Структура ВЭБа и КРСУ не договорились о «Богословском»

Корпорация и Фонд развития моногородов разошлись в сроках ввода инфраструктуры индустриального парка

«Корпорация развития Среднего Урала» заявила о новом потенциальном резиденте индустриального парка «Богословский», расположенного в Краснотурьинске. На инвестплощадку заходит производитель компонентов для нефтегазового оборудования «Сибэкс» с проектом на 100 миллионов рублей. В настоящее время договоры аренды земли в «Богословском» заключило 6 компаний. Не дождавшись ввода инфраструктуры, 2 резидента с плановым объемом инвестиций в 2,6 млрд рублей уже покинули индустриальный парк. Представители управляющей компании инвестплощадки и «Корпорации развития Среднего Урала» уверяют, что работы по строительству инженерных сетей идут по графику и завершатся к концу 2017 года. В Фонде моногородов (структура «Внешэкономбанка»), который финансирует проект, требуют окончания ввода инфраструктуры в III квартале 2017 года, но предпосылок для срыва не видят. Между тем оставшиеся резиденты, учитывая перенос сроков строительства, прогнозируют задержку еще в 1-2 месяца.

В индустриальном парке «Богословский» в Свердловской области появился новый потенциальный резидент – ООО «Сибэкс», специализирующееся на производстве компонентов для нефтегазовых насосов. Как рассказали в пресс-службе «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ), объем инвестиций компании в создание новых мощностей оценен в 100 млн рублей. В настоящее время стороны рассматривают проект соглашения о намерениях. Договор аренды 3 гектаров в индустриальном парке с новым инвестором планируется заключить до конца года, после этого «Сибэкс» может считаться резидентом инвестплощадки.

На сегодняшний день договоры аренды в «Богословском» заключены с 6 компаниями, еще с 3 – соглашения о намерениях. Как рассказал генеральный директор КРСУ Дмитрий Попов, уже в 2017 году резидентами планируют стать 2 предприятия лесопромышленной отрасли.

Генеральный директор КРСУ Дмитрий Попов справа

Однако инфраструктура до сих пор не готова. Как рассказал «Правде УрФО» исполнительный директор ОАО «УК Промпарк «Богословский» Андрей Плотников, на текущий момент внешние инженерные сети готовы на 75%, а внутренние – лишь на 15%. Не достроены котельная и канализационная станция. Работы планируют завершить в первом квартале 2017 года. На территории самого парка в высокой степени готовности только сети водоснабжения: осталось сделать врезки и провести опрессовки. Водонапорную станцию, которая изначально даже не была предусмотрена в проекте, построить еще предстоит.

«Наш индустриальный парк находится на возвышенности. Изначально мы думали, что напора будет достаточно, но потом компетентные сотрудники просчитали и сказали, что на самый низ будет хватать, а на верх не достанет. Сейчас вносим изменения в проект», – пояснил Андрей Плотников.

Свои коррективы в сроки выполнения работ вносят и погодные условия, но представитель управляющей компании уверен, что работы будут завершены в 3-4 квартале 2017 года, хотя строительство уже ведется с серьезным отставанием. Примерно за полгода до планового окончания работ инвесторы начнут возведение производственных объектов.

«У нас произошел небольшой перекос в сроках строительства внешней и внутренней инфраструктуры. Изначально была подготовлена проектно-сметная документация на внешние сети. Подготовка проекта внутренних сетей также заняла довольно много времени», – сказал исполнительный директор компании.

Между тем, как пояснил источник издания, знакомый с ситуацией, срыв сроков вызван двумя причинами. Во-первых, долгое время не был определен объем финансирования из федерального бюджета на внутренние сети парка, из-за чего оттягивалась разработка проектно-сметной документации. Во-вторых, сменен заказчик. Изначально планировалось, что эти функции будет осуществлять управляющая компания, однако позже их передали областному Управлению капитального строительства.

«Подготовили техзадание, объявили тендер. Решили выставить вместе подготовку внутренней и внешней инфраструктуры, чтобы проекты были согласованы, на что региональное УФАС подало протест. Разделили по лотам. Получается, с августа месяца до конца октября проводили конкурсы», – объяснил собеседник издания.

Краснотурьинск

Риски для запуска производств в «Богословском» создает и отставание от сроков строительства водопровода от Северо-Песчанского месторождения до Краснотурьинска (подрядчиком выступает ООО «Ява Строй», подконтрольное экс-депутату Госдумы Валерию Язеву). Во время рытья траншеи уже при подходе к водозабору рабочие наткнулись на скалу, не предусмотренную проектом прокладки. Водопровод является ключевым объектом для индустриального парка, несмотря на то, что он не проходит по территории самой инвестплощадки. Существующая система водоснабжения, о чем ранее заявляли представители муниципалитета, не сможет обеспечить потребности «Богословского». Как пояснили в управляющей компании, мощность нового водопровода составляет 10 тысяч кубометров в сутки. Индустриальному парку необходимо будет ежедневно до 3 тысяч. Если же к моменту запуска производств на «Богословском» объект не достроят, водоснабжение будет осуществляться из артезианских скважин и городского пруда, который не имеет соответствующей сертификации.

Как рассказал «Правде УрФО» глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов, проблема водоснабжения муниципалитета и индустриального парка обсуждалась накануне на заседании у областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. На встрече озвучено, что в проект внесут изменения и продолжат работы. Через полтора месяца глава ведомства намерен лично проинспектировать ход строительства.

Пока сроки возведения инженерных сетей на «Богословском» откладываются, часть компаний выбыла из числа резидентов. Среди них ООО «Элемент» группы компаний «Энергия» (учредитель «Богословского» наравне с КРСУ и СУАЛом), ООО «Буровые комплексы» и «Богословский химический комбинат», который уже проходит процедуру банкротства. Как рассказал президент ГК «Энергия» Сергей Гуськов, в процессе подготовки к проекту предложенный способ переработки сырья оказался не готов к промышленному внедрению. Проблемы возникли и со строительством промплощадки резидента. На предоставленном ему участке были оставлены фундаменты старых зданий, часть которых пришлось демонтировать. Взамен «Элементу» группа планирует запустить производство гибких насосно-компрессорных труб. В парке планируют разместить площадку завода «Уралтрубмаш». Объем инвестиций в проект оценивается в 2,3 млрд рублей.

Еще один крупный инвестор, который фактически ушел из «Богословского», – производитель буровых скважин «Буровые комплексы». Компания создана в начале 2016 года и сразу подала заявку на статус резидента индустриального парка. Предприятие намеревалось вложить порядка 2 млрд рублей. Кроме этого, ряды резидентов практически покинул «Богословский химический комбинат».

Однако в Фонде развития моногородов, через который «Богословский» получил средства на инфраструктуру, заявляют об отсутствии отставания от сроков ее ввода, которая по соглашению с КРСУ должна быть сдана в III квартале 2017 года. Проблемы с проведением городского водопровода здесь также не вызывают беспокойства. По словам представителей фонда, инвестплощадка не зависит от этого объекта.

«Техническими условиями МУП «Управление коммунальным комплексом» предусмотрено подключение хозяйственно-питьевого водоснабжения индустриального парка «Богословский» к городскому водопроводу на ул. Октябрьская – Фрунзе. Согласно этим условиям, максимальный отбор индустриального парка «Богословский» в объеме 150 м3/час не связан с проведением водовода от Северо-Песчанского месторождения до Краснотурьинска», – отмечают в структуре ВЭБа.

Добавим, Фонд развития моногородов, через который федеральный центр финансирует «Богословский», направил на строительство сетей парка 2 транша. Первые 189 миллионов рублей выделены летом 2015 года. В конце сентября фонд направил еще 80 миллионов. Общая сумма субсидии, одобренная Краснотурьинску на развитие индустриального парка, составляет 633,1 млн рублей. Еще 349,2 миллиона приходится на бюджет региона.

Проект «Богословского» тесно сопряжен со статусом территории опережающего развития, который Краснотурьинск получил нынешней осенью. Все компании, пришедшие в индустриальный парк, будут также резидентами ТОР, что дает им налоговые преференции, низкие ставки на аренду и покупку земли. Налог на прибыль здесь сокращен с 20 до 5%, снижены до 0 налоги на землю и имущество, установлены льготные тарифы по страховым взносам от фонда оплаты труда – 7,6 вместо 30%. Помимо этого, резиденты имеют право на льготные займы от Фонда развития моногородов по ставке 5% годовых.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни