Выборы в думу ХМАО пошли под прицелом ФСБ

Версия для печати

Деятельностью представителей «красного лагеря» вновь заинтересовались силовики

В ход кампании по довыборам депутатов думы ХМАО-Югры вмешалось Управление ФСБ по Тюменской области, зона деятельности которого распространяется и на другие регионы «матрешки». В силовое ведомство поступило заявление с просьбой проверить деятельность парламентария Алексея Савинцева и его протеже – кандидата от КПРФ Артема Аминова. Адресатов обращения просят обратить внимание на приписываемые коммунистам злоупотребления, вероятно, совершенные во время их работы в Советском, где Савинцев занимал пост главы города, а Аминов выполнял функции его заместителя. Предметом пристального интереса сотрудников спецслужбы, по мнению заявителя, должны стать «серые схемы» при распределении строительных подрядов, о которых компетентные органы ранее уже информировали представители строительного рынка. Как сообщают собеседники издания: «...В окружную думу за личной безопасностью и высокой зарплатой рвутся люди с известной репутацией и коррупционным шлейфом».

Громкое «дело в Советском» вновь получило актуальность. Уголовный конфликт, оставивший без ответа многие вопросы в секторе жилищного строительства города Советского ХМАО-Югры, получил продолжение в Нефтеюганске. На депутатский мандат думы ХМАО-Югры по Нефтеюганскому избирательному округу №6 претендует представляющий КПРФ Артем Аминов, помощник действующего парламентария Алексея Савинцева. На шансах выдвиженца от «красного лагеря» на финишной черте избирательной кампании между тем способен сказаться интерес, уже обозначенный со стороны УФСБ по Тюменской области. При этом у органов госбезопасности могут возникнуть вопросы в большей степени к уже занимающему думское кресло экс-главе Советского Алексею Савинцеву.

Причина – заявление с просьбой проверить законность работы коммунистов на руководящих должностях в одном из наиболее проблемных муниципалитетов, Советском. Отметим, с Аминовым конкурируют «единоросс» Александр Зеленский, представитель «Справедливой России» Никита Смирнов и либерал-демократ Иван Мацин.

В обращении, адресованном на имя директора ФСБ РФ Александра Бортникова и первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко, один из известных в округе общественных деятелей просит возобновить проверку по фактам возможных коррупционных злоупотреблений, с которыми связывают имена Алексея Савинцева и Артема Аминова во время работы в управленческом аппарате Советского. Речь идет о распределении подрядов при возведении домов для переселенцев из аварийного жилфонда. Бывшие коллеги главы города и его заместителя в беседах с изданием называли ситуацию, сложившуюся в муниципалитете в 2013 году, дословно, «бардаком и беспределом». Программа переселения, по оценкам самих управленцев, была завалена, а в свете необходимости отчитываться об исполнении перед Кремлем тогда потребовалось прямое вмешательство округа. Одновременно, как полагают очевидцы, миллионы из бюджета тратились на крайне сомнительные проекты, как, например, навес в парке, возведенный к 50-летию города и рухнувший зимой под давлением снега.

Особое внимание участники рынка тогда обращали на методы распределения подрядов. «Серые схемы», утверждали в своих обращениях в правоохранительные органы и к федеральным политикам строители, администрация поставила на поток: «Чтобы получить допуск до аукциона, а тем более его выиграть, необходимо отдать 10% от суммы контракта, имеются аудиозаписи и доказательства, посредником выступал замглавы города Аминов», – извещал тогда, в частности, директор строительной компании «КРСК» Константин Стогниев.

По информации источников агентства, Стогниев передал все имеющиеся у него доказательства предполагаемых коррупционных деяний чиновников в правоохранительные органы, в том числе ФСБ. Однако в прошлом году сам заявитель скоропостижно скончался, по некоторым данным, от сердечного приступа. Собеседник «Правды УрФО» в администрации муниципалитета рассказывал о конкретике изложенных в обращении фактов злоупотреблений.

«Думаю, это связано со строительством одного из домов в городе. Было запланировано возведение 3-этажного жилого дома для переселенцев и погорельцев. Затем проект переделали и согласовали возведение 7-этажного. Строительством в качестве субподрядчика занималась компания «КРСК». Может быть, Савинцев через посредников потребовал в нем 3 трехкомнатные квартиры. Руководителя предприятия Константина Стогниева такой вариант не устроил совершенно. Он обращался буквально везде, в том числе в администрацию президента и в ФСБ. Плюс у него были аудиозаписи, которые, как он полагал, изобличали главу в коррупции... Известно, что примерно за месяц до выборов Савинцева (осенние выборы 2016 года в думу ХМАО-Югры. – Прим. ред.) допросили силовики и, вероятно, собирались предъявить обвинение. Он срочно уехал в Екатеринбург и там находился чуть ли не на съемных квартирах. Только ко дню голосования его увидели в округе», – раскрыл суть обвинений чиновник.

По итогам кампании Савинцев, тем не менее, получил депутатский мандат. При этом коммунист вошел в круг парламентариев, работающих на постоянной основе, и, соответственно, получающих зарплату. По личным оценкам его коллег по отделению КПРФ в Югре, «именно стабильная зарплата на ближайшие 5 лет и была главной целью Алексея Савинцева, само же региональное отделение в результате интриг он практически развалил». Помощником депутата стал хорошо знакомый ему и МВД по работе в Советском Артем Аминов, который также баллотировался в окружную думу, но не вошел в ее состав.

Хотя цель получить депутатский мандат была достигнута, новая должность не избавила Алексея Савинцева от проблем с законом. Вскоре разразился скандал с назначением премии, которую глава думской фракции КПРФ самолично выписал себе еще во время работы в муниципалитете. Югорский межрайонный прокурор счел незаконными действия бывшего градоначальника и обратился с иском в Советский районный суд. В нем глава надзорного органа потребовал от экс-главы вернуть в бюджет 277 тыс. рублей, выплаченных ему в качестве премии в соответствии с им же подписанным распоряжением №198-р «О премировании».

В качестве основания для денежных выплат Савинцев приписал себе различные заслуги, среди которых, в частности, указана «своевременная подготовка материалов большого объема, имеющих особую сложность и важное значение для улучшения социально-экономического положения в городском поселении Советский, связанных с реализацией мероприятий». Примечательно, что самостоятельное назначение премий главе уставом города не предусмотрено. Кроме того, документ не прошел рассмотрение на заседании местной думы, депутаты которой неоднократно выставляли градоначальнику неудовлетворительные оценки по итогам работы.

В итоге суд полностью удовлетворил требования прокурора и обязал Савинцева вернуть деньги в бюджет (копия решения находится в распоряжении издания). Как рассказали «Правде УрФО» бывшие коллеги главы города, решение суда он исполнил не сразу, попытавшись его оспорить. Впрочем, апелляция лишь подтвердила первоначальное постановление. Лишь после этого депутат-коммунист был вынужден возвратить средства в горказну.

«Сообщаем, что начисленная премия Савинцеву А.В. согласно распоряжению №198-р от 21.06.2016 г. в сумме 277 099,90 коп. возмещена в бюджет городского поселения в полном объеме. Задолженность перед учреждением отсутствует», – следует из ответа «Правде УрФО» и.о. главы городского поселения Ларисы Богдановой.

Депутат думы ХМАО Алексей Савинцев слева

Между тем не исключено, что уже в ближайшее время действующий парламентарий и его помощник, который, как сказано в обращении в ФСБ, «стремится к получению депутатского иммунитета, обеспечивающего ему безопасность», вновь окажутся в эпицентре внимания правоохранителей. На протяжении года после передачи силовикам данных о вероятных махинациях с подрядами в Советском от Константина Стогниева информации об их рассмотрении не поступало. Однако накануне, по словам автора обращения, с ним связались представители УФСБ по Тюменской области и попросили дополнительные данные, касающиеся предполагаемых «серых схем», в том числе и опубликованные в СМИ.

Впрочем, ряд собеседников издания в политологическом сообществе региона не испытывают оптимизма в отношении перспектив расследования обвинений депутата Савинцева и участника текущей кампании Аминова.

«На сегодня тот механизм, который сложился в последние годы, себя защищает. Я не уверен, что дело будут поднимать. Отчасти по той причине, чтобы создать видимость, что все хорошо, коррупции нет. Хотя сама по себе ситуация безобразная. А если взглянуть на эту территорию, то вдвойне. Достаточно вспомнить происходящее с муниципальным фондом «Жилище», рекордные по объемам свалки или дважды оплаченные из бюджета квартиры в Пионерском. Я бы не исключал, что Аминова тащат в думу с чьего-то благословления. Расклад понятен. «Единая Россия» – партия власти. КПРФ нужна, чтобы, во-первых, иметь для нее карманную оппозицию, а во-вторых, в случае необходимости стравливать ее с ЛДПР, отвлекая тем самым их внимание на борьбу между собой. Почему Савинцев сейчас в думе такой послушный? Полагаю, на него есть папка, где лежат и данные от Стогниева. В случае выхода его или ситуации в целом из-под контроля материалы могут извлечь. Но думаю, все же, не сейчас», – обозначил свой взгляд на ситуацию эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Опять всплыла вся эта мерзота

Опять всплыла вся эта мерзота из нашего любимого Советсткого. Тогда весь город говорил про Савинцева. Было много сообщений о вымогательстве, крышевании и другой дряни! Почему его не посадили до сих пор , или его ФСБ и крышует сейчас? То есть он на крючке и стали агентом службы?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.