Комарова ликвидирует долги ЖКХ вместе с главами муниципалитетов. «Газпром» готов перекрыть трубу

Версия для печати

Долги теплоснабжающих организаций округа приблизились к полумиллиардной отметке

Муниципальные предприятия ЖКХ ХМАО-Югры резко нарастили долги перед поставщиками энергоресурсов. Если еще в феврале после предупреждений правительства округа фиксировалась положительная динамика сокращения задолженности, то к концу отопительного сезона непогашенные обязательства теплоснабжающих организаций и управляющих компаний перед «Газпром межрегионгаз Север» достигли 447 миллионов рублей. Между тем власти автономного округа недвусмысленно указали руководителям муниципалитетов и предприятий, систематически накапливающих крупную задолженность, на предстоящие оргвыводы и увольнения. В числе тех, чья работа охарактеризована как неудовлетворительная, оказались, в частности, главы Нефтеюганска, Нягани, Югорска, а также Кондинского, Советского и Нижневартовского районов. Энергетики ждут разбора ситуации на ближайшем расширенном совещании в правительстве, не исключая инициирования вопроса о личной ответственности глав. Структура «Газпрома» тем временем уже разослала уведомления об ограничении поставок газа.

В «Газпром межрегионгаз Север» (управляется ПАО «Газпром» через холдинг ООО «Газпром межрегионгаз») констатировали рост долгов со стороны теплоснабжающих организаций и управляющих компаний ХМАО-Югры. На сегодняшний день задолженность составляет 447,14 млн рублей, что сопоставимо с суммарным долгом предприятий Тюменской области и ЯНАО. Среди наиболее злостных неплательщиков – МУП «УГХ» (задолженность свыше 147,6 млн рублей), нефтеюганское ООО «ЮТТС» (свыше 91,4 млн), АО «НЭРС» из Нягани (более 52,2 млн), АО «Генерация» из Советского района (43 млн) и МУП «Югорскэнергогаз» (свыше 30,3 млн рублей).

Фото: sevrg.ru

Примечательно, что в конце 2017 года по решению правительства ХМАО проблемным муниципалитетам для погашения задолженностей была выделена спецсубсидия из резервного фонда Югры в сумме 900 млн рублей. При этом губернатор Наталья Комарова предупредила ряд глав о грядущих санкциях вплоть до увольнения с занимаемых должностей в случае дальнейшего накопления задолженностей перед поставщиками энергоресурсов.

По словам представителей структуры «Газпрома», жесткие требования правительства вкупе с финансовым траншем «на некоторое время возымели эффект». К концу февраля наметилась определенная тенденция к снижению объемов долга, однако в дальнейшем задолженность вновь начала расти, достигнув в преддверии заключительного этапа отопительного сезона почти полумиллиардной отметки.

Собеседники в правительстве округа между тем отмечают, что тех, кто не понял многочисленных предупреждений, ждут неизбежные санкции. Так, источник издания в Департаменте ЖКХ и энергетики Югры указывает на перечень мер в отношении управленцев, виновных в усугублении ситуации, который был регламентирован распоряжением правительства ХМАО №738-рп.

Документ, среди прочего, вменяет в обязанность главам Кондинского, Нижневартовского, Советского районов, а также Югорска, Нягани и Нефтеюганска разработать комплексные меры по утверждению правовых актов, устанавливающие ответственность должностных лиц администраций и руководителей организаций ЖКХ за возникновение задолженностей по топливно-энергетическим ресурсам и заработной плате. Кроме того, чиновникам предписано актуализировать «дорожные карты» по повышению эффективности финансово-экономической деятельности предприятий, специализирующихся на тепло- и водоснабжении и водоотведении.

В распоряжении правительства отдельно указано, что работа руководителей перечисленных муниципалитетов по обеспечению эффективности деятельности организаций коммунального комплекса признана неудовлетворительной с учетом неоднократного выделения траншей на погашение долгов из бюджета автономного округа в течение 2015 и 2016 годов.

«Предупредить глав муниципальных образований городов Нягань (Ямашев И.П.), Нефтеюганск (Дегтярев С.Ю.), Югорск (Салахов Р.З.), Советского района (Набатов И.А.) о том, что в случае возникновения просроченной задолженности за потребленные муниципальными организациями коммунального комплекса топливно-энергетические ресурсы по заработной плате работников указанных организаций по состоянию на 1 марта 2018 года, 1 июля 2018 года, 1 октября 2018 года, 1 января 2019 года правительство автономного округа обратится к губернатору автономного округа с просьбой об инициировании процедуры удаления глав муниципальных образований автономного округа в отставку в соответствии с частью 6 статьи 74.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», – следует из документа за подписью губернатора.

Одним из требований правительства Югры явилось в срок до 1 марта текущего года принять кадровые и организационные решения на предприятиях ЖКХ, допустивших возникновение просроченной задолженности. Однако по сей день это поручение, по всей видимости, осталось невыполненным.

«На сегодняшний день по всем проблемным предприятиям мы разослали уведомления об ограничении поставок газа. При этом мы работаем в связке и с администрациями муниципалитетов, и с Департаментом ЖКХ. К сожалению, на данный момент нет законодательного акта, позволяющего отключать должников от газоснабжения, чем они и пользуются, фактически шантажируя невозможностью отрезать население от поставок. Правоохранители встают на защиту неопределенного круга лиц, и мы можем только минимизировать, но не совсем прекращать поставки. Ждем содействия со стороны правительства округа. Уже в ближайшее время должно состояться большое совещание, в котором примет участие заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал. Кроме него, должен присутствовать директор профильного департамента Егор Ковальчук, главы проблемных территорий и предприятий ЖКХ. Надеюсь, по итогам будут приняты решения. На сегодняшний день, если говорить о кадровой ротации, затребованной от глав, то ее нет – мы видим тех же самых людей, при которых накапливались долги», – рассказал изданию собеседник в руководящих структурах «Газпром межрегионгаз Север».

Заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал

Фото: admhmao.ru

По словам специалиста, ранее совместно с представителями окружных властей поставщики уже изучали финансовую деятельность компаний-должников, чтобы выяснить причины постоянно растущих задолженностей. «На мой взгляд, сейчас ситуацией можно управлять только в ручном режиме, а проваливающих распоряжение руководства региона управленцев увольнять», – добавил сотрудник «внучки» «Газпрома».

Со своей стороны, агентство направило в адрес глав муниципалитетов ХМАО, накопивших наибольшие объемы задолженностей перед поставщиками энергоресурсов, официальные запросы с просьбой подробно рассказать о мерах, предпринимаемых по оздоровлению ситуации и принятых во исполнение распоряжения правительства кадровых решениях.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: tvc.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?