Ройзман потратит 10 миллионов долларов Прохорова на акции протеста в Екатеринбурге

Версия для печати

В качестве спойлеров готовятся пойти «Патриоты России»

Михаил Прохоров готовится запустить предвыборную кампанию  как в Москве, так и в регионах. Финансовые средства на участие в предвыборной гонке, по данным источников «Правды УРФО»,  если еще и не получены, то в краткосрочной перспективе будут перечислены Евгению Ройзману. Последний, впрочем, своего участия в гонке не афиширует, поджидая удобного момента, чтобы вступить в игру. Политологи отмечают, что такое промедление крайне мешает администрации губернатора заранее выстроить сценарий и контрсценарий предстоящих выборов. На этом фоне периодически возникают  все новые политические фигуры, которые, в условиях неопределенности, могут сыграть и против «Единой России».

Около 10 млн долларов на ведение предвыборной кампании будет делегировано  Евгению Ройзману от Михаила Прохорова – об этом «Правде УРФО» сообщил источник, ранее близкий к политику. Как передает собеседник издания, всего экс-кандидат в президенты РФ готов направить порядка 200 млн евро на избирательную гонку как в регионах, так и на свою собственную кампанию: по неофициальным данным Михаил Прохоров готовится баллотироваться в Мосгордуму.

Свои позиции на Урале олигарх укрепит за счет активности давнего соратника Евгения Ройзмана. Пассивность  одного из ключевых игроков кампании тормозит формирование дальнейшего сценария выборов. Политтехнологи, близкие к областной власти, подчеркивают: на данном этапе подобный сценарий в принципе не проработан – до сих пор администрация Евгения Куйвашева не определилась ни с ключевыми кандидатами, ни с тактикой ведения предвыборной кампании.

«Выборы в Екатеринбурге – это отдельная история, несравнимая с выборами в других муниципалитетах. Здесь все решает не город и не область, ключевой момент – это принятие решения в ходе многочисленных консультаций и переговоров с участием администрации президента, а также силовых структур, которые играют  в этом вопросе  ключевую роль. На данном этапе говорить о каких-либо раскладах и анализировать действия политических сил преждевременно – никаких решений пока не принято», – сообщил «Правде УРФО» политолог Вадим Дубичев.

Скорее всего, Дубичев определенно дал понять, что кандидатуру Якова Силина как претендента на должность мэра мегаполиса по сей момент администрация президента не одобрила.

Евгений Ройзман

«Федеральным чиновникам совсем не хочется делать ставку на очевидно проигрышную кандидатуру. Это касается любого выдвиженца, дело в репутации, в результатах плебисцита. Что касается Силина, то не нужно быть всезнающим социологом, чтобы понимать – электоральная поддержка Силина близка к погрешности, он не узнаваем населением, а времени остается все меньше», – поделился мнением один из уральских социологов.

Сегодня одобрение «старой площадью» кандидатуры Силина на первую должность Екатеринбурга, как говорят в администрации губернатора, крайне выгодно его первому заму Алексею Багарякову, который вскоре надеется получить портфель своего шефа.

«Сегодня Багаряков уже начал собственную имиджевую кампанию, правда, направленную на единственного человека – губернатора. Думаем, что в надежде на вожделенную должность он и начал размещать заказные материалы в местных таблоидах. Все для Куйвашева», – поделился мнением с «Правдой УРФО» один из участников областного политбомонда.   

Тем временем на фоне подковерных интриг и нерешительности официальной Москвы на политической арене начали заявляться мелкие игроки. Так, о своем участии в выборах уже уведомила партия «Патриоты России». Лидер свердловского отделения Сергей Ярутин  уже попытал счастья на довыборах в Свердловское Заксобрание по Серовскому ГО, однако потерпел серьезное поражение, получив, несмотря на активную агитацию, менее 2% голосов. На данном этапе Ярутин готов лично  выдвинуться  в гордуму Екатеринбурга, подтверждает он и участие партии в мэрских выборах.

«Да, мы планируем участвовать в предстоящих  выборах в Екатеринбурге.  Уже известно, что на думских выборах буду участвовать я, другие кандидатуры сейчас проходят процедуру согласования. То же самое относительно мэрских выборов – основной расклад сил  будет понятен недели через две. Мы идем самостоятельно, не пользуемся ничьей поддержкой», – рассказал «Правде УРФО» лидер свердловского отделения партии «Патриоты России» Сергей Ярутин.

Отметим, что по информации источника «Правды УРФО» в партии,  «Патриоты России» готовятся обновить собственный состав за счет представителей силовых структур.

«Список может возглавить бывший первый заместитель начальника управления ФСБ по Свердловской области  и бывший замполпреда  Владимир Крупкин», – сообщил собеседник издания.

На данный момент Владимир Крупкин занимает должность первого заместителя гендиректора ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое». От каких-либо комментариев на «политические темы» в компании категорически отказались.

Владимир Крупкин

Акцент на силовиков, который готовятся сделать «Патриоты», да еще и на фоне отсутствия ясных и понятных действий со стороны Ройзмана, путает области все карты, считает источник «Правды УРФО» в администрации губернатора. Используя «областную» идеологию силовиков, «Патриоты» тем самым заходят на чужую территорию, причем, не договорившись с администрацией губернатора. Областных чиновников такой сценарий развития событий не устраивает.

По одной версии, озвученной рядом политологов, «Патриотам» действительно уготована роль спойлера. Вместе с тем в условиях полного отсутствия понимания у элит дальнейшего расклада событий непонятно, в чью пользу отойдут отобранные голоса.

«Патриоты России» не могут претендовать на расположение среди партий-лидеров. Фактически, роль спойлеров для них уже предрешена. Вопрос только в том, каких именно? Они будут решать определенные тактические задачи в интересах администрации губернатора. Использование опыта силовиков – тому подтверждение», – полагает политолог Александр Пирогов.

По другой версии, наличие силовиков в составе партии «Патриотов» позволит использовать идеологию  «борцов с преступностью» и «разоблачителей популизма».

«Они будут разоблачать либеральные намерения того же Ройзмана и популистский настрой коммунистов, ЛДПР и «Справедливой России», которая  гораздо опаснее с точки зрения претензий на победу, нежели «Гражданская платформа».  Далее все будет зависеть от того, чем они наполнят избирательную кампанию. Сейчас рано говорить – во-первых, лидер Сергей Ярутин долгое время отсутствовал, во-вторых, решение об их выдвижении – явно не местное», – отмечает политолог Василий Андриянов.

Согласно третьей точке зрения, оппоненты могут найти откровенно слабые места у «Гражданской платформы», в этом случае  это даже пойдет на руку «Единой России». Не исключено, что будет образован негласный политический союз.

«У «Гражданской платформы» сложное положение. С одной стороны это «прохоровцы» – люди среднего класса, с другой – те, кто работает на патриотической тематике.  Они находятся между двух электоральных ниш, и это ослабляет их позиции. Левое и правое крылья «Платформы» противоречат сами себе, как противоречат друг другу Ройзман и Прохоров: «Робин Гуд» Ройзман  – и выступает за толстосума Прохорова. И те, кто будет им противостоять, могут сработать на этом, любой критик выявит это несоответствие. С одним крылом «Гражданской платформы» как раз могут конкурировать «Патриоты». Однако в  большей степени их задача – работать на поле коммунистов и «эсеров». Грядущие выборы будут представлять собой противостояние коалиций, разных союзов и  блоков. С одной стороны – это «Единая Россия» и дружественные ей партии, с другой – городская администрация», – полагает политтехнолог Анатолий Гагарин.

«Патриоты России» все равно не смогут конкурировать с «Гражданской платформой», однако  голоса у «ЕдРа» заберут, в итоге это будет больше на руку мэрии», – сообщает источник в окружении губернатора, предполагая, что «Патриоты» выдвинулись все же благодаря подсказке команды Тунгусова.

Также политологи в голос заявляют, что протестный проект «Ройзман» готов финансировать не только Прохоров, но и замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов.

«Договор между опальным Ройзманом и теневым миллиардером Тунгусовым может заработать в тот момент, как только Куйвашев декларирует фамилию кандидата, которого в кресле мэра хотела бы видеть областная власть. Это непременно произойдет на фоне уже объявленной войны между Куйвашевым и Тунгусовым. Тунгусов наверняка готов отдать всевозможные активы, но губернатора это вряд ли устроит. Его задача – популярно объяснить Тунгусову, что ему больше нет места в Екатеринбурге», – поделился мнением один из компетентных политиков.     

Отметим, что прессинг администрации Екатеринбурга и «зачистка» в основных активах мэрии продолжаются. Как сегодня стало известно «Правде УРФО»,  в екатеринбургской мэрии ведут свою работу следователи. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет. Тем временем уже сегодня политологи со всей определенностью говорят, что если Ройзман не будет выключен из избирательного процесса силовиками, о чем «Правда УРФО» подробно рассказывала, то Екатеринбург ожидают массовые акции протеста, пикеты и «… прочая уличная активность».

«Если эти 10 миллионов у.е. существуют, то даже если вывести из фондов половину, можно провести в Екатеринбурге совсем не плохую кампанию. А с учетом денег и возможностей Тунгусова можно не сомневаться, что для Куйвашева наступает совсем не легкий период. Вся эффективность команды губернатора будет налицо, когда Ройзман выведет на улицы города «рассерженных горожан». Тем более в поле видимости очередные непопулярные решения и реформы федералов», – заявил опрошенный газетой политолог. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?