Выборы в Белоярском поссорят Куйвашева с подчиненными

Версия для печати

Штабы кандидатов в главы Белоярского превратили губернатора и министров в участников избирательной кампании

У избирательных штабов кандидатов в главы Белоярского городского округа лопнуло терпение. В последнюю неделю избирательной кампании к агитации за Павла Юдина, которого поддерживает депутат Заксобрания Илья Гаффнер, опосредованно привлекли губернатора Евгения Куйвашева и членов свердловского кабмина. Оппоненты в штабе Богдана Процыка, за которым стоят интересы уральского промышленника Анатолия Павлова, ответили жалобами в облизбирком и угрозой визита «всевидящего ока в лице федерального «1 канала».

Журналистов государственной телекомпании в Белоярском городском округе ждут до сих пор. За день сообщение об их приезде облетело несколько избирательных штабов, районный избирком, местные и областные СМИ. При проверке информация подтверждения не нашла – авторы сообщений не смогли назвать первоисточник и цель приезда «1 канала». При этом делились мнением, что визит федерального СМИ, скорее всего, связан с выборной кампанией. Больше всех известие удивило действующего главу, ранее выбывшего из выборной гонки Александра Привалова.

«О приезде «1 канала» я не слышал. Сегодня приезжали только «41 канал» и «4 канал» на закладку первого камня монархического дворца Антона Бакова. Он получил разрешение на строительство. Такие дворцы есть пока только в Москве и Петербурге. У нас есть план развития деревни Ялунино, где расположится дворец», – рассказал «Правде УРФО» мэр Белоярского Александр Привалов.

Павел Юдин

Пока глава в последние дни своей работы решает вопросы самопровозглашенного монарха Бакова, претенденты на мэрское кресло пустились во все тяжкие. В округе распространили листовки с изображением губернатора Евгения Куйвашева с речью главы области в поддержку Павла Юдина, хотя сам региональный руководитель в период выборной кампании в Белоярском не появлялся. Конкуренты кандидата посчитали листовки нарушением избирательного законодательства.

«Губернатор подписал письменное разрешение на использование своего образа в избирательной компании Юдина», – опровергает подозрения заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев.

Отметим, что самого Дубичева технологи избирательных штабов считали автором комбинации по снятию с выборов действующего главы Александра Привалова – основного соперника Павла Юдина. Как писала ранее «Правда УРФО», по совету заместителя главы администрации губернатора мэр пошел на выборы самовыдвиженцем, хотя имел договоренности со «Справедливой Россией» о выдвижении от партии. Регистрацию Привалова по собранным подписям в поддержку выдвижения сторонники Юдина оспорили в областном суде по формальным причинам, несмотря на то, что районный суд не посчитал приведенные доводы для снятия кандидата основательными.

Вадим Дубичев, замглавы администрации губернатора

После снятия мэра, а также его зама Эдуарда Карелина и «единоросса» Александра Федорова делавший ставки на последних двух хозяин холдинга «Финпромко» Анатолий Павлов всецело посвятил свою активность поддержке экс-главы района Богдана Процыка. Его и Павла Юдина шансы на победу считаются примерно равными. Однако сам Богдан Процык уверяет, что, по данным последней социологии, он опережает основного конкурента аж на 17%. Хотя при столь значительном отрыве от конкурента не перестает подавать жалобы на его кампанию в избирком.

«Позавчера (2 сентября. – Прим. ред.) Гаффнер выступал в поддержку Юдина, чего не имел права делать, так как является депутатом Законодательного собрания области. Вчера вечером состоялся совет директоров Белоярского, где выступали Гаффнер, Шептий (секретарь регионального отделения «Единой России». – Прим. ред.), бывший глава Белоярского района Демидов в поддержку Юдина. По итогам выступления Гаффнера я отправил письмо в облизбирком, обратился в суд», – сообщил «Правде УРФО» Богдан Процык.

Областной избирком обращение кандидата переправил в Белоярскую районную избирательную комиссию, которая сейчас занимается выяснением подробностей прошедшего мероприятия. Обвинить депутата Илью Гаффнера, выступившего в поддержку Павла Юдина, в нарушении законодательства вряд ли получится. Как сообщили «Правде УРФО» в районном избиркоме, с конца августа он находится в 10-дневном отпуске.

Проведение совета директоров, на котором был поставлен всего один вопрос – поддержки Павла Юдина, признает и сам кандидат. Кроме указанных лиц, на собрании присутствовал глава Южного управленческого округа Николай Крупин. Двух представителей штаба Богдана Процыка и одного из депутатов Белоярской районной думы на заседание не пустили без объяснения причин.

«Меня пригласили в качестве председателя совета ветеранов МВД. Поддержка местного отделения Союза промышленников и предпринимателей значима на выборах. В итоге заседания решили поддержать меня. Виктор Шептий зачитал решение президиума политсовета «Единой России» о моей поддержке. Я беспартийный, но идеи партии мне близки. Вступление в нее – вопрос времени», – объяснил Павел Юдин.

Члены избирательных штабов прочих участников выборов сообщают о привлечении Ильей Гаффнером в поддержку Юдину членов кабмина Свердловской области вплоть до якобы премьера Дениса Паслера, что является грубым нарушением закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», утверждают конкуренты Юдина и обещают затаскать по судам чиновников.

«2 сентября в школе № 1 Паслер выступал на первом звонке и открыто призвал поддержать Юдина. Председатель избирательной комиссии сделал ему замечание, что так нельзя поступать», – рассказал «Правде УРФО» мэр Белоярского Александр Привалов.

В районном избиркоме факт приезда на территорию областного премьера отрицают. С той же позицией выступает Павел Юдин, уточняя при этом, что из членов кабмина  с рабочими визитами приезжали только глава минздрава Аркадий Белявский и министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. По словам кандидата, агитации они не вели, единственное, что позволяли себе, – пригласить жителей на выборы. «Нам очень важно повышение явки сейчас», – отметил Павел Юдин. В кабмине на ситуацию в Белоярке смотрят с другой стороны.

«Председателя правительства в Белоярском городском округе не было. Министры на этой неделе не выезжали. Единственный, кто присутствует там из кабмина, – это замминистра энергетики и ЖКХ Кисицын. С выборами это не связано. На территории сложная ситуация с подготовкой к отопительному сезону. Должны были пустить две новые котельные, но вместо этого руководство местной администрации решило провести ремонт существующих. Замминистра выехал туда, чтобы решить вопросы со строительством и пуском новых котельных», – сообщила «Правде УРФО» официальную позицию кабмина пресс-секретарь областного премьера Елена Воронова.

Со своей критикой администрации выступают и сторонники Богдана Процыка. По их версии, конкуренты готовятся разбить в день выборов собственный штаб в кабинете общего отдела мэрии, а в настоящее время регулярно проводят собрание актива в кабинете замглавы Елены Юрловой. Мэр Белоярского отрицает информацию о якобы работающем в городской ратуше штабе Павла Юдина. Знакомый с расстановкой сил на муниципальных выборах политтехнолог в беседе с «Правдой УРФО» отметил, что сообщения о переезде штаба в администрацию намеренно вбрасываются в СМИ с целью нарисовать картину «рейдерского захвата мэрии одним из кандидатов еще до выборов» и, как следствие, снизить процент голосующих за него. Якобы готовящийся визит «1 канала» в данном случае был использован исключительно для привлечения внимания региональных СМИ к территории. Сообщения об участии в агитации министров и губернатора направлены на более масштабные задачи.

«Государственным и муниципальным служащим, лицам, занимающим выборные государственные и муниципальные должности, строго запрещено проведение предвыборной агитации, выпуск и распространение агитационных материалов. Участие лиц, занимающих государственные должности, при исполнении служебных обязанностей в агитации может быть основанием для отмены результатов выборов (Публикации в изданиях с призывом голосовать за кого-либо включаются в это требование закона. – Прим. ред.). Однако в судебной практике эта мера применяется редко», – заключает юрист Андрей Еланцев.

Анатолий Павлов, президент компании «Финпромко»

Пока до подачи иска против членов кабмина в Белоярке не дошло. Для бизнесмена Анатолия Павлова, поддерживающего Богдана Процыка, такой поворот событий вряд ли выгоден, так как повлечет конфликт с кабмином, возможно, и лично с губернатором. Вынесение происходящих событий на публичное обсуждение может, наоборот, приблизить его к главе области.

Схожая ситуация с выходом издания, где глава региона высказывался в поддержку одного из кандидатов, произошла на выборах в Сысерти. Представители администрации губернатора заявили, что согласие Евгения Куйвашева на публикацию получено. Однако сам губернатор, как выясняется, оказался не в курсе.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code