Дубровского спасли от войны элит в Челябинске 170 мандатов

Версия для печати

«Единая Россия» определилась со схемой выборов в гордуму столицы региона

Команда врио губернатора Челябинской области создала условия для наиболее комфортного вступления Бориса Дубровского в должность главы региона. Свою готовность к выборам губернатора и депутатов Челябинска сегодня наглядно закрепили на политсовете областного отделения ВПП «Единая Россия». Неожиданно партия власти допустила Дубровского до праймериз и даже добавила ему «конкурентов». А накануне политические функционеры окончательно смоделировали схему выборов сентября 2014 года, которая призвана минимизировать напряженность во взаимоотношениях различных политико-экономических группировок в областном центре. Эксперты уверены, что реформе МСУ есть, что предложить ФПГ, оппозиционным политикам и бизнесменам – мандаты депутатов. Членство даже в районных собраниях дает допуск к ключевым сферам жизни муниципалитета, к примеру, контролю за строительством и формированием бюджета. Однако списков партийных кандидатов по сей момент нет даже у «Единой России».

В Заксобрании Челябинской области сегодня заседали региональные единороссы, где и огласили решение по организации праймериз, куда заявился врио губернатора Борис Дубровский. Фон для чиновника создадут «конкуренты» – депутаты регионального ЗакСо Семен Мительман и Константин Захаров, заместитель главы Центрального района Челябинска Галина Гаврилова, депутат челябинской городской думы Андрей Шмидт и директор благотворительного фонда «Теплый дом» Дмитрий Щапов. В этом году «Единая Россия» проведет «народные праймериз» в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Кыштыме и поселке Увельский, куда пригласили и представителей лояльных партии общественных организаций.

А сегодня под контролем команды врио проходило формирование положений и реформы местного самоуправления в столице Южного Урала, основные черты которой были определены накануне. Как рассказал корреспонденту «Правды УРФО» высокопоставленный источник в ВПП «Единая Россия», согласно принятому на Южном Урале решению, согласованному с Дубровским, в миллионнике будет избрано 170 депутатов. Собрание Центрального района Челябинска, с учетом менее 100 тыс. человек населения, получит 20 депутатов. Каждый из оставшихся 6 районов миллионника будет сформирован из 25 представителей. Каждое районное собрание делегирует по 7 депутатов в гордуму, 49 членов которой избирают главу города. Сити-менеджер назначается комиссией, в равных долях состоящей из представителей губернатора и городского депутатского корпуса. Собеседник издания отмечает, что именно эта схема позволяет погасить множество конфликтов как скрытых, так и явных на стадии возникновения.

По оценке одного из близких к избирательному штабу партии власти политологов, команда Дубровского нашла «соломоново решение». «Эта позиция позволит погасить в зародыше и снять большой перечень точек напряжения, как скрытых, так и очевидных. Важно и то, что предварительно достигнутые договоренности по районам сохраняются – речь о 37 человеках, кандидатуры которых прошли согласования с Дубровским. А остальные 12 мандатов пойдут на заполнение квот партий и групп, которые ранее не имели возможности получить представительство в составе депутатского корпуса. Например, это могут быть представители УВЗ, ЧТПЗ, ЮУЖД и ЧЭМК», – говорит политолог.

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский

Несмотря на то, что эта «схема уже согласована на всех уровнях», главный этап она еще не прошла – подписание президентом РФ Владимиром Путиным. Однако эксперты уверены, что «это лишь вопрос времени, и в скором будущем законопроект будет обсужден и принят Заксобранием Челябинской области». По мнению авторов законопроекта, новая форма управления муниципалитетом оптимизирует взаимоотношение жителей города с властями – депутаты станут доступнее населению. Также уверенности в том, что реформа МСУ будет утверждена в уже сформулированном варианте, добавляет анализ взаимоотношения элит, которые традиционно обостряются в канун выборов.

За публичный политический штиль действующим властям города и области придется расплатиться с представителями финансово-промышленных групп и политических группировок депутатскими мандатами. Как разъясняет источник в органах госвласти региона, представители бизнеса уйдут в районные собрания. Именно членство в райдумах сулит большую автономность от руководителей муниципалитета, а также существенные рычаги административного воздействия на такие сферы, как строительство и благоустройство, а также контроль денежных потоков.

Однако челябинский политолог Сергей Зырянов поделился с «Правдой УРФО» суждением, что несмотря на все договоренности между действующими властями и политическими элитами, которые были достигнуты при подготовке к выборам, конфликты интересов внутри новоизбранного депутатского корпуса неминуемы.

«Прежде всего, такой формат обеспечивает попадание в новый состав городской думы старых, проверенных депутатов. Особенно если учесть, что этот созыв будет на 12 парламентариев больше. Другое дело, что статус депутата гордумы ослабеет. Чего тут уж говорить о статусе членов районных дум. В новых условиях влияния деление интересов неминуемо на всех уровнях. Что касается целесообразности такого решения, рискну предположить, что действующая власть решает в первую очередь тактические задачи, а не стратегические. Поскольку система будет двухуровневая, обязательно последует определенная притирка, сложности во взаимоотношениях. Первое время это будет очень интересная картина», – пояснил господин Зырянов.

Напомним, что наиболее проблемными для партии власти политологи называют Курчатовский и Металлургический районы. Привычная зона влияния «Соцгорода» Андрея Барышева – Металлургический район – может стать местом полного провала «Единой России». Есть большая вероятность того, что кандидаты «Соцгорода» возьмут «блокирующий пакет» либо и вовсе большинство в районной думе, а это позволит им формировать свое представительство в городском парламенте.

Однако генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин уверен, что новая схема МСУ, в каком бы виде она ни была окончательно сформулирована, за счет увеличенных шансов оппозиции попасть в собрания, способствует исключительно легитимизации власти. По его мнению, серьезных встрясок ждать не стоит – большинство сфер влияния будет закреплено за единороссами.

«Я бы сказал так. Эта реформа дает большие рычаги не кому-то, а «Единой России». Вообще, чем больше депутатов, тем меньше шансов, что появится районный барон, феодальный, и будет диктовать свои условия. Эта реформа позволяет доминирующей партии укрепить вертикаль власти. Да и ресурсным кандидатам проще примкнуть к единороссам, чем вступать с ними в войну», – отметил господин Ширинкин.

Эксперты сходятся в одном: несмотря на то, что директива о реформировании МСУ прошла из Москвы, и Челябинск является своего рода подопытным кроликом, поблажек муниципальным функционерам ждать не стоит – на ошибках, которые совершит столица Южного Урала, будут учиться 12 оставшихся городов-миллионников, среди которых, к слову, Екатеринбург. А пока местные единороссы, наделенные ролью «первой скрипки», даже не могут окончательно определиться со списками своих кандидатов.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Будет ли повышение зар платы

Будет ли повышение зар платы средним медработникам на селе, Вас очень сильно обманывают что мы получаем более 20000 рублей это всё ложь,

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code