Экс-вице-спикер Госдумы переложил долги на бюджет. Строители срывают планы ВЭБа в Свердловской области

Версия для печати

Водовод для индустриального парка достроят лишь к 2019 году

В Свердловской области под угрозой срыва оказался крупный проект, связанный с созданием индустриального парка «Богословский». Власти Краснотурьинска не смогли выполнить взятые перед структурой ВЭБа обязательства и ввести до конца 2017 года водопровод, на который средства выделялись из региональной казны. По словам муниципальных чиновников, сдвиги сроков произошли из-за изменения проекта, а договор с подрядчиком был пролонгирован. Между тем наблюдатели указывают на возросшие риски для масштабной стройки, отмечая, что исполнитель работ ООО «Ява Строй» уже вошел в первую стадию банкротства – процедуру наблюдения. Кроме того, прекратили действовать гарантии по госконтракту, обеспеченные «Бинбанком». При этом проблемы строителей, заложивших технику и имущество в кредитных организациях, уже толкнули муниципальное учреждение Краснотурьинска на финансовые нарушения: чтобы не останавливать стройку, подрядчику, находящемуся в предбанкротном состоянии, незаконно выдали многомиллионный аванс. В итоге в ситуацию была вынуждена вмешаться прокуратура области. 

На севере Свердловской области затормозилась реализация крупного проекта – возведение водопровода от Северопесчанского месторождения подземных вод до Краснотурьинска, средства на который выделялись из регионального бюджета. Объект должны были ввести в эксплуатацию до конца 2017 года, однако подрядчик ООО «Ява Строй» (на 100% принадлежит бывшему вице-спикеру Госдумы РФ Валерию Язеву) в оговоренный госконтрактом срок работы не выполнил. Муниципальные чиновники говорят о пролонгации договора, а участники строительного рынка отмечают риски срыва проекта, указывая, что в структуре Язева уже введена первая стадия банкротства.

Краснотурьинск

Стоит отметить, что строительство водовода напрямую связано с созданием в городе индустриального парка «Богословский». Лишь при условии финансирования проекта со стороны субъекта Фонд развития моногородов (структура ВЭБа) согласился выделить деньги на создание инфраструктуры парка.

В свою очередь муниципальные власти заверяли представителей федерального фонда, что вся необходимая инфраструктура, в том числе и водовод, будет сдана к концу 2017 года. Однако в итоге работы завершены только на самой площадке, и принято решение «запитать» резидентов парка от имеющегося городского водовода.

«Сейчас работы остановлены из-за холодов. Строители выйдут на площадку только после повышения температуры хотя бы до -15 градусов», – обрисовал актуальную ситуацию глава Краснотурьинска Александр Устинов. Чиновник также объяснил сдвиг сроков, отметив, что контракт с подрядчиком был пролонгирован до конца 2018 года. По словам главы муниципалитета, в проект пришлось вносить корректировки, и он повторно проходил госэкспертизу.

«Изначально проект строительства водовода был сделан до города. Сейчас мы к нему добавили участок до индустриального парка, соответственно, это уже второй этап, по нему будет отдельный конкурс. Общая цена проекта составит 1,2 млрд рублей. Сейчас решаем вопрос финансирования вместе с Минэнерго и ЖКХ области», – рассказал Александр Устинов.

Между тем участники рынка указывают на риски для проекта, напоминая, что в конце прошлого года в отношении ООО «Ява Строй» введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения. Компания не смога исполнить обязательства по долгу на чуть более 6 млн рублей. Похожая ситуация сегодня складывается и с другими структурами Язева. Наблюдение в декабре введено в отношении УК «Ява», которая занимается управлением активами экс-зампреда Госдумы. В последнем случае начальная стадия банкротства введена из-за долга в 33 млн рублей.

Источники «Правды УрФО» среди девелоперов отмечают, что в настоящее время «Ява Строй» испытывает серьезные финансовые трудности. В конце декабря компания заложила «УМ-Банку» основную массу строительной и автомобильной техники в рамках пяти договоров о выделении средств. В случае неисполнения обязательств по кредиту банк получит в собственность 62 единицы техники, среди которых башенный и автомобильные краны, автомашины УАЗ, «КамАЗ», «Урал», экскаваторы, бульдозеры, мобильные бытовки и так далее. Помимо этого, договоры залога зданий и техники действуют с коммерческим банком «Агросоюз». В последнем случае финорганизации «отдали» не только спецтехнику, но и дорогие иномарки, среди которых Range Rover и Mercedes-Benz. На конец 2016 года размер краткосрочной кредиторской задолженности компании превышал 2,2 млрд рублей, долгосрочные долги составляли 1,3 млрд рублей.

К прочему, говоря о рисках, наблюдатели отмечают, что у компании уже прекратил действовать договор банковской гарантии, в рамках которого «Бинбанк» предоставлял обязательное обеспечение госконтракта на строительство водовода в Краснотурьинске. Срок действия истек в конце сентября 2017 года – никаких других гарантий исполнения обязательств у «Ява Строя» нет.

Финансовые проблемы подрядчика между тем уже привели к крупному конфликту, в который пришлось вмешиваться надзорным органам. Свердловские прокуроры выявили факт незаконной частичной оплаты пока еще не исполненного договора со стороны МКУ «Отдел капитального строительства» Краснотурьинска.

«В нарушение требований законодательства, регулирующего отношения в сфере закупок, в июле 2017 года между муниципальным казенным учреждением «Отдел капитального строительства» и ООО «Ява Строй» заключено дополнительное соглашение к вышеуказанному муниципальному контракту, которым предусмотрена возможность авансирования работ подрядчика в размере до 30% от суммы муниципального контракта», – пояснили в пресс-службе прокуратуры. В итоге компания Язева, по данным ревизоров, незаконно получила аванс в 67 млн рублей за счет областного финансирования.

В связи с выявленными фактами прокуратура города в отношении руководителей МКУ «Отдел капитального строительства» и ООО «Ява Строй» возбудила административные дела по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (изменение условий контракта, если возможность изменения условия контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе). По словам Александра Устинова, руководитель МКУ был привлечен к административной ответственности –выплатил штраф в размере 75 тыс. рублей.

«Деньги выделялись, чтобы не останавливать строительные работы. Выплаты как раз связаны с предбанкротным состоянием подрядчика. У них не было оборотных средств», – пояснил глава Краснотурьинска.

Фото: budport.com.ua

Напомним, из-за переносов срока ввода инфраструктуры индустриального парка в эксплуатацию, а также из-за изменения конъюнктуры рынка от участия в «Богословском» уже отказалось несколько резидентов. В последнем случае, о котором стало известно в январе, компания «АЛМА «Медсистемы» приняла решение перенести строительство завода по выпуску медицинских шприцов и других изделий из Краснотурьинска в Златоуст (Челябинская область). По информации представителей администрации челябинского муниципалитета, уже выделен участок земли в 10 гектаров под строительство производственного помещения.

В качестве основного довода для переноса потенциального производств инвесторы называли поддержку региональных и муниципальных чиновников Челябинской области. Второй фактор, по словам руководителя проекта Алексея Марговенко, которого цитируют местные СМИ, – логистический. Расстояние от Екатеринбурга до Краснотурьинска составляет порядка 370 км. До Златоуста транспортное плечо – в 250 километров. Преимущество почти в 120 километров и близость федеральной трассы М-5, а также более комфортные климатические условия стали дополнительным поводом для смены территории размещения завода.

Впрочем, знакомые с ситуацией в свердловском индустриальном парке источники неоднозначно оценивают действия «АЛМА «Медсистемы». «Они пытаются выбить себе льготы и субсидии от регионов: кто пообещал больше, туда и побежали. А в Краснотурьинске компания только создала вид бурной деятельности. Не уверен, что они в действительности успели вырыть котлован и частично залить фундамент, как об этом кричат на всех углах», – рассказал «Правде УрФО» инсайдер.

Мэр Краснотурьинска Александр Устинов подтвердил эту информацию, указав, что у компании даже не было бизнес-плана с конкретными расчетами по проекту. «Я сейчас не берусь никого судить, посмотрим на то, что этот инвестор в конечном итоге построит и будет производить. Мы сколько с ними ни общались, они не шли на контакт. Они ничего не показали: ни базы, ни имущества, ни промплощадки, ни средств, а хотели миллионы рублей получить из бюджета. Нужны реальные производственники. А вот такие, у кого секретарь и карандаш, это для развития территории не интересно», – рассказал глава города. По его словам, компания, которая заявила о заливке фундамента, лишь расчистила площадку. «Установили опалубку и бросили несколько лопат бетона. Только видимость, реальных работ они не производили», – резюмировал чиновник.

Тем не менее, собеседники издания указывают, что проблемы подрядчика и возможные сдвиги сдачи инфраструктуры несут куда более серьезные риски. «Если проект будет и дальше тормозиться, сбежать могут реальные инвесторы, а вот это уже будет настоящей проблемой», – резюмирует представитель одной из крупных промышленных компаний.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Департамент информполитики губернатора Свердловской области

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code