Строительство объектов к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге взято силовиками под особый контроль. Как сообщают источники «Правды УрФО» в региональном УФСБ, резко выросло число проверок, связанных с поиском нелегальных мигрантов, занятых на строительных работах. Собеседники редакции связывают это с проверками, начавшимися в прошлом году, по итогам которых площадки Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Волгограда получили замечания за несоблюдение мер контртеррористической защиты. В частности, указывалось на недостатки в охране периметра и недостаточный контроль за происходящим непосредственно на строительных площадках.
«У нас ситуация еще относительно нормальная. В Нижнем Новгороде контроля за машинами, например, можно сказать, что нет – посмотрел вахтер и пропустил на территорию. Завози, что хочешь. Представляете, что будет, если сейчас, например, в опору заложить то, чего, скажем так, там быть не должно, а во время матча нажать на нужную кнопку?» – пояснил причины пристального внимания собеседник «Правды УрФО».
Госзаказчик реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге ФГУП «Спорт-ин» счел некорректным комментировать ситуацию, сославшись на то, что вопросы необходимо адресовать подрядчикам, «Синаре Девелопмент». Руководитель пресс-службы «Спорт-ин» Александр Богомолов лишь подчеркнул, что все работы ведутся в рамках установленных планов и графиков. В центре общественных связей «Группы Синара» на звонки не отвечали.
Претензии к строителям связаны, по словам правоохранителей, также и с игнорированием требований миграционного законодательства. В этом вопросе, отмечают источники издания, вопросы возникают и к крупным застройщикам, и мелким фирмам, которые также попали под усиление контроля.
«Объекты к ЧМ-2018 в приоритете, но работа ведется не только на них. Проверки идут на крупных проектах, в рамках которых возводятся объекты массового пребывания граждан, жилые комплексы. Картина пока что вырисовывается очень и очень неприятная. Мы подходим в начале мероприятия к старшему на площадке, спрашиваем у него хотя бы список работников, кто у него на площадке-то находится, а в ответ он удивленно на нас смотрит. А за его спиной тем временем видно, как нелегалы укрытия ищут», – образно описал проблему собеседник издания.
Связь между наличием нелегальных мигрантов на стройплощадке и реальной угрозой терактов в спецслужбе не считают надуманной, и указывают на недавнюю спецоперацию, которая прошла сразу в нескольких регионах. Тогда были задержаны вербовщики запрещенной в России организации «Рохнамо ба суидавлатиисломи».
«В Екатеринбурге некоторые из задержанных работали как раз на стройках. Во-первых, это было в какой-то степени прикрытие. Даже если кто-то придерется к документам, всегда была возможность сказать, что он – бедный гастарбайтер, денег на оформление документов не хватило, и работает за мизерную зарплату, чтобы хоть как-то содержать семью. Во-вторых, там же богатейшее поле для вербовочной деятельности среди других трудовых мигрантов», – пояснил собеседник редакции.
По мнению аналитиков, усиление контроля за стройплощадками и зачистка от нелегальных мигрантов, вероятно, действительно увеличит расходы застройщиков, однако вряд ли скажется на конечных ценах на недвижимость. По мнению руководителя аналитического отдела УПН Михаила Хорькова, на сегодняшний день рынок отличается высокой конкурентностью, не позволяющей повышать цены. Впрочем, отмечает эксперт, за последнее время это уже не первый фактор, влияющий на рост себестоимости строительных работ.
«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.