Дубровский нашел человека для конфликтов в «Единой России»

Партия власти теряет электорат в преддверии больших выборов

«Единая Россия» имеет «крайне высокие шансы провалить сентябрьские выборы в Госдуму» по Челябинской области. Об этом говорят федеральные политологи, и, по их мнению, «противостояние партийной элиты вкупе с нежеланием «единороссов» работать в электоральном поле» значительно подорвали рейтинги партии власти. «Единая Россия» рискует не дотянуть даже до 40% планки и отдать 4 из 5 одномандатных округов оппозиции. При этом, как отмечают эксперты, положительной динамики для «ЕдРа» пока нет, а сам губернатор отстранился от кампании, работает с экономикой, и каждодневные процедурные политические вопросы делегировал ближайшему окружению. Команда Дубровского, дословно, «начала задыхаться, а выравнивать перекосы уже пригласили другого человека». По задумке, возвращение отставного Ивана Сеничева, по крайней мере, должно улучшить позиции партии власти, значительно ослабленные конфликтами интересов различных групп влияния. Чиновнику оставили на исполнение плана по «Единой России» четыре месяца, ресурсов не так много, но Сеничев назад не спешит – впереди сезон ХК «Трактор», «и на хозяйстве работы хватает». Впрочем, и Дубровскому, и главе его аппарата Голицыну нужна помощь, а значит, ВИП-политикам еще не раз предстоит услышать «жесткое мужское слово», которое потом, по совету президента и ради победы «Единой России», придется Сеничеву «отмаливать».

Позиции «Единой России» в Челябинской области, по оценкам федеральных экспертов, близки к «критическим». Официальных социологических данных еще нет, однако по предварительным оценкам аналитиков, сейчас рейтинг партии власти в регионе крайне низок и не превышает 40%, еще хуже результат по ключевому для субъекта городу – Челябинску. При этом, несмотря на стремительное приближение сентября, положительной динамики у «Единой России» не наблюдается, в отличие от партий парламентской оппозиции, сумевших укрепить свое влияние в регионе. Политтехнологи указывают и на «самые серьезные проблемы, с которыми «единороссы» наверняка столкнутся в одномандатных округах. По четырем из пяти округов кампания может завершиться не в их пользу».

Как отмечает один из собеседников издания, близкий к «Единой России», ситуация сейчас такова, что в том же Челябинске кандидаты представляют очень отдельные, серьезные группы влияния, у которых, «естественно, возникает конфликт интересов», что вне сомнений ведет к ослаблению позиций партии власти.

В качестве примера одного из таких конфликтов источник приводит ситуацию с «откровенным выдавливанием» из предвыборной гонки представителя «Росатома», заместителя директора российского федерального ядерного центра Олега Голикова, который «фактически освободил место другому кандидату» – депутату Государственной думы Владимиру Бурматову. «К изумлению всего политбомонда, это произошло после письма Бурматова в администрацию президента с просьбой вмешаться в ситуацию. С учетом того, что Голиков ранее был связан с ЛДПР, его и попросили сняться. Однако с госкорпорацией никто по этому поводу не разговаривал, это прозвучало менторски, и сейчас там серьезно размышляют, поддерживать ли вообще «Единую Россию» и Бурматова, в частности», – рассказывает один из высокопоставленных собеседников издания.

При этом, по признанию целого ряда политологов, Бурматов является «не самой сильной фигурой в металлургическом округе». Так, по словам челябинского политолога Александра Подопригоры, «уничтожающую» для депутата конкуренцию может составить бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области, глава регионального отделения партии «Родина» Алексей Севастьянов. «Бурматов – фигура списочная, это стоило сразу понимать тем руководителям, которые его направляли в округ. У него нет опыта борьбы в одномандатных округах, нет опыта организации крупных штабов, которые занимаются реальным привлечением электората. Позиция слабая. Думаю, Бурматов попытается что-нибудь сделать с Севастьяновым через Москву, через руководство «Родины», но насколько у него получится – непонятно», – рассуждает другой региональный политолог.

Серьезные вопросы у экспертов возникают и по Коркинскому одномандатному округу, где традиционно сильны позиции депутата Государственной думы «справедливоросса» Валерия Гартунга. Ему противопоставлен глава Увельского муниципального района, «сельчанин» Анатолий Литовченко. По оценкам отдельных политологов, «кандидатура откровенно слабая в связи с его крайне низкой узнаваемостью». «Большая часть округа – районы Челябинска. Сложно представить, что жители мегаполиса будут голосовать за главу муниципального района», – отмечает собеседник издания.

Близкий к областным властям политолог в свою очередь считает, что, несмотря на гандикап, который есть у Гартунга, Литовченко может составить ему конкуренцию.

«При всей неказистости имиджевой кампании Литовченко достаточно хорошо работает с аудиторией. Активно ездит по территории и выглядит достаточно убедительно. Как опытный руководитель муниципального образования он вполне может преподнести сюрприз. Тем более, как показывает практика, даже в самых «сердцевинных территориях Гартунга» «Единая Россия» может побеждать на выборах более мелкого уровня. Результат выборов здесь малопредсказуем», – утверждает собеседник издания.

В свою очередь политолог Александр Подопригора полагает, что в Коркинском округе у «справедливоросса» фактически нет конкурентов. «В Челябинской области сейчас фактически сложился неформальный предвыборный союз между наиболее популярными политиками, такими как Гартунг и Юревич, опирающимися на очень весомые ресурсы. Это, конечно, серьезно осложняет позиции «Единой России», у которой фактически нет соизмеримых по весу и узнаваемости одномандатников», – отмечает Подопригора.

Вообще кандидатуре экс-губернатора региона депутата Государственной думы Михаила Юревича политологи уделяют особое внимание. Один из источников, близких к региональному руководству «Единой России», со ссылкой на своих федеральных коллег утверждает, «что есть четкое суждение, что Юревича не должно быть в Государственной думе». По словам собеседника издания, «в связи с этим существует вариант, при котором бывший глава региона сегодня-завтра напишет заявление об отказе от участия в выборной кампании».

Впрочем, инсайдер не исключает, что при подобном давлении Юревич выйдет на выборы как независимый кандидат и тогда доставит немало хлопот «Единой России». По мнению Подопригоры, неважно, «под чьими знаменами» Михаил Юревич пойдет на выборы – с «Единой Россией», как независимый кандидат или при поддержке партии «Родина», вероятность его победы в округе крайне велика. Среди политтехнологов есть и альтернативное мнение: по их словам, конкуренцию Юревичу способен составить Андрей Барышев, который может считаться кандидатурой Бориса Дубровского.

«Юревич не нужен действующему руководству. Судя по всему, никакого контакта там нет, а есть непубличные трения. Есть напряжение. И «сливы компромата» от Юревича. Появление Барышева в этой ситуации вполне понятно. Более того, через утечки понятно, что это позиция губернатора. Андрей Викторович – боец. Он умеет биться. Другой вопрос, хватит ли у него личностного ресурса? Юревич – «тефлоновый», его имидж столько раз пытались уничтожить, но так ни у кого и не получилось. С другой стороны, Юревич может проиграть самому себе, как то было с Тарасовым в 2005 году. Барышев – достаточно целенаправленная и целостная фигура. Если он спровоцирует Юревича на информационную войну и сам в нее не пойдет, то шансы у него есть», – комментирует собеседник издания.

Депутат Госдумы РФ Михаил Юревич

Серьезное противостояние, по мнению политологов, намечается и по Златоустовскому округу, где сосредоточилось значительное количество крайне ресурсных кандидатов, среди которых неоспоримое первенство, по общей оценке экспертов, у депутата Госдумы Сергея Вайнштейна. Какую-то конкуренцию ему все же могут составить Колесников, Горбунов и так далее. Впрочем, как отмечает Подопригора, даже несмотря на мифическую победу по этому округу именно кандидата от «Единой России», она не принесет «партии власти много очков». «Златоустовский округ всегда был сложный для «Единой России» с точки зрения настроения электората. Там будет низкая явка и низкий уровень голосования за партию власти. Кандидат одномандатник, скорее всего, победит, а общее число голосов, отданных за партию, будет незначительным», – комментирует политолог.

Фактически особых разногласий у экспертов не возникает только по Магнитогорскому одномандатному избирательному округу, которого не касаются серьезные конфликты интересов и разногласия. Победу эксперты там прочат «исключительно кандидату от «Единой России». В целом же и политологи, и партаппаратчики сходятся во мнении, что ситуация у «Единой России» определенно непростая – отдельные собеседники даже называют ее «критической». Впрочем, политолог Александр Мельников считает, что при этом перед «Единой Россией» не стоит «нерешаемых задач». «Мы сейчас говорим, что оппозиционные партии пополняются достаточно весомыми кандидатами, хотя не думаю, что это касается исключительно Челябинской области – этот процесс происходит по всей стране. Единственное, в Челябинской области есть трения между группами влияния. Поскольку нет консенсуса, сформированного между основными силами по кандидатам, «единороссам» в этом случае, конечно, сложнее», – комментирует политолог.

Во всей этой ситуации единственное, в чем федеральные политологи видят некую недоработку губернатора, так это в том, что он «достаточно избирательно смотрит на кампанию». «Губернатор предпочитает заниматься экономикой, которая в свете геополитической ситуации и проблем металлургов достаточно непростая. Политическую работу он делегирует людям из своей команды, полагая, что в его случае политика не является неотложным каждодневным трудом. Однако у команды не всегда хватает сил и опыта в работе с региональными элитами, статуса в разрешении «конфликтов боссов», – комментирует источник издания, указывая, что по Магнитогорскому округу Дубровский наоборот занимает достаточно жесткую позицию в пользу кандидата от ММК и мэрии.

Как указывают эксперты, именно с удручающими позициями «Единой России», вероятно, связано «возвращение в большую политику ранее ушедшего в отставку с поста главы администрации губернатора Ивана Сеничева». Как писала «Правда УрФО» со ссылкой на источники в региональном правительстве, ранее отставной политик уже получил соответствующее предложение. В частности, собеседники издания указывали, что на сегодняшний момент существует единственная вакантная ставка вице-губернатора, связанная с управлением региональной собственностью. Впрочем, по предположению инсайдеров, «это будет лишь официальным местом трудоустройства». «На самом деле Ивану Сеничеву предложат вернуться в реальную политику и оказывать содействие руководителю аппарата губернатора и правительства Евгению Голицыну в проведении избирательной кампании сентября 2016 года», – рассказывал источник издания.

Иван Сеничев

Связаться с самим Сеничевым редакции не удалось, его телефон находился вне зоны действия сети. Однако собеседники издания в ближайшем окружении политика утверждают, что сейчас он активно погружен в работу директора ХК «Трактор»: занимается формированием нового состава и материально-технической базы клуба, который пережил не самый удачный в КХЛ сезон 2015/2016. Политологи уверены, что возвращение Сеничева в «большую политику», безусловно, положительно скажется на взаимоотношениях партийных боссов «Единой России». В частности, об этом говорит политолог Александр Мельников, характеризуя его как «опытного политического менеджера».

Также эксперты, подтверждающие возвращение политика в команду Дубровского, напоминают, как закончился скандал с матом вице-губернатора в разговоре с представителем ЧОПа: в итоге в деятельности организации был вскрыт ряд нарушений и злоупотреблений, были возбуждены уголовные дела. «Даже президент России признался, что иногда использует мат. Есть в России такой грех. Отмолим, сказал Владимир Путин», – отмечает один из политологов. Другой эксперт приводит слова известного журналиста Владимира Соловьева, заступившегося за Сеничева и заявившего, «что был бы крайне удивлен, если бы вице-губернатор в Челябинске говорил о проблеме дорог без мата». Так что «и Видгофу, и Аристову, и Бурматову, и прочим неприкасаемым из «ЕдРа» жесткое мужское слово до сентября услышать еще придется».

«Правда УрФО» наблюдает за ситуацией в регионе.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни