«Справедливой России» пресекли интерес к детям

Версия для печати

Родителей и несовершеннолетних попросили дистанцироваться от участия в агитационных мероприятиях

Чиновники Лесного начали превентивную работу по предупреждению вовлечения детей в политическую агитацию и предвыборные акции. 1 сентября на открытых уроках детей и родителей настоятельно просили уклоняться от участия в политических мероприятиях до дня голосования. Поводом для повышенной настороженности стал случай распространения несовершеннолетними материалов с символикой «Справедливой России». В избирательных штабах политических партий не исключают повторения подобных нарушений и массовых провокаций перед днем голосования, указывая на снижение рейтинга оппозиционеров. Последние, по данным политтехнологов, в отличие от других избирательных округов, работают в основном на узнаваемость собственных брендов и снижение явки. «Единороссы» в противовес привлекают к голосованию максимальное число избирателей, что только обостряет конкуренцию за мандаты в Заксобрание и Госдуму.

День знаний чиновники начали с открытых уроков, на которых призвали детей и родителей избегать участия несовершеннолетних в политических акциях и распространении агитпродукции.

«Сегодня мы напомнили о том, какие последствия может повлечь использование несовершеннолетних в политических акциях. Я общался со студентами института (в Лесном работает филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». – Прим. ред.). Предупредил их о том, что нехорошо участвовать в политических акциях. Они отнеслись с пониманием», – поделился с «Правдой УрФО» глава Лесного Виктор Гришин.

Пару недель назад градоначальник лично направлял обращение в полицию с просьбой разобраться и привлечь виновных в использовании несовершеннолетних для распространения материалов с символикой «Справедливой России». Как сообщала «Правда УрФО», в центре города были замечены двое подростков с сумками с логотипом партии, раздававшие копии листовок СР. По оценке юристов, поскольку материалы не были изготовлены типографским способом, доказать их принадлежность к агитпродукции крайне сложно.

«Расследование зашло в тупик. Дети сказали, что просто перенесли бумаги из одного места в другое. Но один из мальчиков и раньше проявлял себя как сторонник «Справедливой России». В соцсетях писал о ней», – замечает источник издания, знакомый с деталями расследования.

После инцидента с несовершеннолетними в Лесном, который также привлек внимание облизбиркома, активность «Справедливой России» в городе снизилась. Партия сделала акцент на других территориях. Например, в Кушве при ее поддержке был организован концерт балерины Анастасии Волочковой. Однако в политическом плане, как оценивают политтехнологи избирательных штабов округа, акция провалилась. На спектакль пришли не только местные жители, которые к тому же попали в давку на входе, но и представители большинства политических партий, участвующих в выборах в Госдуму и Заксобрание, а также кандидаты в депутаты местной думы, дружно желавшие пропиариться в присутствии известной балерины. В результате политики конкурировали за места в зале с собственным электоратом, а сама Волочкова даже не поняла, где находится, написав в соцсетях, что выступала в Пышме.

В избирательных штабах кандидатов и партий, тем не менее, не исключают провокаций со стороны оппозиционеров в преддверии выборов 18 сентября, ссылаясь на последние данные опросов. Изучение общественного мнения проводилось 30-31 августа с помощью уличных и телефонных опросов 500 жителей Лесного старше 18 лет (погрешность составила 1-3%). По данным источников издания, исследование проводилось по заказу и на средства ФГУП «Электрохимприбор» силами сотрудников предприятия. Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос «Какую партию вы поддержали бы на выборах 2016 года?». «Единую Россию» назвали 42% опрошенных, «Справедливую Россию» – 6%, хотя 3 недели назад показатель был на уровне 14%.

«В избирательных штабах кандидатов недели две назад проводились опросы граждан. По городам избирательного округа всего было опрошено около 3 тысяч человек. По полученным тогда данным оппозиционные партии СР и КПРФ набирали в свою поддержку около 10%, «Единая Россия» переходила рубеж в 30%. Ситуация тогда говорила о том, что оппозиционерам выгодно работать на снижение явки. Коммунисты собрали данные своих сторонников через такие организации как «дети войны». У «эсеров» были личные данные своего электората после сбора подписей за отставку правительства. В этой ситуации при низкой явке им достаточно привести своих сторонников, чтобы показать хороший результат», – считает источник издания, близкий к одному из избирательных штабов в округе.

В штабе «Единой России», в свою очередь, наоборот, разворачивают кампанию на повышение явки, что обостряет конкуренцию и увеличивает вероятность возникновения различных провокаций. Однако и в рядах партии власти такая политика выгодна далеко не всем. Так, источники «Правды УрФО» в избирательных штабах, ссылаясь на данные внутреннего исследования штаба одномандатника-«единоросса» Сергея Никонова, полагают, что в Лесном и Качканаре кандидату не выгодна высокая явка, так как избиратели отдают предпочтение в этих территориях его конкурентам – коммунисту Габбасу Даутову и Наталье Заусовой, выдвинутой «Справедливой Россией». При этом в Кушве, Верхней Туре и Красноуральске большая часть избирателей склоняется в поддержку «единоросса» – следовательно, в этих территориях ему выгодна высокая явка. Однако технологи, близкие штабу Сергея Никонова, данные корректируют.

«На днях проводили новые опросы. По Качканару и Лесному данные скорректированы. И ситуация в целом выглядит неплохо. Что касается оппозиции, она работу ведет исключительно по расклейке листовок, встреч кандидатов с избирателями почти нет. Они работают больше на узнаваемость брендов», – полагает политтехнолог, близкий к штабу Никонова, также не исключая усиления активности оппозиционеров в ближайшие 2 недели и появления провокаций. Хотя повторно в политических акциях, как надеются члены избирательных штабов, дети использоваться не будут.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.