Челябинские власти давят на ОНФ. Активисты обвиняют в коррупции представителей команды Тефтелева

Версия для печати

Политологи видят в конфликте реализацию частных интересов

В Челябинске разгорелся скандал в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Член ОНФ, инвалид 1 группы Евгений Коробейников обвинил руководителя регионального отделения Дениса Рыжего в массовой подделке своей подписи на документах организации, касающихся оптимизации спортшкол. В ответ Денис Рыжий созвал экстренную пресс-конференцию, на которой выразил недоверие муниципальным властям. По словам Дениса Рыжего, любая оптимизация априори должна улучшать условия, а не разрушать многолетнюю систему. Коллеги по ОНФ пошли в обвинениях еще дальше и назвали попытку «оптимизации» не чем иным, как реализацией меркантильных интересов определенного круга лиц. Более того, основных участников этого проекта, по словам активистов ОНФ, и вовсе нельзя допускать до детей – и директор «Спортивного города», и его коллега из городского спортуправления ранее были судимы, один – по тяжкой статье УК. В свою очередь, региональные политологи не верят в чистоту помыслов руководства местного ОНФ и заявляют о том, что «Рыжий и окружение порочат имя фронта».

Сегодня руководство ОНФ Челябинской области организовало пресс-конференцию, на которой осудило спортивную оптимизацию. «Для чего нужна оптимизация, каково экономическое обоснование, есть ли выгода от этого детям? – заявил на встрече с журналистами Денис Рыжий. – На эти и другие вопросы ОНФ никак не может добиться ответов от властей Челябинска. Активисты на своей площадке даже организовали круглый стол по вопросу оптимизации спортшкол, пригласили на него представителей власти. Но увы: чиновники проигнорировали это мероприятие».

Член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной  и Руководитель отделения Денис Рыжий

«Заняться этим вопросом ОНФ был вынужден из-за многочисленных жалоб родителей, которые опасаются, что их дети из-за данной оптимизации потеряют возможность качественно заниматься спортом, – информировал член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной. – Родители пытались составить диалог с властями, но безрезультатно: чиновники категорически не идут на контакт. Они в рамках оптимизации хотят весь имущественный комплекс спортшкол передать учреждению «Спортивный город». Возникает мысль, что оптимизация нужна определенному кругу лиц, у которых есть свой меркантильный интерес».

По словам Вороного, те, кто стоит на стороне оптимизации, особого доверия не вызывают. «Мы выяснили, что и Маматов (директор МБУ «Спортивный город». Прим. ред.), и Иванов (начальник городского Управления физкультуры и спорта. Прим. ред.) были ранее судимы. Маматов привлекался за грабеж. Как вообще таких людей можно допускать к детям?» – недоумевал спикер.

Главная задача ОНФ – стать в этом вопросе связующим звеном между властью и обществом. Если позиция общественности понятна, то позиция власти – «темный лес». Впрочем, вопрос поддельных подписей Евгения Коробейникова на пресс-конференции не поднимался, а сам Коробейников на мероприятие не пришел. Рыжий также сообщил, что не может уже неделю поговорить с ним. Стоит отметить, что сегодня конфликт вокруг ОНФ прокомментировал спикер ЗСО, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш. Он заявил, что готов сотрудничать с ОНФ. «Мы заинтересованы с ними сотрудничать, но они должны стать более зубастыми», – заявил Владимир Мякуш в ходе общения с журналистами.

По мнению источника в руководстве партии, оптимизация спортшкол – это только повод для развития затяжного конфликта между региональным отделением ОНФ и властями Челябинской области. «Денис Рыжий занял свой пост еще при экс-губернаторе Михаиле Юревиче, – напомнил источник. – Власти пытаются сковырнуть Рыжего, но пока это не получается». При этом последний является крупным должником: только по официальным данным, его задолженность превышает несколько десятков миллионов рублей.

«У ОНФ в Челябинске именно благодаря Рыжему очень напряженные отношения с руководством региона, – заявил политолог Андрей Лавров. – У него очень подпорченный бэкграунд долгами и предыдущими конфликтами. Вопрос не в позиции ОНФ по поводу оптимизации, им дана команда контролировать и нападать на региональные власти с целью защиты прав и нужд населения. Но вопрос именно в юридических основаниях и методах давления на власть. Вопрос, на который они не ответили, – рассылались ли поддельные документы, потому как это уголовка. Учитывая долги и очень спорный бэкграунд Рыжего, можно поверить во все, что угодно. Такими методами, если ОНФ пытается решать, это абсолютно недопустимые вещи, которые порочат фронт. Если будет доказано, что действительно рассылались поддельные письма, со стороны федерального центра будут очень жесткие оргвыводы. Потому как имидж ОНФ блюдется строже, чем имидж «Единой России». А если это клевета со стороны Коробейникова, значит, необходимо рационально решать ее в правовом поле. Ради защиты спортшкол нельзя нарушать закон».

Добавим, что ранее у Рыжего был громкий конфликт с высокопоставленными чиновниками из окружения губернатора Бориса Дубровского. Рыжий обвинил участников команды главы региона в использовании ресурсов общественных организаций для проведения выборов. Итогом конфликта стала его отставка с поста руководителя прогубернаторского движения «За возрождение Урала».

Напомним, что нынешний скандал разгорелся, когда в начале недели Евгений Коробейников обвинил своих коллег по ОНФ в злоупотреблениях. По словам активиста, его подпись была использована на фирменных бланках фронта: более 20 фиктивных писем с подделанными подписями, напечатанных на официальных бланках ОНФ, были разосланы руководителями челябинского отделения ОНФ в различные ведомства региона.

При этом, как утверждает Коробейников, он не подписывал ни одного из писем: его подпись просто подделали, причем, по мнению Коробейникова, с коммерческим интересом. По факту служебного подлога документов, совершенного группой лиц подано заявление в полицию. При этом, по словам Евгения Коробейникова, со стороны руководства регионального ОНФ на него оказывается давление с требованием прекратить антикоррупционные расследования.

Активист пообещал провести служебное расследование в отношении Дениса Рыжего и создать федеральную комиссию для восстановления справедливости.

Подметные письма касались оптимизации детских муниципальных спортшкол: челябинские власти решили сократить их число, упразднив ставки руководящих работников. При этом глава Челябинска Евгений Тефтелев не раз подчеркивал, что на детях-спортсменах это не отразится. Тем не менее, спортивная реформа вызвала недовольство у горожан: родители организовали митинг на Алом Поле. Единственное, на что посетовал градоначальник, – это недостаток информационной работы перед началом оптимизации: якобы родители оказались плохо осведомлены о ее плюсах.

«Правда УрФО» следит за ситуацией на Южном Урале.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.