«Единая Россия» победит в Челябинске даже по директивам Володина

Версия для печати

Команду губернатора начали укреплять новыми функционерами

Команда губернатора Челябинской области Михаила Юревича усиливается в преддверии выборов в гордуму столицы региона в сентябре 2014 года с прицелом на перспективу кампании 2015. Для создания дружественного городского парламента южноуральские власти рассчитывают «взять» все 39 мандатов, тогда как политологи называют более реальными 33–34 места. Среди очевидных проблем осенней избирательной кампании для команды губернатора, по мнению экспертов, можно считать выдвижение в думу депутата Заксобрания Андрея Барышева. В то же время, как заключают наблюдатели, у главы «Соцгорода» существенно падает рейтинг, а у членов организации есть шанс «взять» только 1–2 депутатских кресла. Свои согласования кандидатов региональная «Единая Россия» уже провела, и фамилии претендентов известны.

Накануне на аппаратном совещании Михаил Юревич представил нового члена своей команды. 1-й помощник губернатора Алексей Выборнов, ранее занимавший пост вице-мэра Астрахани, как подтвердил «Правде УРФО» источник в окружении южноуральского губернатора, возьмет на себя часть функционала вице-губернатора Николая Сандакова и будет курировать выборы в части взаимодействия с муниципалитетами. Алексей Выборнов считается креатурой самого Николая Сандакова, с Сандаковым, как указывают эксперты, Выборнова связывает место рождения – оба являются выходцами из Астрахани. «Выборнов приглашен явно для ведения грядущей избирательной кампании в гордуму Челябинска, и, вероятно, если не будет форс-мажора, для кампании 2015 года, когда Михаил Юревич выйдет на всенародные выборы», – указывает собеседник из ближайшего окружения губернатора.

Напомним, что Михаил Юревич еще не избирался губернатором, а прошел назначение президентом Дмитрием Медведевым, хотя и имеет солидный опыт участия в избирательных кампаниях. Так, дважды он проходил выборную кампанию, становился депутатом Госдумы, а в дальнейшем, в 2005 и 2009 годах, прошел через плебисцит и занял должность мэра Челябинска.

Сегодня, в преддверии 2015 года, когда Юревичу предстоит подтвердить статус политического лидера региона, ему потребуется сформировать комфортный для себя дружественный пул депутатов гордумы столицы Южного Урала.

Вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков

На данный момент закончились согласования кандидатов на должность депутатов, мандатов по линии «Единой России», членом которой является и сам губернатор Михаил Юревич. На 1-м этапе консультаций кандидаты от «Единой России» проходили личное собеседование и согласование с главой Челябинска Станиславом Мошаровым, вице-губернатором Николаем Сандаковым и партийным лидером Владимиром Мякушем. Однако текущее согласование вовсе не означает для кандидатов спокойной жизни. Уже через неделю, как определяют политологи, им придется начать работать «в поле», а к началу лета их узнаваемость замерят социологи. Если электоральная узнаваемость будет недостаточна, то кандидатов попросту заменят.

Станислав Мошаров, как сообщала «Правда УРФО», возглавил штаб «Единой России» на выборы в гордуму, а глава администрации Сергей Давыдов будет оказывать техническое содействие избирательному процессу. Кстати, напомним, что буквально накануне Давыдов снял с должности главу Центрального района Челябинска Марину Дымову, что, по мнению политологов, было сделано в целях укрепления управления районами Челябинска, да и следуя политическому тренду. По оценкам окружения Давыдова, глава района являлась человеком, близким к опальному бывшему замгубернатора области Олегу Грачеву.

Между тем Станиславу Мошарову предстоит повести в гордуму 39 одномандатников от «Единой России». По замыслу, партия выдвинет кандидатов во всех округах и постарается взять от 30 до 39 мест. В составе думы 2014 года добавится представитель Краснопольской площадки и микрорайона Чурилова, по 1 депутату от Курчатовского и Тракторозаводского районов.

Руководитель исполкома Челябинского регионального отделения «Единой России» Александр Мотовилов подтвердил в беседе с обозревателем «Правды УРФО», что «Единая Россия» ставит перед собой цель «взять» 37, а в случае изменения численности и 39 мандатов. «Нам нужно взять все округа. Мы прекрасно понимаем, что есть другие, парламентские и непарламентские партии, самовыдвиженцы. Мы только что вернулись из Москвы, где встречались с руководством «Единой России», Вячеславом Володиным, получили новые вводные. Сегодня мы рассматриваем округа, проблемы в них, делаем подборку загодя, чтобы предоставить достойных кандидатов», – рассказал Александр Мотовилов. По его словам, проведение праймериз планируется завершить в июне 2014 года. Кроме того, на прошедшей в минувшие выходные встрече с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным в Москве была заявлена жесткая политика в отношении итогов праймериз. В мероприятии, заявленном как обучение с региональными лидерами, которые в среднесрочной перспективе проведут в регионах избирательные кампании, от Челябинской области приняли участие Станислав Мошаров, Александр Мотовилов и Владимир Мякуш.

Володиным были обрисованы следующие тезисы на предстоящие кампании: никаких незаконных снятий кандидатов с выборной дистанции, необходимо допустить до избирательных кампаний всех желающих, соответствующих ФЗ РФ и не чинить никаких надуманных препятствий системной или несистемной оппозиции. К прочему Володин четко прорисовал алгоритм, согласно которому будут избираться представители «Единой России»: кандидат обязательно должен выиграть праймериз, а в дальнейшем участвовать в выборах. Самовольная замена победителя праймериз на другого кандидата категорически запрещается. В «Единой России» признают обострение кадрового кризиса, и даже «партии власти» тяжело сформировать свой пул кандидатов. Притом что бизнесмены, по мнению опрошенных южноуральских политологов, все больше предпочитают политикой не заниматься вовсе.

В общей сложности политологи уже сегодня говорят, что состав думы может измениться в количестве до 15 человек. Из ныне действующих депутатов кто-то по причине отсутствия интереса, кто-то из иных соображений, в парламентский список не попадет. В частности, один из депутатов, Владимир Смирнов, не планирует принимать участие в кампании «из-за почтенного возраста». Крайне низкая узнаваемость у электората не позволяет участвовать в выборах депутату Наталье Гальцовой, бывший директор хоккейной арены «Трактор», депутат Исаак Валицкий, переехал в Сочи в связи с назначением на должность директора одного из олимпийских объектов, председатель социальной комиссии Наталья Баскова, по данным социологов, и вовсе не переизбираема из-за колоссального антирейтинга. Ректор ЧелГУ Андрей Шатин не проводит активной работы, следовательно, если представитель высшей школы не мобилизует свои силы в оставшийся перед выборами год – его позиции также представляются крайне зыбкими.

В ЛДПР планируют взять минимум 2 округа, ровно такие задачи могут поставить перед собой КПРФ и эсеры, от несистемной оппозиции политологи ждут в качестве участника, но не лидера кампании, эколога Андрея Талевлина. Однако координатор регионального отделения ЛДПР в Челябинской области Виталий Пашин подчеркивает, что ЛДПР планирует взять не менее 5 мандатов на выборах в гордуму. «Будем избираться по всем округам, планы амбициозные. Все люди, которых мы выставим, будут достойными. На данный момент мы встречаемся с нашими соратниками, ведем отбор», – пояснил «Правде УРФО» Виталий Пашин. Он добавил, что партия намеревается определиться с перечнем кандидатов уже ко 2 декабря, а также подтвердил свое намерение выдвинуться на выборы в гордуму.

Однако наибольший градус напряжения в кампании ожидается с участием в ней депутата Заксобрания Андрея Барышева. Хотя позиции скандального политика, ссылаясь на политологов, ослабевают день ото дня, и компанию Барышева уже покинули председатель совета директоров ОАО «Челябнетма» Роман Муратчин и председатель совета директоров строительной компании «Доступное жилье» Андрей Яцун. Бизнесмены стараются не финансировать несистемного и, как называют в Заксобрании, «недобросовестного политика». Уход Муратчина и Яцуна объясняется тем, что возникает все больше опасности, что финансирование военных действий против Юревича может рано или поздно нанести не только репутационный, но и финансово-хозяйственный вред. Сегодня в «Соцгороде» остаются только, как определяют политики, маргиналы. Поэтому фактически, кроме Барышева, политики не усматривают реального претендента на одно из кресел в депутатском корпусе. 

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич

Как заявил «Правде УРФО» сам Андрей Барышев, окончательного решения о выдвижении на выборы он пока не принял. «Сам я решение не принял, но то, что движение «Соцгород» будет поддерживать достойных кандидатов, – это точно. Мы будем выступать против уплотнительной застройки, роста цен на жилье, будем критиковать власть в части высоких тарифов, несбалансированность бюджета. Думаю, что после Нового года мы определимся со списком кандидатов», – уточнил Андрей Барышев.

Политолог Александр Мельников считает прогнозы относительно предстоящей кампании 2014 года преждевременными. По мнению другого южноуральского эксперта, у «партии власти» есть все шансы взять 33–34 мандата. «Поскольку это будет новая-старая система выборов только по одномандатным округам, поэтому все прежние расклады, когда по прогнозам в думе должны были пройти 5 партий, пересматриваются. По разным причинам, состав гордумы должен обновиться примерно наполовину, потому что из 37 округов 7 освобождаются. То есть действующие депутаты не выходят на следующие выборы, от 7 до 10 человек имеют все шансы потерять мандаты. Поскольку будет 39 мандатов, то 19–20 будет действующих депутатов и 19–20 новых. Если говорить о партийной принадлежности, то ЛДПР, если сконцентрируется, возьмет 1–2 мандата, КПРФ столько же, «Справедливая Россия», Валерий Гартунг, никуда не делся, и в одном округе они могут побороться за победу. Все остальное будут между собой делить действующие и потенциальные члены «Единой России», самовыдвиженцы. Я не вижу особых проблем у «Единой России», думаю, что 33-–34 мандата они возьмут, 3–4 человека пройдут от КПРФ и ЛДПР, а также «Справедливой России», – делится прогнозами челябинский политолог.

По его мнению, вряд ли к сентябрю 2014 года у Андрея Барышева останутся шансы на победу. «Есть несколько колонн, которые образует нынешняя система власти, есть несколько колонн, представляющих оппозицию. Причем не все из них связываются с «Соцгородом» и Барышевым. У Барышева неплохие позиции по Металлургическому району, там есть 2 депутата, которые могут удержать за собой округа. Наверняка он будет выдвигаться, но если он будет продолжать ту же самую активность, то до выборов в гордуму он себя «закопает», и лично у него перспектив достаточно мало. Но его протеже наверняка могут пройти. В своем родном Металлургическом районе он пройдет везде, но как это будет в сентябре следующего года – это большой вопрос. При всей его медиаактивности рейтинг его не растет, а электобилити падает», – полагает эксперт.

Напомним, что выборы депутатов думы Челябинска состоятся в сентябре 2014 года, а уже через год населению области придется определиться и с губернатором региона.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code