Владимир Путин пожертвовал время на «тень Богомолова»

Версия для печати

Низкая явка оставит Курганскую область без легитимной власти

Выборы в Курганской области вышли на финишную прямую, но основные претенденты на пост губернатора, по мнению наблюдателей, «остаются предельно пассивными и пустыми». Знаковых инфраструктурных проектов ни работающий полгода в должности врио губернатора Алексей Кокорин, ни экс-глава департамента промышленной политики коммунист Иван Евгенов не предложили, сосредоточившись только на собственных рейтингах. Фактически проигнорированная избирательными штабами кампания сулит провал по явке избирателей. В последние недели КПРФ готовится переломить ситуацию, пригласив в регион «легенду левого движения» Геннадия Зюганова, но администрация президента РФ внезапно предотвратила приближающийся крах кампании Кокорина трансляцией встречи врио с Владимиром Путиным. Политологи, несмотря на мощный пиар-ход Кремля, мало верят в вероятность роста явки более чем на 5% и заранее указывают на низкий уровень легитимности любого политика, получившего при низкой активности избирателей губернаторский пост.

Администрация президента России пошла на беспрецедентный шаг и вмешалась в ход курганской избирательной кампании. Врио губернатора, кандидат на пост главы региона Алексей Кокорин накануне встретился с главой государства, а крупнейшие федеральные телеканалы сегодня уделили встрече врио и Владимира Путина аж по 2 минуты прайм-тайма, в течение которых Алексей Кокорин в общих чертах описывал экономическое положение региона, жаловался на тарифы и описывал проект логистического центра, для которого за полгода своего руководства областью так и не смог найти ни одного инвестора, а «только отправил предложения в Китай».

Выслушав рассказ о планах с традиционной просьбой помочь деньгами (в этот раз на логистический центр), глава государства сухо заметил: «Давайте, посмотрим». Для логистического центра, не обеспеченного в регионе инфраструктурой, ответ первого лица государства, скорее всего, предопределит рассмотрение заявки области в общем порядке с защитой проекта на уровне федеральных министерств. При этом у основного конкурента – Южного Урала – шансов получить федеральные средства, говорят эксперты, значительно выше: через регион проходят многочисленные транспортные потоки, транспортная инфраструктура в разы лучше развита, а для строительства привлечен казахский партнер.

Тем не менее, само появление Алексея Кокорина рядом с президентом РФ политологи оценивают, как активную пиар-поддержку кампании кандидата федеральным центром. Впрочем, сделан этот шаг благодаря администрации главы государства, решившей спасти «тонущего» кандидата, нежели активности штаба самого выдвиженца. В то же время пиар-ход может активизировать и работу конкурента Кокорина – Ивана Евгенова. В его штабе готовятся к визиту в регион лидера КПРФ Геннадия Зюганова, но конкретную дату приезда пока не называют.

Кандидат в губернаторы Курганской области от КПРФ Иван Евгенов

«Иван Петрович (Евгенов) пойдет до конца. Эти выборы отличаются тем, что полгода идет игра в одни ворота. Выходят газеты «Зауралье» и «Новый мир», приложения к городским газетам, которые рассказывают о Кокорине. Весь административный ресурс и средства массовой информации работают на это. Для нас это не новое явление. Мы выигрывали в таких условиях кампании наших кандидатов по выборам в областную думу. Призываем избирателей прийти. Наши конкуренты пытаются давить и использовать административный ресурс. Избиратели недовольны и остаются дома», – описал положение глава штаба Ивана Евгенова Василий Кислицин.

На текущей неделе кандидаты в губернаторы примут участие в одном из самых ярких моментов выборов – радио- и теледебатах, но особого внимания в штабах кандидатов этим событиям не уделяют. Выдвиженец от «Патриотов России» Игорь Рюмин вообще отказался от участия в них. В штабе основного конкурента врио губернатора объясняют низкий интерес к дебатам неудобным временем – политическая дуэль в прямом телеэфире между Кокориным и Евгеновым назначена на 9 утра. Как результат «вялости политики кандидатов», политологи прогнозируют и крайне низкую явку. В облизбиркоме бодрятся, но не называют конкретных цифр.

«Последние выборы губернатора у нас были 10 лет назад. В 2010 году избирали областную думу, но тогда прогнозы по явке были завышены. Чем выше явка, тем качественнее выборы. Сейчас избирательная кампания входит в активную фазу. Идут встречи с избирателями. Активно работает Евгенов. К нам приходят извещения о встречах его с избирателями. Кокорина тоже видно. Больше по работе в СМИ. За все время избирательной кампании была одна жалоба. Ближе к выборам, возможно, будут другие. Я не исключаю провокаций», – рассказал «Правде УРФО» секретарь избирательной комиссии Курганской области Александр Павленко.

Пока единственной заметной провокацией стало появление слухов о возможном уходе с выборной гонки Ивана Евгенова, которые его штаб тут же опроверг. В остальном курганские политики отзываются о кампании, как о вялотекущей.

«Кандидатов в городскую думу по ведению кампании я вижу, а в губернаторы – нет. Они ярче заявляют о себе. Особо не выделил бы ни одной программы у кандидатов. Появляются только поверхностные, непроработанные проекты. На их месте я бы по-другому составлял их. Алексей Кокорин находится в более выгодном положении. Но законодательством предусмотрено, чтобы губернатор уходил в отпуск во время избирательной кампании», – замечает лидер курганского регионального отделения «Справедливой России» Виктор Семенов.

Сохранение Кокориным за собой обязанностей губернатора вызвало недоумение в штабе основного конкурента, но попытка привлечь врио главы к ответственности через суд успехом не увенчалась. Сохранив за собой рычаги управления регионом он, по мнению оппонентов, продолжает вести агитационную деятельность. По большей части, его появление заметно по выпуску газет и агиток. В целом, кампания, по мнению наблюдателей, ведется местечково, без намека на региональный размах и создает впечатление повторного избрания Кокорина «в мэры небольшого городка».

Врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин

Знаковые для региона проекты, которые основной кандидат мог бы представить в качестве главного аргумента, выявить не удалось. В ответ на просьбу «Правды УРФО» в общественном штабе Кокорина ни одного проекта, который мог бы вытащить область из социально-экономической ямы, припомнить не смогли. Равно как и встреч с представителями сельского хозяйства аграрного региона, кому на фоне санкций господдержка пришлась бы весьма кстати.

Упор на административный ресурс, по мнению политологов, помог довести узнаваемость кандидата Кокорина до 90%. Уровень его поддержки при низкой явке (на уровне 20-25%) – до 60%, что теоретически оставляет шансы и Евгенову. В штабе кандидата заявляют, что готовят ряд мероприятий по стимулированию избирателей к голосованию, но делателей не раскрывают. По мнению политологов, явку вряд ли удастся повысить даже до 30%.

«Вместо того чтобы на каждой встрече с избирателями заведомо объявлять себя губернатором и набирать команду, ему (Ивану Евгенову) следовало бы предложить населению крупные инфраструктурные проекты и пусть даже популистские лозунги по выходу из затяжного экономического пике. Сейчас Евгенов время уже упустил и на встречах с избирателями вынужден признавать себя проигравшим. Однако «левые» настроения в аграрном регионе очень сильны, и поэтому даже представители команды кандидата не могут прогнозировать, как поведет себя электорат в день голосования», – говорит источник «Правды УРФО» в избирательном штабе одного из кандидатов в губернаторы.

Избирательные риски для Кокорина увеличивает отсутствие четко слаженных отношений с территориальными избиркомами. Как отмечают в региональном отделении КПРФ, администрация губернатора не контролирует ТИКи. Однако успех Ивана Евгенова это не предопределяет.

«Картина поддержки нашего кандидата разная. На северо-западе уровень выше, на востоке области – ниже. По Кургану стабильно», – говорит Василий Кислицин.

Впрочем, оставшиеся неполные 3 недели до дня голосования при существующей вялой работе штабов основных конкурентов не внесут значительных изменений. По мнению политолога Александра Пирогова, наивысшая явка составит 25%, при резком усилении работы штабов, использовании административного ресурса она вырастет не более чем на 5%. При таком показателе кандидат даже с крайне высоким процентом поддержки избирателей не будет пользоваться высоким доверием федеральной власти.

«Есть логическое противоречие между установкой федерального центра и работой кандидатов на местах. Федеральный центр отпускает губернаторов на открытые выборы, чтобы получить запас легитимности на местах, но кандидаты работают не на высокую явку, которая следовала из поставленных целей, а на процент собственной поддержки. Им не нужна высокая явка. Сейчас ее можно создать только административным ресурсом, что приведет к локальному росту протестных настроений. В этой кампании кандидаты и штабы пришли к согласию: никому не интересны выборы. Идет формализация итогов кампании. В Индии, когда победитель заранее известен, вывешивают табличку «выбора нет» и не проводят выборы. В Курганской области я бы предложил сделать так же», – заключает Александр Пирогов.

Впрочем, областные коммунисты в фатальность не верят, говорят, что население измучено действующей властью и не видит разницы между «загнавшим область в подвал Богомоловым и Кокориным», а врио называют только «тенью Богомолова».

«У Кокорина нет команды, нет четкого представления, как вытаскивать область из ямы, или он держит это в большом секрете. Все, что он сможет сделать, так это переселить администрацию Шадринска в Курган, но чтобы управлять регионом, этого мало. Люди видят это, и, казалось бы, его избиратель, но на участки этот избиратель не придет», – рассуждают близкие к КПРФ политологи.

В окружении Кокорина также говорят, что день голосования выбран не совсем удачно. Многие курганцы фактически живут за счет натурального хозяйства и «менять собственные дачные выходные на выборы вряд ли согласятся».

«Сегодня бытует мнение, что выберут и без меня. Зачем голосовать, если результаты известны, – делится знанием ситуации один из участников кампании. – Теперь все будет зависеть от штабов кандидатов. Кто мобилизует свой электорат в день голосования, тот и чемпион. Харизма Евгенова может сыграть с Кокориным злую шутку. Тут уже и администрация президента окажется бессильной. Все к этому идет».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code