Вербитский готовит эвтаназию здравоохранению Челябинской области

Версия для печати

Глава южноуральского ФОМС отодвинул развал отрасли на 10%

Михаил Вербитский, исполнительный директор челябинского ФОМСа, приобрел иммунитет перед отставками. Иных доводов к тому, почему увольнение менеджера, несмотря на все его решения и действия, загнавшие региональную медицину в предынфарктное состояние, еще не произошло – наблюдатели найти не могут. Власти Челябинской области старательно оберегают руководителя фонда. Но ситуация близка к тому, что федеральный центр скоро обратит внимание на кризис в южноуральских больницах. Пока ФОМС и правительство региона стараются хоть как-то снизить градус возмущения в среде медиков.

Сегодня на десятую часть повысились тарифы на оказание медпомощи, ранее кардинально сниженные. Тем не менее, эксперты и профсоюзные лидеры уверены, что назначение виновных, сопутствующие отставки и выискивание положительных изменений в медицине Южного Урала – уже не поможет «мистификатору» Вербитскому .

После того, как в декабре 2011 года челябинский ФОМС на 20% снизил свои тарифы, по которым рассчитывается финансирование учреждений здравоохранения, по региону прокатилась волна забастовок. «Правда УРФО» рассказывала, как медики Челябинска и Верхнего Уфалея выходили на акции протеста, поскольку размер их зарплаты снизился до позорного мизера. Михаил Вербитский, в свою очередь, обвинил главврачей в неэффективном расходовании средств и активизировал проведение проверок их финансово-экономической деятельности.

По другой версии, еще одна причина снижения тарифов – дефицит бюджета фонда ОМС. В прошлом году Вербисткий предупреждал о нем, поскольку регион ввязался в дорогостоящую программу модернизации здравоохранения. Это привело к чрезмерным тратам ФОМСа. Однако челябинским властям было необходимо «заманить» в область федеральные средства на условиях софинансирования. Поэтому грядущую проблему попросту оставили на потом, по принципу – «ввязаться в драку, а там посмотрим». Когда же гром грянул, ФОМС пошел по самому простому пути – снизил тарифы. Это, а также высокая стоимость закупаемых больницами медикаментов и оборудования привела к тому, что больницы фактически стали банкротами.

После волны забастовок руководство ФОМС наконец то сдалось. По поручению губернатора Михаила Юревича руководство Минздрава и регионального отделения ФОМС пересмотрело размер тарифов на оплату медицинской помощи южноуральцам. Соответствующий документ подписан министром здравоохранения Виталием Тесленко и директором ФОМСа Михаилом Вербитским. С сегодняшнего дня, 1 июня, тарифы вырастут на 10%. Это означает, что фонд всё-таки увеличит финансирование больниц, но теперь уже не обращая внимания на якобы неэффективное использование средств главврачами. Отметим, что после медицинских забастовок ФОМС инициировал масштабные проверки. Громких заявлений, разоблачающих главврачей и доказывающих правоту позиции Вербитского, не последовало.

Между тем, к стабилизации обстановки это уже не приведет – документ документом, а денег на выплаты больницам нет. «Решение о повышение тарифов ФОМС имеет второе дно, опасное для здравоохранения. Средств у бюджета не прибавилось. Более того, нагрузка на казну из-за ошибок ФОМС только увеличилась. Вместо одной больницы со статусом областной появилось еще три. Статус означает, что они финансируются из бюджета региона. Последуют перераспределения средств, которые изымут из других статей расходов, дефицит бюджета будет расти. Вытаскивая Вербитского, южноуральские власти подставляют бюджет области, за счет которого решаются проблемы ФОМСа», - прокомментировал этот ход политолог Александр Подопригора.

Недовольными главой Фонда ОМС оказались и депутаты Законодательного Собрания области, вчера, на заседании, где парламентарии одобрили увеличение дефицита бюджета, раскритиковавшие итоги первого полугодия 2012 года. По их словам, больницы недополучают львиную долю запланированных доходов. А господин Вербитский при этом старательно избегает неудобных вопросов. Так, он отсутствовал на заседании профильного комитета, прислав для отчета перед парламентариями своего заместителя.

«Нам Вас очень не хватало на комитете», - поприветствовали они Вербитского во время заседания Закса. По словам депутатов, наиболее опасная ситуация сложилась в поликлиниках и стационарах: первые получили за первый квартал всего 15% от запланированных средств ФОМС, вторые – 19%.

Глава ФОМС оказался совершенно не в курсе данных цифр (представленных депутатам, кстати, самим ФОМСом). А его попытка объяснить недофинансирование окончательно показала, что фантазия у господина Вербитского иссякла. Традиционно он начал с того, что в здравоохранении Челябинской области «много ненужных действий». Далее оказалось, что медицина Южного Урала существует по своим, ей одной понятным, правилам.

«Несмотря на то, что растет объем оказанной амбулаторной помощи, растет и объем дорогостоящей стационарной помощи. Это никак нельзя объяснить. И если объемы растут, мы должны были снижать тарифы, чтобы не затребовать дополнительных средств», - заявил Вербитский.

Следом глава ФОМС опроверг собственный тезис об увеличении количества пациентов, заявив следующее.

«В первом квартале были новогодние праздники, поэтому обращений в больницы было меньше. Кроме того, в этом году обошлось без эпидемии гриппа. Потому и объемы оказанной помощи, а за ней и объемы финансирования больниц снизились», - добавил господин Вербитский.

Депутаты, впрочем, не восприняли этот аргумент. Тем не менее, Вербитский продолжал настаивать на благополучии и чуть ли не процветании врачей и медработников в Челябинской области.

«Зарплата в сфере здравоохранения превосходит зарплату в сфер образования. А звучащие заявления о нищенских зарплатах… Мы этих уголков на территории Челябинской области не выявили. Зарплата врачей колеблется от 15-17 до 25-27 тысяч рублей, среднего медперсонала от 7 до 14 тысяч рублей, младшего медперсонала от 4,5 до 7-8 тысяч рублей. Хотя с прошлого года положительной динамики не было», - заявил он депутатам.

Между тем, у профсоюза медработников Челябинской области другая информация. Как сообщила обозревателю «Правды УРФО» его председатель Нина Ковальчук, санитарки получают всего по 4 тысячи 66 рублей. А зарплата врача-хирурга с высшей категорией может составлять 10 тысяч рублей. Тем не менее, здесь склонны винить не столько челябинский ФОМС, сколько систему оплаты труда в целом.

«Базовый оклад надо повышать по всей России, а не стимулирующие выплаты. Необходимо менять эту систему оплаты труда, она несовершенна», - заявила Ковальчук. Отметим, что и в самих больницах проблему с тарифами ФОМС предпочитают обходить стороной. Опрошенные главврачи либо отказывались от комментариев, либо ссылались на высокую стоимость медикаментов.

Между тем, господину Вербитскому уже пророчат отставку. «Мое личное мнение таково: человек, который понес в последнее время столько репутационных издержек, в цивилизованных странах подал бы в отставку. Когда неоднократно публично заявляется, что его личные коммерческие интересы пересекаются с интересами группы предпринимателей, и он взаимодействует с ними, используя деньги ФОМС, этого вполне достаточно для отставки. Но по каким-то непонятным причинам губернатор за него держится, - заявил Подопригора. – Вербитский близок к областным властям. Но все же я думаю, что Юревич близок к радикальным решениям для сферы здравоохранения. Отставки Рыжего, Тесленко и Вербитского назрели. Другое дело, что последней фигурой постараются не жертвовать. В ФОМС крутятся достаточно большие деньги, и пока ему адекватной замены с точки зрения коммерческих способностей не найдут, он будет сидеть в своем кресле. Начнут наверняка с Рыжего, тем более что Голикова больше не министр здравоохранения РФ. Думаю, что решения уже приняты. ФОМС – не областная структура, Юревичу из Москвы скоро намекнут». «Правда УРФО» подробно рассказывала о бизнес партнерстве Марка Лейвикова и главы местного ФОМС с учетом интересов губернатора Михаила Юревича.

Между тем, пока господину Вербитскому вполне удачно удается откладывать свою «ампутацию» из сферы здравоохранения Челябинской области. Менеджер ловко «закрывается» от нее другими специалистами. Началось все с первого замминистра здравоохранения Татьяны Москвичевой, уволенной за митинги врачей в Верхнем Уфалее. Ранее был отправлен в отставку вице-губернатор  Павел Рыжий. Сегодня же стало известно, что с должности главврача Горбольницы №8 Челябинска (той самой, в которой после незаконного снижения зарплат на 20% медики начали бастовать) по собственному желанию ушел Олег Фатуев. Эксперты считают его ставленником Вербитского. Да и сам глава ФОМС раньше работал именно на этой должности. По мнению Подопригоры, Вербитский просто сменил «одного своего человека на другого, Александра Зеля». «А отставка Фатуева – оправдание версии «заговора врачей», которую Вербитский, Тесленко и Рыжий выдвигают губернатору», - считает политолог. А губернатор наивный, делает вид, что верит во все.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации в Челябинской области.

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вербицкий не уйдет

Вербицкий не уйдет добровольно,пока не развалит окончательно медицину в области.

Вы писали об этом уже 100

Вы писали об этом уже 100 раз. Что новенького? Очень похоже на полит заказ. Кто заказчик? И почему вы все сремя ссылаетесь на мнение А. Подопригоры. Вы считаете его уважаемым политологом? А в некоторых кругах он имеет достаточно плачевную репутацию!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?