Власти ХМАО обвинили в экологическом бедствии ОПГ. От подчиненных Романицы требуют уголовных дел

Версия для печати

На природоохранном координационном совете озвучили виновных в загрязнении территории

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре пройдут масштабные проверки, связанные с причинением ущерба экологии. Требование активизировать работу и наконец добиться возбуждения уголовных дел на координационном совете озвучила заместитель Натальи Комаровой. Как констатировали в ходе заседания экологи, ущерб от нелегальных мест складирования отходов нефтедобывающего производства на востоке автономии уже оценивается миллиардами рублей, при этом нарушители в ряде случаев годами избегают наказания. Давая оценку такой ситуации, заместитель губернатора подчеркнула, что речь идет о «преступном сообществе», основные действующие лица которого известны правоохранительным органам, поэтому отсутствие результата можно объяснить только соответствующим «отношением к работе». На активизацию силовиков рассчитывают и экоактивисты, отмечая, что к концу Года экологии «говорить о ликвидации наиболее проблемных вопросов пока не приходится».

В Ханты-Мансийске в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание Координационного совета в области охраны окружающей среды на территории ХМАО. Возглавила мероприятие заместитель губернатора автономии Галина Максимова, а роль основного докладчика досталась руководителю региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолию Криста. Эколог рассказал об актуальной ситуации на десяти наиболее проблемных площадках на востоке автономии, заметив, что «большинство вопросов, поставленных еще в 2010 году, не решены до сих пор».

Глава РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста

В диалоге также приняли участие глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов, руководитель регионального управления Росприроднадзора Роман Мишенин, первый замдиректора Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Евгений Платонов, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ХМАО Борис Дмитриев, а также представители регионального Жилстройнадзора, департаментов строительства и промышленности, замглавы Нижневартовска Николай Лукаш. Из муниципальных образований с участниками совещания выходили на связь представители администраций Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов.

Среди объектов, вызывающих наибольшие опасения, экологи обозначили нелегальное шламохранилище на производственной площадке ООО «Эковизион» в водоохраной зоне реки Вах, свалку бурового шлама в районе кустовой площадки №1253 – наследие ТНК-BP, складированные ЗАО «Росэкопромпереработка» отходы в районе 202-го куста Приобского месторождения, крупнейшую свалку в районе железнодорожной станции №2 Нижневартовска, хранилище производственных отходов на территории базы ОАО «Грант».

Кроме того, докладчик акцентировал внимание на земельном участке под складирование и хранение использованных автопокрышек ООО «Березка», недостроенных КОСах и нелегально эксплуатируемом полигоне ТКО в селе Покур, нефтезагрязнениях в районе трубопровода «Нижневартовского ГПК» площадью около 5 тыс. квадратных метров, а также полигоне ТКО в селе Корлики. Только по нескольким из них подсчитанный ущерб превышает 5 млрд рублей.

«На совещании было вынесено на обсуждение 10 вопросов. Я подробно рассказал о проблемах по каждому пункту. Кроме того, выступали Роман Мишенин, который дал справочную информацию, замглавы Нижневартовска, представитель МВД Борис Дмитриев. Именно к нему были обращены основные вопросы со стороны замгубернатора – по каким причинам до сих пор в производстве нет ни одного уголовного дела, а те, что заводились, были приостановлены. Ответы, что прошли сроки давности, председателя заседания координационного совета не устроили. Видно, что Галина Максимова внимательно изучила все представленные документы, включая разбирательства в арбитражах, и четко ориентируется в повестке», – рассказал агентству Анатолий Криста.

По словам эколога, во многих случаях нарушений фигурирует сонм фирм, аффилированных с известным бизнесменом Салаватом Шакировым. Это и «Альфаспецпром», и ЗАО «Полигон твердых бытовых отходов», и «Завод экологического машиностроения», и ООО «Росэкопромпереработка», и ООО «Эковизион», и другие.

«Лукаш заключил, что мы имеем дело, по сути, с ОПС, где у каждого своя роль. Галина Максимова придерживается той же позиции. При этом замглавы Югры указала, что в Уголовном кодексе есть статьи, позволяющие заводить дела даже сегодня, тем более что и часть предприятий, и люди продолжают работать и сейчас, в том числе в других регионах. Представителю МВД были даны четкие рекомендации активизировать работу. Примечательно, что от Нижневартовского района, где и располагаются все эти нелегальные свалки, на совещании присутствовали далеко не первые лица, а обычные сотрудники отделов», – добавил Криста.

Отдельно спикер остановился на вопросах, вызвавших наиболее оживленное обсуждение. Среди мест нелегального складирования токсичных отходов, к образованию которых, по мнению экологов, причастны предприятия, так или иначе аффилированные с Салаватом Шакировым, были упомянуты площадка ООО «Эковизион» на Вахе, где скопилось более 300 тыс. тонн шламов, 202-й куст Приобского месторождения, а также полигон ТКО вблизи железнодорожной станции в Нижневартовске.

По подсчетам, ранее озвученным экспертами, на ликвидацию этих объектов потребуется не менее 6 млрд рублей, и не исключено, что искать их придется в региональной казне. Кроме того, затронут вопрос, связанный с, возможно, коррупционной подоплекой установки в селе Покур отличных от изначально заявленных в проекте, менее мощных и более дешевых канализационно-очистных сооружений. Для наглядности докладчик продемонстрировал слайды и рассказал о бездействии контролирующих органов на фоне очевидных, по его мнению, нарушений закона.

Свои выводы по итогам доклада сделала и Галина Максимова. В первую очередь, заместителя губернатора, курирующую, в том числе, и природоохранную деятельность, заинтересовали причины отсутствия уголовных производств по вопиющим фактам нарушений законодательства.

«Учредители этих компаний, они же не только здесь совершают такие преступления. Я смотрела по Удмуртии, они занимаются этим в разных регионах. Здесь они просто нанимают людей. Это длящиеся нарушения. <…> Ущерб только по трем участкам – больше 5 миллиардов. <…> Все эти фирмы, все лица известны, суммы также известны, они ранее были установлены. Но это все продолжается, и все роли у них распределены. Тут и мошенничество. Это преступное сообщество. Вопрос переработки шламов – это лакомый кусок, который их привлекает. А установить причастных лиц – не сложно и не легко. Это вопрос вашего отношения к работе», – оценила ситуацию Галина Максимова.

Представитель УМВД автономии, возглавляемого генерал-майором полиции Василием Романицей, заверил замгубернатора в готовности активизировать работу. Однако быстрого результата не гарантировал. «Возьмем на контроль дела по итогам совещания, насколько это позволит нам привлечь всех этих людей к уголовной ответственности. Но я не исключаю, что эти лица не будут устранять нарушения. Им это невыгодно», – сказал представитель полиции, тем самым дав понять, что в ряде случаев вопрос ликвидации нелегальных шламовых свалок может лечь на плечи бюджета.

В экологическом сообществе заседание Координационного совета расценили как важный шаг в процессе старта ликвидации несанкционированных свалок токсичных отходов на востоке Югры. «Главным итогом считаю, что проблемы озвучены на таком уровне и будут доведены до сведения губернатора, хочется верить, будут взяты на контроль. Теперь будем ждать результатов», – резюмировал в беседе с агентством Анатолий Криста.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: eco-ugra.ru

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Мнения

Криста! Кристочка! Работай

Криста! Кристочка! Работай лучше и умнее. А то Чемякин уволит тебя. ЭКОС - ЭТО НЕ ЛДПР! ЭТО СТЕПА ИЗ " ЕР" ТЕБЯ ПЫТАЛЕВ СТЕПА ПРОГЛОТИТ И ОТДАСТ В СКР.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?