Крупнейшую свалку ХМАО «спрятали» от эмиссара Кремля

Власти региона провели совещание накануне визита федерального политика

Одна из крупнейших несанкционированных свалок Нижневартовского района ХМАО-Югры вновь стала предметом бурного обсуждения региональных чиновников и контролирующих органов накануне визита в округ федерального куратора проекта «Генеральная уборка» Владимира Гутенева. Участники встречи высказали сомнения, что арендатор земель лесфонда ООО «Березка», за 15 лет превративший полигон утилизации автопокрышек в нелегальный объект, способен выполнить судебное решение по рекультивации территории. В ходе дискуссии, как отмечают очевидцы, стороны так и не пришли к единому решению – как поступить с более чем миллионом шин. При этом выяснилось, что несанкционированного полигона до сих пор нет в территориальной схеме по обращению с отходами, и это не единственная недоработка в одном из главных экологических документов региона, что заставило экспертное сообщество поставить под сомнение его актуальность. Впрочем, утилизационная площадка под Нижневартовском станет лишь одной из тем диалога со столичным гостем. Как уверяют участники встречи, в зону внимания федералов уже попали Ханты-Мансийский и Советский районы, а также экономическая столица Югры – Сургут.

Предстоящий визит депутата Госдумы и координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Владимира Гутенева в ХМАО-Югру вскрыл перечень спорных вопросов при решении одной из главных экологических проблем Нижневартовского района, возникшей в результате деятельности полигона по утилизации автомобильных покрышек. Несмотря на очередное решение Арбитражного суда автономного округа обязать арендатора земель лесфонда ООО «Березка» в течение 6 месяцев сдать земельный участок в рекультивированном состоянии, региональные власти, контролирующие органы и представители общественности уже сегодня высказывают сомнения, что давний «партнер» районной мэрии готов будет выполнить предписание, а десятилетняя история с полигоном не затянется на неопределенный срок. Опасения были озвучены сегодня, 24 октября, на координационной встрече в правительстве Югры при участии заместителей губернатора Галины Максимовой и Алексея Забозлаева, а также представителей регионального управления Росприроднадзора и Природнадзора Югры.

Депутат Госдумы и куратор проекта «Генеральная уборка» Владимир Гутенев

Фото: souzmash.ru

«Очевидно, что ключевой темой сегодняшней встречи стала ситуация на полигоне ООО «Березка». Уже есть решение Арбитражного суда о расторжении договора аренды, но все участники диалога понимают, что ждать каких-то действий от руководства или учредителей общества не имеет смысла, поскольку они не только полностью игнорируют предписания контрольных и надзорных органов, но зачастую даже не являются на судебные заседания. Более того, на одном из заседаний представитель учредителя и вовсе заявил, что собственники не в курсе происходящего. Поэтому никто не испытывает оптимизма по поводу того, что «Березка» начнет работать. И сегодня властям придется искать решение, что делать с покрышками: либо вывозить их в другой регион, где есть мощности по их переработке, либо создавать производство в автономном округе», – рассказывает один из участников встречи.

Как отмечают очевидцы, в качестве вариантов глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов предложил побудить арендатора исполнить проектные решения, получившие положительную госэкспертизу еще в 90-х годах.

«По сути человек, отвечающий за экологию в регионе, призвал просто закопать покрышки, поскольку проект предполагает выстилать шины слоями и пересыпать песком. Однако данное предложение противоречит нормам действующего законодательства. Сегодня действует запрет на захоронение таких отходов», – обрисовывает ситуацию собеседник издания.

Между тем ряд представителей экспертного сообщества в затянувшейся на годы ситуации с полигоном, получившим федеральную известность на межрегиональной экологической конференции в Кирове, обвиняют исключительно арендатора земель. В беседе с изданием один из региональных чиновников упомянул, что ООО «Березка», дословно, «водило контрольные органы за нос».

«Дело в том, что до 2014 года у предприятия была лицензия на размещение отходов, и тогда не стоял вопрос о незаконной деятельности. После окончания действия лицензии руководство общества стало всем рассказывать, что никакие отходы там не размещаются, а на территории полигона будет запущена переработка. Однако и на этот вид деятельности они не получили разрешение, поскольку оборудование не соответствовало действующим нормам. Появившиеся факты дальнейшего размещения отходов стали основанием для проведения проверки», – вспоминает историю конфликта собеседник издания.

В результате, по подсчетам экологов, сегодня на полигоне накопилось свыше 1 млн автомобильных покрышек, а площадь захламления составила более 16 гектаров земель лесного фонда, относящихся к лесам 1-и? категории. В попытке забрать у «Березки» земли лесфонда муниципальные власти отмечают, что иск о расторжении договора аренды – единственная законная мера, которую они смогли предпринять в отношении нарушителей, поскольку территория относится к землям лесного фонда и является объектом федерального контроля.

 «Полномочия администрации района ограничиваются только возможностью направления обращений в региональное управление Росприроднадзора и Природнадзор Югры. При этом, как показывают развернувшиеся события, результатов работы федеральных структур не было видно несколько лет, поэтому полигон стоит на месте, а «Березку» стали привлекать к ответственности только в этом году, после того, как тема получила широкий общественный резонанс», – заявляют в мэрии.

Фото: штаб ОНФ в Югре

Появление в федеральной повестке полигона утилизации автопокрышек в Нижневартовском районе представители регионального штаба ОНФ связывают, в том числе, и с недоработанной территориальной схемой по обращению с отходами.

«Как оказалось, этого объекта в документе просто нет. Возникает вопрос: о чем мы будем говорить на встрече с Гутеневым, если не знаем, какие меры необходимо применять? Более того, сегодня документ не актуализирован. Например, в нем указаны населенные пункты, которые уже не существуют в регионе, отсутствуют расчеты по некоторым видам отходов, указаны не все места их размещения. Получается, что территориальная схема, за которую который округ заплатил 14 миллионов рублей, – не рабочая?! Безусловно, полигон под Нижневартовском будет вынесен на «Форуме действий» в качестве примера, чтобы в дальнейшем аналогичные ситуации не допускались, а надзорные органы и местные власти начали действовать», – делится мнением член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.

Впрочем, полигон автопокрышек, как уверяют организаторы круглого стола, станет не единственным предметом диалога с федеральным политиком. По словам участников предстоящей встречи, предметно будет описана ситуация с ветхим и аварийным жильем в Советском районе, которое так и не ликвидировано после расселения. На повестке дня остается нерешенная проблема нелегального скопления непереработанного бурового шлама, складированного ЗАО «Росэкопромпереработка» в районе куста 202 Приобского месторождения в Ханты-Мансийском районе. Объем незаконно размещенных там буровых отходов превышает 400 тыс. кубометров, а сумма ущерба оценивается экспертами в 3,5 млрд рублей, однако Росприроднадзор до сих пор не может взыскать эти средства.

Согласно официальным данным ОНФ, сегодня Югра находится в лидерах, после Самарской и Московской областей, по числу просьб жителей разместить нелегальные объекты на «Карте свалок». При этом по эффективности предпринятых мер занимает автономия лишь 64-е место. Как отмечают эксперты ОНФ, эта статистика далеко не в полной мере отражает реальную ситуацию.

«У нас есть понимание, что «Карта свалок» не показывает объективную картину, все гораздо хуже, но она и не должна этого делать. Одна из задач этого проекта, поставленная президентом, – побудить власти муниципалитетов, кураторов сферы обращения с отходами в правительстве региона, а также контролирующие службы активизировать свои действия», – резюмирует Печерица.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Крупнейшую свалку ХМАО «спрятали» от эмиссара Кремля”

  1. Отдайте эти шины частникам в садово-огородниченские кооперативы на клумбы и украшения! Не зарывайте в землю это богатство.

  2. Свалку шин надо включить в перечень туристических маршрутов Югры и показывать гостям, как пример халатности чиновников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни