Водоснабжение Пыть-Яха передали СКР

Ошибки в проекте сорвали реконструкцию водоочистных сооружений

Следственное управление СК РФ по ХМАО-Югре займется вопросом качества водоснабжения в Пыть-Яхе. Жители направили в орган обращение с требованием разобраться в причинах отсутствия реконструкции водоочистных сооружений (ВОС-1), на что в бюджет города еще в 2013 году поступил целевой транш в сумме 100 миллионов рублей. Закупленное на выделенные средства оборудование до сих пор не установлено, а утвержденный проект не соответствует нормативным требованиям. Горожанам чиновники и должностные лица казенного «Управления капитального строительства» предложили «потерпеть» и даже попытались убедить жителей в надлежащем уровне водоснабжения. Однако в обещания и «иллюзионистские приемы» пыть-яхцы верить отказались и подтолкнули представителей депкорпуса к обращению в региональный следственный комитет.

На имя руководителя СУ СК РФ по ХМАО-Югре Аркадия Сынгаевского направлено депутатское обращение (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО») с просьбой провести ведомственную проверку обстоятельств закупки водоочистного оборудования для ВОС-1 Пыть-Яха в 2013 году. Приобретенные за бюджетные средства системы водоочистки по сей день не введены в эксплуатацию. Часть оборудования в настоящее время хранится под открытым небом, остальные элементы заперты на складе. По оценкам экспертов, после корректировки проекта для запуска водоочистных сооружений потребуется дополнительно до 100 миллионов рублей, однако дополнительного финансирования объекта в текущее время не предусмотрено. Жители 2А микрорайона Пыть-Яха тем временем продолжают платить за воду, не соответствующую даже минимальным санитарно-эпидемиологическим нормам.

Качество питьевой воды не устраивает горожан уже долгие годы. Граждане многократно обращались в органы местного самоуправления с просьбами обеспечить микрорайон водоснабжением надлежащего качества, однако чиновники, по словам жителей, предпочитали игнорировать проблему. Лишь в 2013 году, когда в городскую казну поступило около 100 млн рублей на реконструкцию ВОС-1, были проведены проектно-изыскательные работы, и закуплено новое оборудование. 23 июня 2014 года в администрации Пыть-Яха состоялось техническое совещание, посвященное реконструкции объекта, на котором, среди прочего, ООО «Акватех» предписывалось «провести дополнительные исследования воды пилотной установкой для подтверждения качества СанПиН в срок до 27.06.2014… и рассмотреть вариант понижения показателей до минимальных значений». Однако к маю 2016 года в жилые кварталы продолжает поступать вода «коричневого цвета с неприятным запахом». Закупленное оборудование так и не ввели в строй.

В марте текущего года на встрече с горожанами глава города Инна Тарасова и глава администрации Пыть-Яха Родика Стадлер сообщили, что «как минимум 13 домов 2А микрорайона получают чистую воду». Заявление городских руководителей вызвало крайне резкую реакцию населения. Как следует из текста обращения в окружное Следственное управление, «жители микрорайона были возмущены этой ложью, более того, некоторые из них принесли на встречу емкости с водой коричневого цвета, которую они набрали из кранов своих домов». Парировать аргументы в виде «вещественных доказательств» градоначальники не смогли.

Срыв ввода в эксплуатацию водоочистного оборудования на ВОС-1 связывают с ошибками в проектной документации. Предложенный вариант не учитывал ряд параметров. Устранить несоответствия в оперативном порядке не удалось, и проект был отправлен на корректировку и новые согласования. Процесс затянулся на годы, а цена работ выросла.

«Был заключен договор на авторский надзор. В ходе корректировки проекта в рамках этого надзора были внесены пункты, повлекшие изменения технологических процессов и удорожание. Выделенных ранее средств не хватило. Сейчас идет этап согласований, экспертизы измененного проекта. Нужны дополнительные деньги. Они будут включены в программу дополнительного финансирования. Кроме того, состоится новый аукцион. Насколько увеличится стоимость, сказать затрудняюсь, но полагаю, раза в полтора. Когда оборудование, наконец, запустят, также сказать сложно, думаю, в этом году вряд ли. Вопрос, скорее, к окружному центру – средства выделяет Ханты-Мансийск», – рассказал «Правде УрФО» директор МКУ «Управление капитального строительства города Пыть-Ях» Николай Жуков.

По словам главы муниципальной структуры, «оборудование находится в рабочем состоянии, часть из него уже смонтирована, а остальное лежит на складе, выделенные деньги освоены». О влиянии внешних неблагоприятных факторов на находящееся уже несколько лет на открытом воздухе оборудование руководитель казенного учреждения умолчал.

В городском руководстве предпочитают не заниматься поисками виновных в проектных ошибках, которые вполне могут обойтись бюджету в десятки миллионов рублей, а жителям – ущербом для здоровья в результате употребления некачественной воды. Впрочем, факта нарушений требований к проектной документации чиновники не отрицают и даже называют конкретные причины, повлекшие остановку реконструкции станции.

«Реконструкция осуществлялась на действующем объекте. Переоборудование проводили с учетом необходимости бесперебойного обеспечения города очищенной водой и сохранения всех технических процессов. В ходе работ эксплуатационное предприятие внесло замечания, вследствие чего было принято решение о корректировке проекта в рамках авторского надзора. Новый вариант предполагает удорожание примерно на 60 миллионов. В соответствии с порядком формирования адресной программы нами в округ от Департамента ЖКХ была направлена заявка. Сейчас она проходит согласование. Для выделения дополнительных средств необходимо внести изменения в региональный бюджет. Изначально проектом занималась служба заказчика УКС, но винить его руководство я не могу. Специалисты говорят, что документ был корректен, но не полностью предусматривал автоматизацию процессов и интеграцию нового оборудования, а также нюансы в рамках энергосбережения», – пояснила причины срыва сроков реализации проекта глава администрации Пыть-Яха Родика Стадлер.

Глава администрации Пыть-Яха Родика Стадлер

На растущее недовольство населения городские чиновники, впрочем, решили отреагировать. В настоящий момент рассматривается альтернативный вариант водоснабжения 2А микрорайона. В мэрии рассчитывают, что «уже в этом году работы будут завершены», но в случае отсутствия дополнительного финансирования в районе установят локальную систему очистки воды, которая уже прошла испытания.

«Параллельно рассматриваем оба варианта. До конца года обеспечим жителей чистой водой. Хочу заметить, что локальная система – временный вариант. Проект реконструкции ВОС-1 заморожен не будет. С запуском станции альтернативную систему демонтируют», – обнадеживает чиновница.

Пока в городских верхах решают «уравнения со многими неизвестными», в СУ СК РФ по ХМАО приступают к изучению депутатского обращения, подкрепленного жалобами населения. Перечень требований к силовикам достаточно обширен. От следователей просят «провести проверку действий ответственных должностных лиц по факту злоупотребления ими полномочиями при закупке водоочистного оборудования, в частности, установить, какие должностные лица имели отношение к закупке… необходимо установить, не была ли цена оборудования необоснованно завышенной; следует проверить качество закупленного оборудования; установить, были ли выполнены поставщиком все обязательства по государственному контракту на поставку перед подписанием акта приема-передачи товара и выполнения монтажных и пуско-наладочных работ; установить, не был ли причинен имущественный ущерб бюджету города при закупке оборудования (разницу между фактически затраченными 100 миллионами рублей и максимально возможной рыночной стоимостью приобретенного оборудования), а также – не было ли искусственного завышения цены приобретенного оборудования, которое не соответствует применению в местных условиях».

Обращение в Следственное управление датировано 10 мая текущего года. Узнать о получении документа сотрудниками ведомства на момент публикации не удалось – телефон канцелярии не отвечал.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “Водоснабжение Пыть-Яха передали СКР”

  1. житель

     С людьми как со скотом, болотную воду вместо питьевой. Деньги где? Почему эти чиновники не в тюрьме? Где пресс- генерал Следственного комитета рассказывающий о мафии в этом городе и о издевательствах над жителями?…….тттсссссс…выборы скоро…а чиновники все единоросы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни