборы по «сценарию Собянина» могут оказаться выгодными и для тюменца Владимира Якушева. Федеральные политологи говорят о том, что после выборов в Москве существенно ослаблены позиции Сергея Собянина, и оказывать деятельную поддержку своему «протеже Якушеву» Собянин не сможет. «Из этого следует, что, если команда Володина и Сечина, которых эксперты причисляют к недоброжелателям Собянина в текущей политической реальности, захотят сыграть на выборах в Тюменской области в собственную игру и выставят кандидата, то к осени 2015 года, времени окончания полномочий Владимира Якушева, кандидат от противников Собянина станет предельно узнаваемым, а с учетом неограниченных финансовых возможностей и электоральной поддержки, кандидат «против Якушева» может кардинально изменить расклад политических сил на юге Тюменской области», – рассуждает эксперт.

Следовательно, делают выводы политологи, затягивание переизбрания Якушева до 2015 года может закончиться для губернатора «принудительным переходом» на другое место работы.

Пока же команды действующих глав регионов пытаются максимально укрепить политический вес своих шефов, но формулировки «наметившийся тренд» стараются избегать.

«Картина позитивная, но только потому, что районы решали свои задачи, они выбирали вертикаль, продолжающую их вертикаль. Именно поэтому они выкладывались на все 100%. Если же речь будет идти о выборах другого уровня – верхней точки вертикали, у них совсем другие интересы», – считает эксперт.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code