В атаке на бюро КПРФ ХМАО-Югры всплыли «интересы Чемезова»

Версия для печати
Олег Чемезов

Внешнее управление партийного отделения продлится до февраля 2016 года

На старте предвыборных кампаний 2016 года ХМАО-Югра может потерять одного из ключевых игроков системной оппозиции – решение президиума ЦК КПРФ о роспуске бюро югорского отделения фактически останавливает партийную работу на несколько месяцев, «чем, с большой долей вероятности, воспользуются конкуренты». Отчетно-выборная конференция, на которой будет сформирован новый состав руководства компартии, предположительно, состоится в январе-феврале, что парализует до того времени активность партийцев в работе с населением. В самой региональной структуре избегают давать категоричные оценки принятому решению, дипломатично определяя текущий процесс как «ремонт корабля». Однако в кулуарных беседах коммунисты признаются, что отсутствие руководящего органа не способствует имиджу партии, а сторонние наблюдатели из числа конкурирующих политструктур, экспертного сообщества и вовсе усматривают в стагнации регионального отделения «интересы ряда третьих лиц», а также прогнозируют провал на выборах всех уровней.

Президиум ЦК КПРФ принял решение о роспуске бюро регионального отделения партии в ХМАО-Югре. Причиной исчерпывающего решения стали результаты работы внутренней комиссии, инспектировавшей работу руководства региональной ячейки. Несмотря на то, что итоги кураторов и конкретные претензии инспекторов не выносились в публичную плоскость, изданию стало известно, что решение не было единогласным. Среди проверяющих высказывались мнения, что в свете предстоящих избирательных кампаний и отсутствия фатальных ошибок достаточно будет ограничиться проведением пленума и избранием нового состава. Однако в итоге решение о роспуске было «продавлено». В выигрыше, как считает часть самих партийцев и даже представителей иных политорганизаций, остались непосредственные конкуренты КПРФ на политическом поле Югры, вероятно, уже попытавшиеся получить дивиденды от «сомнительного вердикта».

КПРФ

До отчетно-выборной конференции, которая должна пройти в январе либо феврале будущего года, временное руководство бюро передали «варягу» – депутату Госдумы РФ от Пензенской области Владимиру Симагину, практически неизвестному большинству югорских коммунистов. Он будет поддерживать работу отделения во главе специальной рабочей группы. В самом экс-составе бюро на данный момент предпочитают сохранять выдержку. Риторика значительного числа партийцев сводится к предложениям «не нагнетать обстановку и относиться к принятому решению как к рабочей ситуации».

«Действительно, бюро распущено... Комиссия признала, что существуют определенные упущения и недоработки, стало быть, нужно вносить коррективы. Это рабочий момент, который можно увидеть на любом предприятии. Решение о роспуске не является ни революцией, ни расколом. Не нужно придавать ему характер «выстрела «Авроры». Состоится отчетно-выборная конференция, а затем начнется напряженная работа с прицелом на серьезные выборы 2016 года», – высказал «Правде УрФО» свою точку зрения депутат думы ХМАО-Югры от КПРФ Иван Левченко.

При этом парламентарий характеризует как инсинуации отдельных масс-медиа информацию о том, что он и некоторые из его коллег планируют в знак протеста покинуть ряды коммунистического движения. Иван Левченко сообщил о том, что «оппозиционный характер партии останется, и нужно для этого работать».

«Никуда из партии я уходить не собираюсь. Не знаю, кто может быть заинтересован в распространении подобной информации, но точно скажу, что это «утка», спланированная фантазия о том, что якобы я собрался сбежать с тонущего корабля. Наш корабль не тонет, он на плановом ремонте. Отчистим ракушки и будем готовиться к предстоящим выборам», – рассказал изданию депутат.

Иван Левченко

Депутат думы ХМАО-Югры от КПРФ Иван Левченко

Впрочем, коллеги Левченко по партийной ячейке на условиях анонимности называют сразу несколько интересантов, которым может быть выгоден как выход в публичную плоскость скандальной для компартии информации, так и приостановка активного участия ячейки в политических процессах на несколько месяцев.

«Текущее развитие событий может устраивать определенных лиц во властных структурах региона, которым невыгодно иметь КПРФ среди оппонентов на предстоящих выборах, а в некоторых муниципалитетах позиции «Единой России» вызывают сомнения. Опосредованно в роспуске может быть заинтересован депутат Госдумы Вячеслав Тетекин, кому практически открыто выражают недоверие в регионах Большой Тюмени. Он много говорит о своей якобы оппозиционности, но по факту это далеко от истины. Наконец, есть и «третья сила» в лице конкурентов по оппозиции из ЛДПР и их партийных кураторов. В Тюмени недавно произошел раскол фракции в облдуме, и не исключаю, там решили поправить имидж и конкурентоспособность «вербовкой кадров» из других движений», – рассуждает коммунист.

Однако в руководстве югорского ЛДПР открещиваются от своего участия в интригах вокруг коммунистического движения. По крайней мере, политики утверждают, что никто из КПРФ не обращался в партию на предмет «прощупывания почвы» для смены партбилета. «Честно говоря, об этом я слышу впервые, поскольку партстроительство – не моя сфера работы. Не хочу делать предположений и фантазировать на эту тему. Однако мне приятно осознавать, что люди из других партий рассматривают переход к нам. Значит, им импонируют наша риторика и цели», – заметил представитель либерал-демократов в думе автономии Евгений Марков.

Между тем источники издания указывают, что попытки перейти в стан конкурентов в среде югорских коммунистов действительно были. Так, собеседник в руководящих структурах ЕР автономии, внимательно следящий за диспозицией конкурентов накануне избирательного процесса, отмечает, что «ряд товарищей из КПРФ резко отреагировали на решение о роспуске бюро и даже позволили себе в кулуарах намекнуть, что это приведет к их уходу из рядов фракции». Однако с ними «в спешном порядке провели разъяснительную работу, которая позволила, по крайней мере сейчас, снизить градус напряженности». Насколько долго продлится действие убеждений «товарищей по партии», источник «Правды УрФО» рассуждать отказался, но заметил, что многое будет зависеть от того, в какие сроки удастся провести конференцию, и каким окажется состав нового бюро.

«Если, к примеру, там окажутся люди, находящиеся под влиянием Тетекина, хотя, убежден, что он не мог подстрекать к переходу в ЛДПР, то многие сдадут партбилеты», – предположил знакомый с происходящим процессом реорганизации наблюдатель.

КПРФ

Кроме того, рядовые члены КПРФ ХМАО высказывают и другие «пожелания» по кадровому составу будущего бюро югорского отделения. По словам одного из представителей отставного состава, «может, Тетекин и заинтересован в роспуске, но опосредованно». Зато «в решении ЦК мог быть заинтригован бывший претендент на пост губернатора округа Алексей Савинцев, который не получил при голосовании ни единого голоса, даже от своего однопартийца и члена бюро Ивана Левченко». Парламентарию югорской думы «отдельные лица в руководящих структурах фракции могли припомнить тот поступок, хотя большинство его поддержало».

«В ходе работы комиссии, насколько мне известно, та ситуация тоже упоминалась. Левченко инкриминировали едва ли не нарушение партдисциплины и тоже присовокупили к замечаниям. Но на самом деле там не было каких-то фактов, которые бы свидетельствовали о катастрофическом состоянии в отделении. Непонятно, зачем было распускать бюро, если можно было бы провести «работу над ошибками» с учетом того, что конкуренты уже начинают работу с прицелом на выборы, созвать пленум и переизбрать новый состав. Вероятно, боялись, что на пленуме старый состав будет переизбран в полном или почти полном составе, и провести «своих людей» не получится. А сейчас такой простой в 2-3 месяца, конечно, может сказаться на эффективности работы», – сетует собеседник «Правды УрФО».

Однако параллельно в качестве главных интересантов вывода из предвыборной гонки еще на старте КПРФ называют нынешнего депутата тюменской областной думы от «Единой России» Олега Чемезова. «Известный в округе предприниматель Чемезов имеет широкий спектр бизнес-интересов на территории ХМАО-Югры, в частности, в Кондинском районе, параллельно выступая в роли негласного куратора тюменских либерал-демократов». Кроме того, знаменитый своими оппозиционными настроениями по отношению к губернатору Наталье Комаровой бизнесмен «не оставляет своих серьезных политических амбиций и способен действовать на нескольких фронтах, используя как внутрипартийную фракционную борьбу, так и попытки различных политэлит вернуть или упрочить свое влияние на территории ХМАО».

«Думаю, что Чемезов может быть заинтересован в распространении своего влияния не только на ЛДПР, но и на КПРФ, по крайней мере, на какую-то ее часть, как на региональном, так и муниципальном уровне. Особенно, если внутри отделения будет выстроена управленческая вертикаль с учетом его интересов. Тогда для системной оппозиции появятся дополнительные люфты для противостояния нынешним властям автономии. Думаю, и попытки поднять вопрос о переходе в ЛДПР какой-то части югорских коммунистов могут идти с его подачи вне зависимости от того, происходили ли эти события в реальности. Расшатывание ситуации у конкурентов – это тоже политическая работа. Тем более, в связи с недавним расколом в тюменской фракции ЛДПР в облпарламенте имиджевые потери и влияние могут компенсировать за счет привлечения кадров из других партий. А своими внутрипартийными «разборками» и склоками со спойлерами из «Коммунистов России» КПРФ сама дает почву для таких действий», – обозначил свое видение ситуации один из коллег депутата по фракции в тюменской областной думе.

Олег Чемезов

Предприниматель Олег Чемезов

Эксперты уже сейчас прогнозируют негативные последствия конфликта для КПРФ на выборах 2016 года. «Происходящее капитальным образом подорвет позиции партии и без того невысокие на выборах всех уровней в будущем году. Избирательная кампания пройдет для коммунистов вхолостую», – лаконично заключает политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Зачем усложнять..

Зачем усложнять.. При чём здесь высокие интересы и крутые схемы. Всё проще с КПРФ. В Ханты-Мансийске все этих жуликов знают, на каждого почти дела заведены, а от скольких откупились.... А начальник кадров вообще в розыске ! Вот и разогнали их. Всё просто

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?