«Газпром» выселяет жителей из Сургута. Мэрия ищет поддержки в Госдуме

Версия для печати

Собственники жилья намерены выйти на баррикады

Конфликт вокруг сноса домов, расположенных вблизи объектов «дочек» ПАО «Газпром» в Сургуте, получил дополнительный импульс. Появление новых исполнительных листов стало поводом для очередных обращений к губернатору Югры Наталье Комаровой. В списке негативных ожиданий владельцев жилых помещений, помимо рисков лишиться собственности, указаны перспективы оплачивать неподъемные для жителей спорной территории штрафы за неисполнение решений суда, а также наличие опасного производственного объекта возле жилых домов. Единственный способ разрешения противостояния, по мнению представителей городского политического сообщества, зависит от выбора властей: поддержать либо газового монополиста, либо жителей. Причем неверный шаг, как указывают депутаты муниципалитета, способен обернуться трагедией, опыт которых у Сургута уже был. В то же время чиновники говорят о преждевременной панике, отмечая, что готовы удержать ситуацию под контролем до момента принятия Госдумой РФ поправок в закон, которые должны ликвидировать конфликт в рамках правового поля.

Губернатора ХМАО Наталью Комарову подключили к конфликту жителей крупнейшего муниципалитета региона, Сургута, с дочерней компанией ПАО «Газпром». Поводом стали аппетиты ООО «Газпром трансгаз Сургут», обернувшиеся новыми исполнительными производствами в отношении собственников домов, находящихся в санзоне газопровода. Только с начала апреля жители получили более 20 уведомлений.

«На сегодня в Сургуте складывается крайне напряженная ситуация. Четыре года назад для решения проблемы по сносу строений в зонах минимальных расстояний от газопроводов высокого давления была создана рабочая группа. За это время достигнуты определенные результаты, созданы условия для выполнения мер по переносу газораспределительной станции (ГРС) за черту Сургута, однако возникло препятствие в виде нежелания собственника устранять нарушение и приводить объект в соответствие с нормами безопасности. Речь идет об особо опасных производственных объектах – газопроводах высокого давления. В течение трех лет были определенные результаты работы, а последний год мы живем только обещаниями. При этом реалии таковы: газопровод изношен, эксплуатируется более 35 лет, доступ к нему имеет неограниченный круг лиц, поэтому высока вероятность техногенной катастрофы. В настоящее время никаких мер к разрешению ситуации не предпринимается, только «Газпром» думает о минимизации расходов на возмещение убытков в случае аварии, подавая иски к собственникам объектов, оказавшихся по халатности чиновников в опасной близости от газопроводов», – информируют главу региона представители инициативной группы.

Сами жители домов, расположенных вблизи объекта «дочки» «Газпрома», указывают, что люди «находятся в крайней степени отчаяния, и если ситуация не изменится, собственники готовы выйти на баррикады». «Мы хоть как-то должны отстаивать свое имущество, потому что ни у кого нет возможности платить эти бешеные штрафы в рамках исполнения решений суда. Причем в эти жернова правосудия попали все – многодетные семьи, пенсионеры и даже почетные жители нашего города. А что такое забрать у обычного пенсионера 15 тысяч рублей? Жить будет не на что. Причем, если ситуация с газопроводами «Газпром переработки» хоть как-то решается, то по нам в исполнительном производстве ранее было около 80 решений суда о сносе домов», – рассказывает житель проблемной территории Татьяна Ушакова.

Напомним, в начале марта Арбитражный суд ХМАО запретил «Газпром переработке» сносить дома в Сургуте. В частности, было признано незаконным решение о внесении сведений в единый реестр недвижимости об установлении зоны минимальных расстояний конденсатопровода Уренгой – Сургут 1-й и 2-й нитки – это 5 километров. В зону, отметим, помимо дачных кооперативов, попали поселок Таежный и международный аэропорт Сургута. При этом на текущий момент отсутствует окончательное понимание будущего жилых объектов вблизи магистрали ООО «Газпром трансгаз Сургут», в санитарную зону которого попало порядка 600 участков, где проживает около 2 тыс. человек. Это 12 товариществ, восьмой промузел, участок ИП Быкова и база «Сургутнефтегаза».

Надежду на справедливое решение вопроса участникам конфликта дало заявление главы государства во время ежегодного диалога с жителями России. Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил о том, что необходимо внести поправки в законодательство, определяющее охранную зону газопроводов, и отказаться от сноса домов, которые «оказались вне закона».

Свою позицию в отношении сложившейся ситуации ПАО «Газпром» озвучило в ответе депутату Госдумы РФ Владимиру Сысоеву. Менеджеры газовой корпорации признали, что нарушение зон минимальных расстояний от опасных производственных объектов магистральных газопроводов до жилых зданий и мест массового скопления людей создает риск их гибели в случае аварии на этих объектах. Однако, как пишет представитель «Газпрома», финансовые обязательства по расселению людей должны взять на себя либо инвестор, либо власти автономного округа.

«В соответствии с федеральным законом ООО «Газпром трансгаз Сургут» как эксплуатирующая организация ведет работу по выявлению и устранению нарушений минимальных расстояний. При этом федеральным законодательством предусмотрено устранение нарушений за счет средств лиц, допустивших нарушение, установленных в судебном порядке. С учетом изложенного, имеющихся оснований недостаточно для принятия решения о включении объекта в инвестпрограмму ПАО «Газпром». С целью снятия социальных рисков рассматривается возможность выноса ГРС с газопроводами-отводами за счет средств стороннего инвестора или администрации региона», – указано в официальном ответе парламентарию.

На сегодня единственным выходом из ситуации, по мнению ряда депутатов городской думы, может стать расстановка приоритетов: что для властей важнее – благополучие компании, которая занимает доминирующее положение на рынке, или судьба жителей, проживающих вблизи газопровода.

Фото: ugra-news.ru

«Если мы хотим помочь жителям, то все механизмы и пути решения ясны. Это – построить газораспределительную станцию. Земельный участок определен, депутаты проголосовали за его выделение. Если для нас важно благополучие газового гиганта, тогда ничего не остается делать, как только сносить дома. А учитывая, что для значительной части собственников это единственное жилье, есть риски столкнуться с серьезным конфликтом, который может обернуться трагическими последствиями. Тем более у Сургута были такие прецеденты. Достаточно вспомнить скандально известную историю с шиномонтажкой, в результате которой погибли представители власти. Сегодня городские чиновники заняли некую выжидательную позицию, хотя транслировали, что будут подавать иски в суд о переносе газопровода. К сожалению, на данный момент с этим магнатом борются сами жители», – поделился мнением местный парламентарий Василий Птицын.

Стоит отметить, что намерение организовать митинг – не первая попытка оппонентов политики «Газпрома» в Сургуте выйти в публичное пространство с акциями протеста. Напомним, еще год назад в муниципалитете прошло такое мероприятие с участием собственников садовых участков. Они выступали против намерений «Газпром трансгаз Сургута» освободить участки, попадающие в санзону газопровода.

В администрации города считают, что пока рано поддаваться паническим настроениям, а появление новых исполнительных листов объясняют юридической формальностью. При этом чиновники добавляют, что руководство города намерено вновь вступить в переговоры с менеджментом «Газпром трансгаз Сургута».

«Год назад ситуация по этому объекту была сильно накалена. Однако в ходе диалога с «дочкой» «Газпрома» удалось приостановить все движения по исполнительным листам. В течение года они не вступали в силу. Обновление нескольких документов связано с юридической необходимостью, иначе предприятие бы потеряло право требования. Но это не означает, что они подлежат немедленному исполнению. Более того, ни у кого нет такой цели. Перед нами стоит задача – удержать сложившееся сегодня положение вещей до момента принятия Госдумой поправок в закон, которые должны урегулировать конфликтные ситуации. В настоящее время, по нашим данным, проект проходит согласование в инстанциях нижней палаты парламента. Обновление законодательных норм позволит нам законным способом решить вопрос. Конечно, дискомфортно себя чувствовать, имея на руках исполнительные листы, но пока никаких действий со стороны судебных приставов не производится. В любом случае мы будем отстаивать права горожан, как делаем в случае с «Газпром переработкой», – озвучил позицию властей заместитель главы Сургута Алексей Жердев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: content.choiz.me

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?