«Справедливая Россия» заработает на поддержке «Единой России» и разгоне местных отделений

Версия для печати

Политические партии разменяли идеологию на кандидатские ценники

«Справедливая Россия» кроит бюджеты. На фоне заявлений Сергея Миронова о трудном финансовом положении партии в cвердловском региональном отделении, скорее всего, активно продолжается «продажа» мест в муниципальных избирательных списках политическим оппонентам – «единороссам». Местные отделения, чьим мнением областное партийное руководство не интересовалось при выдвижении кандидатов, в знак протеста отделились от СР и готовят собственную кампанию против навязанного кандидата.

В Дегтярске из отделения «Справедливой России» начался массовый исход кандидатов. В знак протеста против политики регионального отделения дегтярские «эсеры» начали выходить из партии. Ее уже покинул депутат гордумы Илья Хисамов. Заявление об уходе готовит также его коллега Дмитрий Рахимов. Свои действия партийцы считают ответом на попытку депутата Госдумы Александра Буркова провести кандидатом в мэры от партии «единоросса» Игоря Бусахина

«Многие хотят выйти из партии. В местном отделении у нас 30 человек. Решение вынесем после 4 октября. Мы продолжим участвовать в выборах и будем выступать против Бусахина. Мне не все равно, кто будет управлять родным городом в ближайшие четыре года. Я лично буду поддерживать Ольгу Козлову (самовыдвиженка – прим. ред.). Возможно, и другие партийцы тоже», – говорит председатель дегтярской ячейки СР Алена Зеленкина

Массовый исход из «Справедливой России» и начинающееся противостояние в Дегтярске связывают как с самой личностью Игоря Бусахина, так и с позицией руководства регионального отделения. По данным источника «Правды УРФО», решение о включении «единоросса» в список кандидатов было принято лично лидером региональной ячейки депутатом Госдумы Александром Бурковым без каких-либо консультаций с местным отделением в нарушение уставных норм партии. В Дегтярске это вызвало настоящий скандал. Руководитель местных «эсеров» Алена Зеленкина направила письмо председателю партии Сергею Миронову.

«О беспринципности данного решения свидетельствует тот факт, что господин Бусахин до последнего времени состоял в совершенно другой партии – «Единой России» – и на выборах депутатов Дегтярской городской думы в марте 2012 года участвовал как ярый сторонник «единороссов» и противник «Справедливой России». Более того, Бусахин в глазах населения крайне скомпрометировал себя тем, что дважды участвовал, будучи на руководящих должностях, в банкротстве предприятий ЖКХ Дегтярска (ООО «Биосфера», ООО ОКХ «Дегтярское» – как гендиректор)», – сообщается в документе (полный текст обращения находится в распоряжении «Правды УРФО»). 

Рядовые партийцы в разговорах высказывают недоумение, зачем партии, которая во многом строит свою политическую пропаганду и агитацию на теме и проектах в сфере ЖКХ, связываться с кандидатом, который безуспешно управлял коммунальными предприятиями. 

«Дегтярск каждую зиму на грани срыва начала отопительного сезона. Постоянно в течение зимы обрывается тепло и горячее водоснабжение. Мы в Свердловской области каждый раз выглядим как зона коммунального бедствия. Это решение, с какой стороны ни зайди, – полный абсурд», – говорят рядовые «эсеры».

Первым на письмо отреагировал депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. По информации источников издания в областном отделении партии, федеральный парламентарий планировал во вторник лично приехать в Дегтярск для урегулирования скандальной ситуации. Однако в последний момент ограничился телефонным звонком. Господин Бурков сообщил, что главой местного отделения является не Алена Зеленкина, а Лилия Пахомова, ранее занимавшая должность секретаря. Однако никаких процедур по коллективному выдвижению, избранию главы местной ячейки, по словам ее участников, ранее не проводилось. 

«Бурков дважды звонил (14 сентября – прим. ред.). Сказал: «Алена, разберитесь, кто у вас там председатель». Я никаких заявлений об уходе не писала. В мае у нас шел процесс расформирования ячеек. Возможно, тогда и появились документы о назначении Пахомовой», – размышляет Алена Зеленкина

На сайте регионального отделения «Справедливой России» Зеленкина в настоящее время значится главой партячейки в Дегтярске. Получить комментарий Александра Буркова сегодня не удалось – сотовый телефон депутата Госдумы был недоступен. 

Вечером 14 сентября Дегтярск посетил близкий Александру Буркову политолог Игорь Гребцов. Закамуфлированный под «единоросса» в куртке с символикой партии он прибыл в отделение «Справедливой России» и вызвал на откровенный разговор Алену Зеленкину.

«Приехал Игорь. Требовал, чтобы я написала письмо Миронову о том, что предыдущее письмо – это происки «Единой России». Отказалась. Он начал угрожать исключением из партии. Это «беспредел» какой-то», – вспоминает в беседе с «Правдой УРФО» Алена Зеленкина. 

Свидетели беседы руководителя ячейки с гонцом Буркова добавляют к этому объяснения Игоря Гребцова о причинах выдвижения временно прекратившего членство в «Единой России» Игоря Бусахина

«Он заявил, что это выдвижение для галочки. Сказал, что им плевать на наше мнение, но надо выиграть эти выборы. И как-то странно, что они забыли, как Единая Россия в декабре 2011 года показала в Дегтярске беспомощные результаты. Сейчас Бусахин объединился еще и с коммунистами. Они вместе проводят встречи», – передает источник «Правды УРФО»

Между тем, с учетом известий из центрального аппарата «Справедливой России» об обнищании партийной казны, выбор в пользу «коммунальщика» Бусахина для некоторых наблюдателей в Дегтярске очевиден. Возглавляемое им с мая ОКХ «Дегтярское», арендующее теплоснабжающие коммуникации муниципалитета, задолжало поставщикам от 14 до 24 миллионов рублей. Сумма постоянно меняется, в зависимости от стороны конфликта, которая ее озвучивает. 

«Мы считаем, что Бусахин мог соблазнить Буркова именно возможностью профинансировать дела «Справедливой России», стать ее таким местным спонсором. Деньги, видимо, от работы в коммуналке-то имеются. Если это так, то складывается ощущение, что дела у партии совсем плохи. Зато у отдельных членов хороши», – делится наблюдениями один из политологов кампании на условиях анонимности.

В настоящее время помощь нового спонсора регионального отделения кажется особенно актуальной. 

«Пополнение партийной казны в целом имеет сезонный характер. Чем выше уровень выборов, тем дороже мандаты. Выборы в Госдуму прошли год назад. Сейчас идет финансовый спад. В регионах все зависит от того, кто возглавляет отделения. Как правило, это достаточно состоятельные люди, которые могут позволить себе обеспечивать работу аппарата», – дополняет политолог Сергей Мошкин

Пока у Александра Буркова и свердловского отделения «Справедливой России» получается выживать за счет предположительной торговли мандатами, на федеральном уровне финансовые проблемы куда более серьезные. 

По данным источников «Правды УРФО», в настоящее время в федеральном аппарате «Справедливой России» начались задержки зарплаты. По мнению экспертов, отчасти ситуация связана как с невысокой активностью кандидатов на местных выборах, так и с потерей партией целого пула спонсоров. 

«У партии проблемы с ключевыми источниками финансирования. Например, у спонсировавшего «Справедливую Россию» депутата Госдумы Михеева сейчас проблемы с бизнесом в Волгоградской области. Есть давление и на других спонсоров партии», – делится с «Правдой УРФО» политолог Алексей Швайгерт

Еще одного «кошелька» партия лишилась с уходом из Госдумы депутата Геннадия Гудкова и теперь вынуждена с трудом сводить концы с концами. 

«Отчасти партия финансировалась государством. Но огромный бюрократический аппарат невозможно содержать только за счет этих средств. Сейчас ведется работа по оттеснению спонсоров от «Справедливой России». Многое зависит от позиции властей», – подтверждает политолог Федор Крашенинников

Эксперты сходятся во мнении, что пока федеральное руководство не определит четкую необходимость в самом существовании СР, должного финансирования партия не получит. Однако это не мешает некоторым партийным функционерам воспринимать СР как собственный бизнес.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вот дела...За Бусахина

Вот дела...За Бусахина единогласно проголосовала областная конференция партии. А то что ЕдРо любит дубасить своих "бывших" поклонников - так это не секрет. А вот то, Козлова затеяла - это жесть. Я бы советовал ФСБ обратить внимание на экс-депутатов от СР. Они вышли из партии еще жарким июлем. Когда "кепка так пекло", что в вахабиты подались...а Зеленкина, ну что же, они ей помещение под магазин сдали в аренду. Потому она под ними. Чесслово уважаемые спецслужбы обратите внимание на этих бородачей...раньше они такими не были. Жаль парней не по той дорожке пошли.

Там еще и коммунисты

Там еще и коммунисты облажались, тоже работают на местных олигархов из ЕР

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code