Прокуратура и СКР подготовили десятки уголовных дел для бизнеса ХМАО. Миллионные долги по зарплатам осели в карманах предпринимателей

Версия для печати

Аналитики констатируют напряженную ситуацию на рынке труда

Прокуратура ХМАО-Югры озвучила данные о десятках уголовных производств, возбужденных по итогам проверок компаний, накопивших многомесячные долги по заработной плате. По данным надзора, только в этом году защита потребовалась более чем тысяче работников, которым удалось вернуть порядка 200 миллионов рублей. Эксперты констатируют, что ситуация с задержкой заработных плат остается сложной – деньги персонала не редко исчезают в банкротствах или оседают в карманах недобросовестных руководителей предприятий, а восстановить трудовые права удается лишь при вмешательстве компетентных органов. По подсчетам чиновников, только за последний период в результате совместных действий прокуратуры, контрольных структур и властей Югры компании погасили долги более чем на миллиард. Параллельно в надзоре уже сейчас достаточно уверенно говорят о новых уголовных делах для работодателей.

Окружная прокуратура Югры озвучила данные о погашении долгов по заработной плате на территории региона. По данным надзорного ведомства, несмотря на определенную позитивную динамику, суммарная задолженность компаний, как и ранее, измеряется сотнями миллионов рублей, а взыскание средств осложняет несостоятельность юрлиц.

Фото: Дмитрий Резников

Как рассказали изданию в прокуратуре, по итогам ведомственных проверок в 2017 году вскрыто более 3,7 тыс. нарушений законодательства об оплате труда. Работодателям внесено 355 представлений и объявлено 63 предостережения. К дисциплинарной ответственности привлекли 268 лиц, а к административной – 293. В суды окружным надзором направлено свыше 2 тыс. исков о взыскании задолженности на сумму более 163 млн рублей. В ряде случаев проверки привели к возбуждению уголовных дел. По статье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» инициированы производства в отношении 19 работодателей.

В общей же сложности за прошедший год территориальные отделы СКР по ХМАО-Югре возбудили 63 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы. При этом в надзоре обращают внимание на случаи «рецидивов». Например, дважды на основании материалов прокуратуры Мегиона к уголовной ответственности привлекался генеральный директор ЗАО «АМК-Вигас».

Согласно данным ЕГРЮЛ, компанию, специализирующуюся на строительстве инженерных коммуникаций для водо- и газоснабжения, а также водоотведения, возглавляет Валентина Дубинина. Ранее «АМК-Вигас» было зарегистрировано в Мегионе, однако затем получило прописку в Дмитрове Московской области. В 2017 году в отношении фирмы был подан иск о банкротстве от ООО «Нижневартовскгаз», а с 27 декабря определением арбитражного суда столичного региона в компании введена процедура наблюдения. В настоящее время сумма задолженностей «АМК-Вигас» по исполнительным производствам достигает 23,4 млн рублей, в том числе 9,4 млн предприятие не погасило по платежам, администрируемым ФНС.

Говоря о совместной деятельности прокуратуры, контролирующих органов и правительства Югры, собеседники издания называют сумму в 900 миллионов – именно такой объем задолженности погашен по итогам 2017 года.

С начала текущего года, как отмечают в прокуратуре, прослеживается определенная положительная динамика, хотя говорить о кардинальном изменении ситуации не приходится. По итогам ревизий в 2018 году выявлено свыше тысячи нарушений. Кроме того, следственные органы в настоящее время расследуют 4 уголовных производства, связанных с длительной задержкой заработной платы. Еще ряд дел уже направлен в суды. Как сообщили изданию в надзорном ведомстве, по итогам рассмотренных прокурорских заявлений с работодателей взыскана задолженность в размере 50 млн рублей в пользу 892 сотрудников, а в общей сложности – 200 млн.

В Департаменте труда и занятости населения ХМАО-Югры также следят за ситуацией с задолженностями по заработной плате. По словам собеседника в руководящем аппарате структуры, должники, как правило, перекладывают ответственность на своих контрагентов.

«Конечно, проблема существует. Ежемесячно проводятся заседания профильной комиссии при губернаторе Югры, принимаются решения. В качестве причины неоплаты труда большинство руководителей называет дебиторскую задолженность со стороны заказчиков услуг. Но на самом деле, не исключаю использование средств и для личных целей руководителей и бенефициаров. Уличить таких руководителей – дело компетентных органов», – рассказал изданию собеседник в Дептруда ХМАО.

В частности, в качестве примера приводится дело, направленное в марте в суд прокуратурой Октябрьского района ХМАО. Подразделение надзорного ведомства в ходе проверки установило, что глава ООО «Стройтерминал» (по данным ЕГРЮЛ, этот пост занимает Ильдус Салахов) с июня по сентябрь 2017 года уклонялся от выплаты зарплаты нескольким десяткам сотрудников из вероятной личной заинтересованности.

Стоит напомнить также и о долгах по зарплатам в скандально известной банкротной «внучке» ПАО «Газпром» – ООО «Югорскремстройгаз», работники которого также связывают финансовый крах с вероятной личной заинтересованностью топ-менеджеров.

Представители прокуратуры называют еще ряд фирм, где ситуация с задержками зарплат потребовала серьезного вмешательства правоохранителей, а в ряде случаев вылилась в возбуждение уголовных дел.

«В результате вмешательства прокурора Нягани в процедуру реализации имущества ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой» удалось добиться выплаты заработной платы 107 работникам в размере 18 миллионов рублей. Неправомерные действия руководства общества, допущенные при его банкротстве, явились основанием для возбуждения ОМВД России по Нягани уголовного дела по части 1 статьи 195 УК. Кроме того, принятыми югорским межрайонным прокурором мерами обеспечено восстановление прав на получение вознаграждения за труд 80 работникам ООО «Отделстрой». Также прокурорами обеспечена полная ликвидация задолженности по оплате труда в ООО «Сургутинтерстрой» (3,5 млн рублей), ООО «Механизация» (2,4 млн рублей), ООО «ЮганскНИПИ» (8,7 млн рублей), ОАО «НПЦ «Мониторинг» (5 млн рублей), ЗАО «Союз офицеров» (4,2 млн рублей), ООО «Строительная компания» (2,4 млн рублей)», – официально проинформировали агентство в прокуратуре ХМАО.

В перечне надзорного ведомства обращают на себя внимание два предприятия – ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой» и ООО «Отделстрой». Первое из них – подрядчик АО «Группа Е4» на строительстве Няганской ГРЭС – оказалось летом прошлого года в эпицентре крупного финансового скандала, о котором подробно сообщала «Правда УрФО». На предприятии, учредителем которого значится государственный акционерный концерн Узбекистана «Узавтодор», а генеральным директором – Бахром Хабибуллаевич Уралов, с октября 2017 года введено конкурсное производство. Впрочем, банкротство компании, по всей вероятности, не стало неожиданностью для управленцев. Несколько ранее, в конце мая 2016 года, в Нягани было зарегистрировано предприятие с практически идентичным названием – ООО «Узтюмендорстрой». Его учредителем выступил некто Шохрух Хабибуллаев, а гендиректором стал Адхам Хабибуллаевич Уралов, по всей вероятности, близкий родственник главы ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой».

На данный момент долги по исполнительным производствам у ЗАО «ДСТ «Узтюмендорстрой» составляют 89,8 млн рублей, в том числе 36 млн по налогам и 9 млн рублей по зарплатам. Между тем к аффилированному, по всей вероятности, с ним предприятию надзорные органы также проявляют интерес. В марте 2017 года Гострудинспекция Югры уличила ООО «Узтюмендорстрой» в невыплате денежных средств при увольнении сотрудника, а затем и в невыполнении предписаний ведомства.

Фото: nyagan.life

ООО «Отделстрой», в свою очередь, фигурировало в конфликте, связанном с уголовным делом, которое было возбуждено в конце прошлого года в отношении бывшего главы Советского района Сергея Удинцева. Экс-управленец, задержанный в Екатеринбурге в январе по подозрению в хищениях бюджетных средств, по версии следствия, потребовал от исполнительного директора муниципального фонда «Жилище» (на тот момент этот пост занимал Виктор Моисеев) перечислить 21 млн рублей на расчетный счет «Отделстроя», откуда деньги были переведены в пользу аффилированной компании. С 15 декабря 2017 года в компании также введено конкурсное производство. Учредителем и генеральным директором «Отделстроя» выступала Валентина Мельникова.

«На сегодняшний день рабочие получили зарплату в полном объеме. Существуют большие сомнения в чистоте этого застройщика. Ситуация осложняется тем, что глава компании скоропостижно скончалась. Выплаты начались только после ввода конкурсного управления. До того момента рабочие ждали зарплат подчас год и даже более. Проводили работу с судебными приставами. Сейчас долги по зарплатам погашены, но задолженности перед предприятием и, соответственно, его кредиторами остаются по-прежнему», – рассказал изданию собеседник, досконально знакомый с обстоятельствами банкротства строительной фирмы.

В прокуратуре округа между тем заявляют об усилении работы по взысканию задолженности. «Можно уверенно говорить о новых уголовных перспективах для руководителей, которые не заставят себя ждать», – заключает собеседник издания в силовых структурах.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: нвести.рф

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?