СКР обезглавливает Пыть-Ях

Версия для печати

Чиновники стали фигурантами десятка уголовных дел

Администрация Пыть-Яха и руководители подконтрольных мэрии организаций оказались фигурантами сразу нескольких уголовных дел, связанных со злоупотреблениями при использовании бюджетных денег, взятками и грубейшими нарушениями при выполнении муниципальных контрактов. Первые приговоры уже вынесены, но, как указывают с близкие к мэрии собеседники редакции, по их информации, в ближайшее время количество подобных дел будет только расти. При этом не исключается вероятность уголовных перспектив у высшего руководства города – главы Пыть-Яха Инны Тарасовой и сити-менеджера Родики Стадлер. По предварительным данным, интерес правоохранителей к их деятельности появился в рамках уголовного дела, связанного со злоупотреблениями при реконструкции водоочистных сооружений. Как выяснилось, 97 млн рублей было потрачено на оборудование, которое делает воду только опаснее для здоровья, но руководители Пыть-Яха отчитывались перед окружными властями об успешной реализации проекта. Кроме того, еще ряд уголовных дел связан со взятками в «Управлении городского хозяйства» – за счет коррупционных связей одна из управляющих компаний экономила на своих расходах, причинив ущерб бюджету еще на несколько миллионов рублей.

Серия уголовных дел в отношении сотрудников администрации Пыть-Яха и руководства подведомственных учреждений в ближайшее время, вероятно, пополнится новыми эпизодами и фигурантами. По словам источников «Правды УрФО», близких к мэрии, в рамках расследований силовики, по всей видимости, готовятся предъявить конкретные уголовно-правовые претензии к высшему руководству города, вплоть до главы Пыть-Яха Инны Тарасовой и сити-менеджера Родики Стадлер. Пока что речь идет только об одном деле, связанном с реконструкцией водоочистных сооружений.

Глава Пыть-Яха Инна Тарасова и сити-менеджер Родика Стадлер

«Непосредственно срыв работ вменяется другим лицам. Тем, кто, собственно, занимался исполнением контракта. В то время как закупалось неподходящее оборудование, срывались сроки монтажа, в окружное правительство от руководства города поступали отчеты, в которых представлялась совершенно другая картина. По бумагам, подписанным Стадлер, все было якобы в абсолютном порядке, а люди получали питьевую воду. К реальности эти заявления никакого отношения не имели. Так что действиям руководства города будет дана совершенно четкая оценка, вероятно, в виде уголовного дела по ст. 293 УК РФ («Халатность»), – пояснил «Правде УрФО» знакомый с ходом проверок источник, близкий к мэрии.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о жалобах жителей Пыть-Яха на срыв программы модернизации водоочистных сооружений. Еще в 2013 году город получил целевой транш в 100 млн рублей, однако закупленное оборудование до сих пор не установлено, к тому же оно, как выяснилось, практически не имеет отношения к утвержденному проекту.

Тарасова и Стадлер, отметим, пытались убедить в плановой реализации проекта жителей города. В марте они заявили, что в микрорайоне 2а как минимум 13 домов обеспечены питьевой водой, в  ответ горожане в обращении в СКР сообщили, что «возмущены этой ложью», указав, что из кранов вместо воды идет грязно-коричневая жидкость, не отвечающая никаким санитарным нормам.

Обоснованность претензий позже подтвердили следователи СКР, возбудившие уголовное дело в отношении замглавы администрации Надежды Хайдуллиной (сейчас уже уволенной с должности) по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Еще одним фигурантом стал глава МКУ «Управление капстроительства» Николай Жуков, тоже лишившийся на сегодняшний день своего поста. По словам собеседников издания, внесенные чиновниками самовольные изменения в проект полностью сорвали программу по обеспечению горожан чистой водой.

«Оборудование, которое закупили в Пыть-Яхе, вообще не подходит для тех целей, о которых идет речь. Следователи говорят, что пригласили экспертов для проверки техники. Она, кстати, так и не смонтирована. Но, как выяснилось, если бы оборудование успели установить, было бы еще хуже. Исследования показали, что вода, пропущенная через эту «очистку», не то, что чище не становится, – она еще опаснее для здоровья получается, появляются примеси тяжелых металлов! На это уже потрачено 97 млн рублей – счета от контрагентов чиновниками исправно оплачивались. Теперь для того, чтобы исправить ситуацию, надо, по предварительным оценкам, уже 150 млн», – пояснил источник «Правды УрФО».

По данным издания, в ближайшее время следователи, вероятно, не только пополнят список фигурантов сити-менеджером, но и будут выходить в суд с ходатайством об избрании меры пресечения для подозреваемых, связанных с лишением свободы. Поводом для этого якобы стало «отсутствие заметной готовности фигурантов к сотрудничеству и излишне продолжительные отлучки из города».

Отметим, что Жуков в настоящее время проходит еще по одному уголовному делу по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Оно возбуждено в связи с грубейшими нарушениями при реконструкции Монумента славы и Вечного огня в 5 микрорайоне Пыть-Яха. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о претензиях силовиков к чиновникам, связанных со злоупотреблениями при заключении и выполнении муниципального контракта. Бюджет заплатил за них почти 8 млн рублей. По предварительным данным, нарушения выявлены на всех этапах проведения работ – от подготовки аукционной документации до приема объекта заказчиком в лице МКУ «Управление капитального строительства». Однако работы не соответствовали требованиям, заявленным в муниципальном контракте, а часть из них вообще не проводилась.

Отдельные уголовные дела в Пыть-Яхе на данный момент уже завершены вынесением обвинительного приговора, однако их фигуранты получают новые претензии со стороны правоохранительных органов. В частности, как стало известно «Правде УрФО», начальница службы сбыта МУП «Управление городского хозяйства» Ольга Шликарь, дважды получавшая от представителя одной из городских УК взятки на общую сумму 100 тыс. рублей, приговорена к штрафу в 720 тыс. рублей.

«Это только одно дело по ней, а впереди – еще пять. Система была поставлена на поток. Выгодоприобретателем в коррупционной схеме оказывалась, по нашим данным, УК «Лифттехсервис». В рамках такой вот «взаимовыгодной дружбы» сотрудница УГХ получала взятки, в общей сложности это 400 тысяч рублей, а взамен УК снижала свои расходы. Например, оказало УГХ услуг на 4 млн рублей, а счет выставлен только на 400 тысяч», – пояснил источник издания, близкий к руководству Пыть-Яха.

Напомним, ранее под уголовное преследование попал и руководитель Шликарь экс-директор «Управления городского хозяйства» Алексей Новиков. По версии следствия, мужчина потребовал от подрядчика взятку в размере 700 тысяч рублей, чтобы расплатиться с ним по уже исполненным договорам. Передача денег проходила под контролем правоохранительных органов. В итоге директор МУПа был задержан.

Редакция направила запросы в прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО с просьбой взять на особый контроль ход расследования уголовных дел в Пыть-Яхе.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code