Прокуратура получила контроль над выборами в Свердловской области. О скрытых доходах депутатов доложили губернатору

Версия для печати

Нестыковки в декларациях депутатов могут повлиять на выборы главы Дегтярска

В думе Дегтярска продолжает накаляться обстановка перед выборами главы городского округа. Прокуратура уже ведет проверку на соответствие действительности деклараций ряда депутатов, реальные доходы которых, как полагают в «Единой России», могут оказаться значительно выше указанных в документах. По данным надзорного органа, на данный момент уже вскрыты нарушения в сведениях об имуществе четырех парламентариев. Теперь прокуратура вправе инициировать отставку депутатов, что, со слов экспертов, может кардинально повлиять на голосование при выборе главы. Инсайдеры, впрочем, полагают, что в случае развития такого сценария ряд представителей думы попытаются максимально затянуть принятие решения об отставке коллег. Тогда есть вариант, что конкурс, на который заявилось пока 7 кандидатов, рискует повторить судьбу двух предыдущих неудачных попыток избрать главу. Сейчас в муниципалитете еще ждут выдвижения новых кандидатур на пост градоначальника, а о вскрытых надзором нарушениях уже доложили главе региона.

В Дегтярске 16 августа завершится прием документов от кандидатов в главы муниципалитета. На данный момент заявки подало 7 человек: депутат Валерий Малыгин, замглавы Дегтярска Сергей Логиновских, экс-сотрудник ФСБ Валерий Потеряев, депутат и предприниматель Дмитрий Толстогузов, безработный Александр Постаногов, директор Фонда поддержки малого предпринимательства Ревдинского района Денис Мирошкин, экс-директор МУП «Дегтярский Водоканал» Вадим Пильников. Официально в конкурсе пока не принимает участие глава Дегтярска Игорь Бусахин, однако пакет документов, со слов источников, им подготовлен. Эксперты не исключают поступления в последний день заявлений и других кандидатов.

Дума Дегтярска

Фото: oblgazeta.ru

Конкурсная комиссия будет изучать документы участников до 14 сентября, после чего вынесет решение о рассмотрении кандидатур на заседании городской думы. Напомним, на прошлом конкурсе было представлено 2 кандидата, однако ни один из них не набрал достаточного количества голосов.

В этот раз основными претендентами источники издания называют главу муниципалитета Игоря Бусахина и Дмитрия Толстогузова. При этом группа депутатов во главе со спикером местной думы Ольгой Хисамовой выступает с активной критикой работы действующего главы, но поддержки в кабинетах областных властей, отмечают собеседники, не находит.

Говоря о предстоящих выборах и интересах их участников, собеседники указывают, что в настоящее время муниципалитет претендует на получение средств из областного бюджета: на строительство нового ФОКа (116 млн), ремонты муниципальных учреждений, ремонт выезда в направлении Ревды, проектирование школы на 700 мест и новой насосной станции. В 2019 году также будет поставлен вопрос о финансировании строительства образовательного учреждения, которое, по предварительным оценкам, может обойтись в сумму порядка 400 млн рублей. Контроль за реализацией всех этих проектов ляжет на плечи главы, который должен быть выбран в ходе очередного конкурса.

Как отмечают собеседники, на данный момент большинства голосов в свою поддержку в думе Игорь Бусахин не имеет: за него готовы голосовать 7 из 15 депутатов. Такое же количество сторонников насчитывается и у Хисамовой. Изменить ситуацию и разрешить многолетний конфликт могло бы переизбрание части депутатов думы, повод для чего местные парламентарии уже создали.

«В представленных ими в мае декларациях об имуществе и доходах некоторые депутаты указали крайне низкие суммы. У Даниэля Марголиса, Ильи Хисамова (сын спикера. – Прим. ред.) указаны доходы по 3600 рублей в год – именно столько средств выделяется депутату на оплату его телефона. У депутата Рахимова указан годовой доход чуть больше 9 тысяч рублей. Конечно, это вызывает подозрения. Тем более что есть информация о наличии у Хисамова квартиры в Екатеринбурге, которая не указана в сведениях об имуществе», – делится мнением источник издания.

Декларации депутатов привлекли внимание и отделения «Единой России». «Мной были направлены обращения в прокуратуру практически о всех членах думы, в том числе депутатах «Единой России», чтобы народ видел, кто из депутатов отражает реальные данные о доходах. По трем депутатам на днях я получил ответ за подписью зампрокурора (Ревды) Гордеевой. Фамилии Хисамова и Марголиса среди них точно были. Прокуратура указала на то, что в декларациях найдены несоответствия. В ответе говорится, что представление направлено в думу», – рассказал член политсовета дегтярского отделения ЕР Андрей Костоусов.

В прокуратуре Свердловской области подтвердили факт двух обращений о возможных нарушениях законодательства о противодействии коррупции в части предоставления сведений об имуществе и доходах. Проверка на данный момент проведена в отношении пяти депутатов. В частности, нарушений в представленных депутатом Рахимовым сведениях не выявлено.

Дегтярск

Фото: jet-sim.ru

Проверка других четырех депутатов показала «недостоверные сведения об имуществе». Впрочем, представители надзорного органа пока отказываются называть фамилии нарушителей. «10 августа 2018 года прокуратура (Ревды) внесла представление в адрес председателя думы Дегтярска с требованием о привлечении к ответственности депутатов. В адрес губернатора Свердловской области тоже направлена информация (о выявленных фактах)», – сообщили в региональной прокуратуре.

Отметим, что при выявлении нарушений в декларациях депутатов дума может поставить вопрос о лишении их мандатов. Подобные прецеденты уже были в Свердловской области. На рассмотрение представления прокуратуры думе дается один месяц, однако в повестке ближайшего заседания представительного органа Дегтярска, которое состоится 30 августа, этот вопрос в настоящее время отсутствует.

«Если дума не может рассмотреть представление в обозначенный законом срок, она должна уведомить об этом прокуратуру с указанием уважительных причин», – отмечает юрист Андрей Еланцев.

Следующее заседание муниципального парламента, на котором также планируется провести голосование по выбору главы, пройдет в конце сентября. Как полагают знакомые с расстановкой политических сил в думе источники издания, рассмотрение представления прокуратуры и вопроса о возможном лишении полномочий депутатов, с высокой долей вероятности, может быть отложено. Конкурс при сохранении конфликтной ситуации, не исключено, вновь будет сорван.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Дарья Шелехова

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?