Бастрыкин летит в Екатеринбург за Ройзманом и Лошагиным

Версия для печати

Глава СКР примет участие в коллегии следователей по итогам года

Итоговая коллегия уральских следователей пройдет в Екатеринбурге с участием высшего руководства – по данным «Правды УРФО», в понедельник для участия в мероприятии прилетит глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Поводом для особого внимания к Свердловской области послужило сразу несколько уголовных дел, следствие по которым вызвало многочисленные вопросы к качеству работы подчиненных Бастрыкина. В первую очередь, речь идет об оправдании фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве супруги. Кроме того, отдельной темой для анализа должны стать уголовные дела, в которых фигурирует глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Одно из них, о клевете в ЖЖ Ройзмана, уже привело к обвинениям со стороны потерпевшей Анны Филатовой сотрудников СКР в волоките – соответствующее письмо Филатова направила президенту РФ Владимиру Путину, заявив, что потеряла доверие к представителям региональных структур Следственного комитета.

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в понедельник посетит Екатеринбург, чтобы принять участие в коллегии, посвященной итогам работы в 2014 году. По данным источников «Правды УРФО», повышенное внимание высокопоставленного силовика к свердловским подчиненным привлекли уголовные дела, следствие по которым сопровождалось рядом скандалов, а итог работы оказался крайне спорным. В первую очередь, считают собеседники издания в центральном аппарате ведомства, речь идет об оправдательном приговоре фотографу Дмитрию Лошагину, обвинявшемуся в убийстве собственной супруги Юлии.

«Оправдательный приговор хорош для судов, доказывающих таким образом, что в стране действует не «карательное» правосудие. Для нас же подобные случаи – это повод для большого и жесткого разбирательства. Да, в какой-то степени претензии можно предъявить прокуратуре, которая поддерживала обвинение в суде, но оперировать гособвинитель мог только тем, что ему дали следователи. И если доказательств оказалось недостаточно, необходимо объясниться, как так получилось, что в суд было отправлено «сырое» дело. Заявления о том, что с доказательной базой все было хорошо, и материалов вполне хватало, мы услышали, теперь будем слушать, как их будут подтверждать», – пояснили «Правде УРФО» в центральном аппарате СКР.

Кроме того, многочисленные вопросы у руководства вызывают уголовные дела, в которых фигурирует глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. При наличии значительного количества дел, связанных с его соратниками по фонду «Город без наркотиков» и партии «Гражданская платформа», Ройзман по всем является лишь свидетелем, несмотря на попытки со стороны потерпевших сменить его процессуальный статус на обвиняемого.

На данный момент в производстве Четвертого следственного управления СКР (бывшее Следственное управление СКР по УрФО), аккумулирующего у себя расследование всех преступлений, где в каком-либо качестве фигурирует фамилия Евгения Ройзмана, находится несколько таких уголовных дел. Это, в частности, дела о незаконной реставрации храма в селе Быньги наркоманами из «Города без наркотиков», незаконном лишении свободы реабилитанток того же фонда (подсудимым является соратник Ройзмана Евгений Маленкин), об убийстве Ольги Ледовской и о клевете в адрес юриста Анны Филатовой в ЖЖ Ройзмана.

Отметим, что потерпевшая по последнему делу заявила, что направила обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, рассказав о признаках волокиты в работе следователей.

«С ноября 2012 года я неоднократно обращалась в Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту клеветы и привлечения к ответственности должностных лиц правоохранительных органов, получая отказ», – говорится в обращении. По словам Анны Филатовой, позже она написала заявление в полицию, где в записях в ЖЖ Ройзмана нашли состав преступления, но в силу того, что глава Екатеринбурга является спецсубъектом, вынуждены были вновь отдать материалы в СКР, где они до сих пор не получили должной уголовно-правовой оценки. При этом срок давности истекает в октябре, и Филатова опасается, что до этого момента дело так и не успеет дойти до приговора, а значит, виновный избежит наказания.

Анна Филатова

 «До этого я уже обращалась в различные инстанции, но результата это так и не принесло. Я готова сама встретиться с Бастрыкиным, раз он летит в Екатеринбург, и как старший советник юстиции, до 2012 года работавший в прокуратуре, указать ему на то, что происходит в Екатеринбурге», – заявила Анна Филатова «Правде УРФО».

При этом потерпевшая признает, что сомневается в изменениях к лучшему в работе следователей даже в том случае, если информация и будет доведена до Бастрыкина.

«До меня дошли слухи о том, что за определенное денежное вознаграждение с одним из подчиненных Бастрыкина в СК России «решен» вопрос о не привлечении Ройзмана к уголовной ответственности. В таком ракурсе легко объясняется ситуация, когда человек, имеющий отношение к такому рекордному количеству уголовных дел, включая убийство, продолжает занимать высокий пост на муниципальной службе и избегать наказания», – заявила Филатова на своей странице в Фейсбуке. Позже в беседе с «Правдой УРФО» потерпевшая уточнила, что речь идет об одном из заместителей руководителя СКР.

Отметим, ранее «Правда УРФО» сообщала, что в судьбе Ройзмана активное участие принимает «серый кардинал» Екатеринбурга Владимир Тунгусов, сумевший «вписать» скандального общественника в выстроенную систему управления. Как заявил один из свердловских силовиков, «есть основания считать, что СКР ничего по близким «серому кардиналу» людям делать не будет». В свое время на вопросы в отношении бездействия следственного управления по Ройзману свердловская полиция даже получила неформальный, как рассказывают источники, ответ от руководства СУ СКР. «Мы против администрации города работать не будем. Они нам здание подарили», – сообщил один из руководителей Следственного управления, напоминая о переезде местных следователей в новое здание на улице Щорса.

Глава – председатель думы Екатеринбурга Евгений Ройзман

На данный момент дело Филатовой, как и ряд других, где фигурирует Евгений Ройзман, находится на изучении в центральном аппарате. По мнению источников «Правды УРФО», они были запрошены именно в преддверии коллегии, и приезд в Екатеринбург Александра Бастрыкина расставит все точки над i в многочисленных скандалах с участием свердловских подчиненных.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.