РЖД консервирует завод в Курганской области. 300 человек полгода остаются без средств к существованию

Версия для печати
Цех «Петуховского литейно-механического завода», Курганская область

Госкорпорация в очередной раз отложила принятие бизнес-плана модернизации

«Петуховский литейно-механический завод» (ПЛМЗ) готовят к консервации. Собственник предприятия ПАО «РЖД» в обозначенный срок не перечислил средства на погашение долгов перед энергетиками, которые после долгих переговоров с участием областных чиновников согласились на возобновление подачи ресурсов. При отсутствии электроэнергии службы завода начали слив воды из системы во избежание замерзания труб с понижением температуры воздуха. РЖД тем временем в очередной раз отложили утверждение бизнес-плана модернизации предприятия, а текущий заказ, который, по словам сотрудников, мог бы обеспечить загрузку мощностей предприятия, так и не разместили. В такой ситуации даже при одобрении бизнес-плана в декабре, когда намечено очередное рассмотрение антикризисной стратегии, запустить предприятие будет уже невозможно минимум до весны. Тем временем заводчане вынуждены увольняться с предприятия, а в районной администрации говорят о грозящем территории о дальнейшем обнищании и даже социальном взрыве.

Сотрудники «Петуховского литейно-механического завода» (актив РЖД) Курганской области начали слив воды из системы теплоснабжения предприятия. По словам сотрудников, завод готовят к консервации. Тепло- и электроснабжение на ПЛМЗ отключены. «В выходные обещают минусовую температуру воздуха. Минус 10 для труб уже очень плохо. Поэтому сливаем», – пояснил ситуацию один из работников завода.

Цех «Петуховского литейно-механического завода», Курганская область

Фото: oblast45.ru

На предприятии до сегодняшнего дня надеялись на поступление средств и возобновление хотя бы частичной загрузки производства. В течение двух последних недель соответствующие переговоры при участии Департамента промышленности региона велись с руководством РЖД и энергетиками.

В результате от руководства ПЛМЗ, совет директоров которого возглавляет заместитель начальника по экономике, финансам и корпоративной координации ЮУЖД, в адрес энергокомпании «Восток» поступило гарантийное письмо об оплате до 6 ноября долга, превышающего на сегодня 20 млн рублей. «С энергетиками была достигнута договоренность о возобновлении подачи ресурса. Они готовы при поступлении авансового платежа», – добавляет знакомый с деталями переговоров источник издания.

Также в ходе переговоров с РЖД было достигнуто соглашение о предоставлении ПЛМЗ через «Торговый дом ПЛМЗ» заказа на продукцию, за счет чего, по данным профкома, планировалось загрузить завод «до нового года» и частично погасить долг перед сотрудниками по зарплате, основная часть которых находятся в режиме простоя с выплатой 2/3 оклада. В настоящее время задолженность перед персоналом составляет более 18 млн рублей, и четкий график погашения, по сведениям профсоюза завода, не представлен. В течение дня в пресс-службе «Южно-Уральской железной дороги» (ЮУЖД) критическую ситуацию не прокомментировали.

Ранее неоднократно обсуждался план восстановления деятельности предприятия и реализации программы модернизации производства. Знакомые с деятельностью ПЛМЗ источники издания указывали, что подобные программы разрабатывались еще 2 года назад, и на тот момент вложения оценивались в сумму порядка 100 млн рублей. В настоящее время требуемая сумма, как отмечают специалисты Департамента промышленности Курганской области, намного выше – необходимы средства для погашения долгов перед кредиторами. Только по налогам предприятие задолжало 8,8 млн рублей.

«Бизнес-планом предусмотрено строительство нового литейного цеха с установкой современного индукционного плавильного комплекса, внедрение энергоэффективного оборудования, переход на автономную систему газоснабжения, что позволит в разы (до 1330 тыс. изделий в год) увеличить объемы выпускаемой продукции высокого качества и надежности. АО «Петуховский литейно-механический завод» специализируется на выпуске продукции, предназначенной для ремонта локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов, элементов верхнего строения пути», – ранее сообщали о намеченном плане в пресс-службе ЮУЖД.

На минувшей неделе в очередной раз с участием областных чиновников обсуждался план модернизации ПЛМЗ. Как сообщили «Правде УрФО» в курганском правительстве, в РЖД было принято решение снова направить документ на доработку. Его очередное рассмотрение назначено на 4 декабря. «После того, как план пройдет утверждение, будут погашены долги по электроэнергии и частично – по зарплате», – отметили в департаменте.

Однако даже одобрение бизнес-плана восстановления деятельности завода не позволит его запустить в короткий срок после консервации. Предприятие сможет начать работать лишь после полной разморозки систем отопления поздней весной, отмечают сотрудники.

«Сейчас на заводе 252 человека. На начало года было 310. Увольняется молодежь. Новой работы жителям не предлагают. На совещаниях представители РЖД обнадеживают, что помогут деньгами, но сроков поступления не называют», – поделилась с «Правдой УрФО» председатель профсоюза ПЛМЗ Марина Соседова.

Цех «Петуховского литейно-механического завода», Курганская область

Фото: oblast45.ru

В администрации Петуховского района указывают на поток жалоб и обращений от населения, связанных с продолжением деятельности предприятия и гашением долгов по зарплате. Поступают они и в адрес Департамента промышленности, губернатора Вадима Шумкова, Администрации президента РФ. Чиновники областного и муниципального уровней признают, что консервация градообразующего для Петухово предприятия фактически ведет к потере работы несколькими сотнями человек, и как следствие – «обнищанию и социальному взрыву. Без обеспечения останутся сотни семей».

В территории нет достаточного количества свободных рабочих мест для устройства специалистов ПЛМЗ хотя бы по близкому профилю. Разрешения ситуации чиновники ждут от РЖД. Однако госкорпорация, которой, по мнению экспертов АО «Финам», достаточно лишь увеличить сумму уставного капитала завода и поднять цену закупаемой у него продукции, принятие решения затягивает.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: oblast45.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?