Выборы в Свердловской области пустят по тюменскому сценарию

Версия для печати

В муниципалитетах получают новые установки на организацию избирательных кампаний

Власти и политтехнологи приступили к формированию картины предстоящих выборов в Свердловской области. Как рассказывают представители «Единой России», в ряде муниципалитетов планируется использовать метод проведения массовых мероприятий, способствующих повышению явки. Данная практика, как отмечают политтехнологи, ранее была успешно отработана, например, в Тюменской области, традиционно демонстрирующей высокие результаты. Вместе с тем политологи указывают на риски активизации протестного электората, возможные в связи с ее применением. В свердловском региональном отделении «Единой России» заявляют о преждевременности формирования какого-либо общего подхода к избирательным кампаниям в территориях. Осведомленные эксперты тем временем подчеркивают, что определение метод в конечном итоге зависит от данных социологов и их рекомендаций, а на губернаторских выборах явка однозначно будет формироваться с учетом позиции администрации президента, требующей предельной легитимизации процесса.

В ряд муниципалитетов Свердловской области поступила негласная установка на увеличение явки на предстоящих выборах, утверждают источники издания в «Единой России». По данным собеседников, речь идет о территориях Северного управленческого округа, в том числе Серове, Краснотурьинске и Лесном. В качестве метода для достижения данной цели, отмечают политтехнологи, будет использовано проведение массовых мероприятий непосредственно в день голосования.

В 2016 году голосовать на выборах свердловчан призывали на рок-концерте

«Установка на повышение явки общая для всех. В четырех городах Северного управленческого округа пройдут масштабные мероприятия. Сейчас на местах думают, как их организовать», – говорит источник издания, знакомый с поступившими муниципальным «единороссам» установками.

Другой собеседник в избирательном штабе одного из кандидатов в гордуму Лесного добавляет, что по городу в целом планируется привлечь на акции порядка 23 тысяч человек (50% избирателей), в рамках которых якобы будут разыграны автомобили. Не менее масштабные мероприятия, по заверению источников, планируются в Серове и Краснотурьинске. Отметим, впрочем, что ряд опрошенных изданием депутатов и общественников заявили, что не осведомлены о планах по проведению акций.

Политологи отмечают, что использование различных массовых мероприятий, акций, сельхозярмарок, фестивалей и т.д., как инструмента повышения явки уже давно показало свою эффективность на выборах, например, в Тюменской области. При этом проводятся данные мероприятия не на избирательных участках, а в часто посещаемых жителями местах. За их организацию берутся не партии или власти, а крупные предприятия или бизнесмены, способные обеспечить их проведение на высоком уровне.

«В данном случае происходит подмена понятий – не праздник организуется в честь выборов, а выборы становятся частью глобального праздника. Создаются своего рода муравейники. Избиратель, посещая массовые мероприятия, способен принять деятельное участие в выборах. Сейчас формируется картина выборов. Запас времени для принятия решения об использовании этой методы есть, причем достаточный», – говорит осведомленный политолог.

Возможность применения такого подхода также рассматривается сейчас в Нижнем Тагиле. Как отмечает источник издания, близкий к местному отделению «ЕР», партийцы настроены на максимальное увеличение явки на выборах в муниципалитете и проведение в ходе избирательной кампании социологических исследований, которые впоследствии будут использованы при подготовке к выборам главы государства. Впрочем, как подчеркивают эксперты, результаты голосования зависят в большей степени не от явки, а от тактики работы с избирателем.

«В части повышения явки организация массовых мероприятий достаточно эффективна. Например, в Тюменской области этот метод применяется с начала 2000-х годов на выборах всех уровней власти: городской, областной, главы государства. Технология отработана до совершенства. В 2016 году на выборах в Государственную и областную думы по Тюмени явка была выше 60-70% (в 2016 году поставлен рекорд явки, 78,34%. – Прим. ред.), хотя в среднем в крупных городах она – 30-40%. Эту технологию нельзя рассматривать как безусловный инструмент поддержки действующих властей, поскольку есть опасность, что неопределившиеся избиратели будут голосовать за оппозицию. Я бы не стал говорить, что в проблемных муниципалитетах технология однозначно приведет к усилению оппозиции – все будет зависеть от тактики «Единой России» и работы с избирателями», – подробно поясняет политолог Александр Безделов.

В Свердловской области массовым вниманием избирателей всегда пользовались сельхозярмарки

Добавим, что не все муниципалитеты подтверждают наличие установки на повышение явки. В Сысерти и Асбесте, например, где активную деятельность в предыдущие избирательные кампании вела оппозиция, «единороссы», по их собственным словам, «пока работают в текущем режиме». В свою очередь, в региональном отделении партии отмечают, что на данный момент ждать каких-либо определенных концепций ведения выборов в территориях преждевременно.

«Мы сейчас собираем данные по всем нашим кандидатам в территориях. Закончим эту работу к 21 июля. Проанализируем ситуацию. Говорить о чем-то определенном можно будет не раньше 24-25 июля», – отмечает источник издания в свердловском исполкоме «ЕР».

Осведомленные политологи подчеркивают, что определение метод в конечном итоге будет зависеть от данных социологов и их рекомендаций, а на губернаторских выборах явка сформируется, безусловно, с учетом позиции администрации президента, требующей предельной легитимизации власти.

Глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин также отмечает, что в настоящее время нет социологических замеров, дающих полное понимание картины предстоящих выборов. Распространение информации о применении различных методов, направленных на повышение явки или понижение, по словам эксперта, может использоваться с целью нагнетания ситуации перед муниципальными выборами различными местными кланами.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.