«МидЮрал» отказался работать без господдержки

Версия для печати

Минпром презентовал проекты компании губернатору, как реализуемые

Свердловские власти включились в федеральные программы по развитию промышленности. Минпромнауки Свердловской области намерено помочь предприятиям в составлении заявок, в рамках которых они каждые два месяца смогут возмещать по 70% от ключевой ставки по кредитам, привлеченным на пополнение оборотных средств. Но все же поддержку от Минпромторга РФ смогут получить только уже действующие на территории региона предприятия. Глава регионального минпрома Андрей Мисюра заявил, что власти планируют помогать и в проектах инвесторов, которые только заходят на рынок. Между тем в перечне претендентов на поддержку оказалось сразу три проекта группы «МидЮрал» Сергея Гильварга. В компании заявили, что они не намерены строить заводы, которые Мисюра уже презентовал губернатору Евгению Куйвашеву, если не получат государственную поддержку на их реализацию.

Министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра в понедельник, 27 апреля, рассказал журналистам, как власти региона пытаются поддержать инвестиционные проекты компаний уже работающих либо только входящих на рынок Среднего Урала. Так, по его словам, в текущем году при содействии минпрома области в Минпромторг России был подан целый ряд заявок на включение предприятий в перечень системообразующих. «Подпадают под требования министерства 109 предприятий. Заявки мы подаем, помогаем прорабатывать их. Сейчас 20 находятся на рассмотрении министерства, 11 уже включены», – пояснил министр.

По его словам, включение в федеральный перечень системообразующих позволяет промышленникам решить одну из самых насущных в настоящее время проблем – дефицит оборотных средств.

«Сегодня на уровне федерации в рамках антикризисного плана появилось очень много инструментов поддержки. Системообразующие предприятия будут иметь права в 2015 году каждые 2 месяца получать субсидию в размере 70% от ключевой ставки (14%) на компенсацию процентов по кредитам, взятым для пополнения оборотных средств», – рассказал Мисюра.

Кроме того, заводы Свердловской области смогут получить льготные кредиты через фонд развития промышленности РФ. На реализацию крупных инвестпроектов промышленники смогут получить от 1 до 20 миллиардов рублей кредитных денег по льготной процентной ставке.

Все же министр пояснил, что поддержка от федеральных властей будет оказана лишь давно присутствующим на рынке предприятиям, так как Минпромторг поставил довольно суровые условия включения в перечень. Например, системообразующим может стать лишь компания, где трудится 25% населения муниципалитета.

Между тем власти региона решили самостоятельно поддерживать перспективные региональные проекты. Так, на прошлой неделе правительственная комиссия Свердловской области по приоритетным инвестиционным проектам на очередном заседании рассмотрела заявку ООО «Полимет» на включение проекта строительства современного производственно-технологического комплекса точного литья в реестр региональных приоритетных инвестиционных проектов. Этот завод в апреле был запущен в присутствии губернатора региона Евгения Куйвашева. В итоге только при запуске первой очереди в Полевском было создано более 200 новых рабочих мест со средней зарплатой, превышающей 40 тыс. рублей.

До июля 2016 года «Полимет» планирует завершить второй этап. Это расширение производства за счет приобретения дополнительного индукционного литейного комплекса с автоматическим заливщиком, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции до 20 тысяч тонн в год или 1,9 миллиарда рублей в денежном выражении. Общий объем инвестиций в проект – 1,2 миллиарда рублей. Только освобождение от уплаты налога на имущество за счет получения статуса приоритетного даст предприятию экономию в 60 миллионов рублей.

«Проект, безусловно, важный как для города Полевского, так и для области в целом. Мы уже неоднократно говорили, что литейная отрасль – ключевая для развития металлообработки, машиностроения и станкостроения. Это база для импортозамещения в названных отраслях. Поэтому мы должны фактически показать нашу поддержку инвестору, придав проекту статус приоритетного и предоставив льготу по налогу на прибыль и освобождение от налога на имущество на 5 лет», – сказал председатель правительства области Денис Паслер.

Напомним, что с 1 января 2014 года вступили в силу региональные нормативно-правовые акты, позволяющие правительству Свердловской области предоставлять налоговые льготы на особых условиях за счет установления статуса приоритетного инвестиционного проекта. Они были разработаны и приняты во исполнение майских указов президента России. Для инвесторов, чей проект получил региональный статус приоритетного, устанавливается пониженная ставка налога на прибыль – с 18 до 13,5 процента, а также освобождение от уплаты налога на имущество на 5 лет. Статус приоритетного получили шахта СУБРа «Черемуховская-Глубокая», которая также была запущена в эксплуатацию в апреле, проект по созданию прокатного комплекса на ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» и возведение компанией «ПроЛайм» (учредителем является бельгийский инвестор Lhoist Group) завода по производству извести в Нижнесергинском районе.

Между тем власти региона решили поддерживать и дорогостоящие старт-апы, которые были включены в областной перечень стратегически важных. Но если в случае с приоритетными проектами их реализация не вызывает сомнений ни у промышленников, ни у властей, ни у общественности, то в случае со стратегическими опасения у экспертов существуют.

Министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра

К примеру, на прошлой неделе на инвестиционном совете Андрей Мисюра презентовал губернатору и бизнес-элитам проект группы «МидЮрал» (бывший «Росспецсплав» Сергея Гильварга) по созданию сразу двух новых заводов в Двуреченске на площадке «Ключевского завода ферросплавов». Согласно официальной информации, презентованной главой минпрома региона, на базе КЗФ уже в 2018 году будут запущены завод по производству специальных сплавов и сталей стоимостью 6 миллиардов рублей и комплекс по производству алюминиевых порошков за 2 миллиарда рублей. Позже выяснилось, что Гильварг «протолкнул» и еще один свой проект в список стратегических – на ЗАО «Русский хром 1915» планируется построить цех по производству окисей хрома мощностью 25 тыс. тонн продукции в год. Стоимость проекта – 1,6 миллиарда рублей.

Между тем на запрос «Правды УРФО» представитель компании «МидЮрал» Всеволод Орешкин заявил, что пока все начинания находятся лишь в стадии проектов.

«Представленные на совете при губернаторе инвестиционные проекты находятся в стадии обсуждения. Мы будем готовы их реализовать только в рамках программ государственной поддержки на бюджетные деньги», – заявил он.

Таким образом, в список были включены проекты, далекие от реализации, но на фоне массовой финансовой и лоббистской поддержки предприятия готовы построить себе новые производственные мощности за государственный счет.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code