«Евраз» возвращает Нижний Тагил и Качканар в СССР

Версия для печати

«Качканарский ГОК» и НТМК загружены заказами на 100%

Выставка «ИННОПРОМ» в 2017 году собрала в Екатеринбурге тысячи представителей крупнейших промышленных предприятий России и мира. Участники подписали значимые соглашения о сотрудничестве. К примеру, компания «Евраз» договорилась о покупке тяжеловесных машин у «БелАЗа». О причинах закупки большегрузной техники у белорусских машиностроителей, о загрузке собственных производственных мощностей и перспективах работы для сотрудников, а также о трудностях в работе с железнодорожниками в интервью «Правде УрФО» рассказал управляющий директор «Евраз Качканарский ГОК» и «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» Алексей Кушнарев.

«Правда УрФО»: Завершилась выставка «ИННОПРОМ-2017». Какие знаковые для компании «Евраз» переговоры проведены, какие соглашения подписаны на мероприятии?

Алексей Кушнарев: На самом деле важных встреч в этом году было много. Например, во вторник состоялась встреча со старшим советником президента РЖД Валентином Гапановичем. Обсуждали изменение технологии производства железнодорожного колеса. Сейчас мы делаем горячую маркировку, на экспорт же колеса маркируют холодным способом. Это влияет на их износостойкость. Обсуждали, во сколько нам обойдется переход на новую технологию. В итоге пришли к выводу, что готовы работать – подписали протокол о намерениях с РЖД.

12 июня подписали еще один меморандум о сотрудничестве – с компанией «БелАЗ». Мы сегодня понимаем, что техника «БелАЗа» наиболее приемлема для нас. Это соотношение цена-качество, это сертифицированная техника на уровне европейских образцов. В скором будущем мы планируем перейти на более грузоподъемные машины из линейки белорусского производителя. Для нас это очень выгодно, потому что мы сокращаем парк машин с низкой производительностью. У нас большие планы, в частности, связанные с освоением Собственно-Качканарского месторождения. Это уже не за горами.

Управляющий директор «Евраз КГОК» и «Евраз НТМК» Алексей Кушнарев

«Правда УрФО»: Как продвигается процесс подготовки документации для освоения Собственно-Качканарского месторождения? Когда компания готова будет начать вскрышные работы?

Алексей Кушнарев: Процесс идет. Мы получаем лицензии, тесно работаем с министерствами природных ресурсов, промышленности. Сейчас идет подготовительная часть. Мы выбираем наиболее приемлемый вариант освоения. Главное все правильно просчитать. Потому что есть более дорогие суперсовременные предложения. Все же в этом вопросе должен быть разумный подход к цене и качеству.

«Правда УрФО»: Некоторое время назад представители «Евраза» заявляли, что у компании были определенные трудности с контрактацией. Каков в настоящее время объем загрузки производственных мощностей уральских комбинатов?

Алексей Кушнарев: Загрузка сейчас на 100%. Половина продукции идет на экспорт, вторая – на внутренний рынок. У нас есть экспортные заказы на железнодорожные колеса из Америки, европейских стран. Но я считаю, что внутренний рынок более перспективный. Если ты присутствуешь на рынке внутри страны – это большой плюс комбината. Олимпийские объекты в Сочи, объекты газовых месторождений Ямала – все это построено из нашей балки. Кроме того, сегодня из наших балок строятся многие высотные сооружения в Москве, Санкт-Петербурге.

«Правда УрФО»: НТМК в 2018 году анонсировал запуск линии полнопрофильной обработки железнодорожных колес стоимостью 800 миллионов рублей. При этом участники рынка и РЖД не раз заявляли о сжатии инвестиционных программ. Как сейчас складываются взаимоотношения с госмонополией и частными собственниками подвижного состава? Заключены ли твердые многолетние контракты на поставку железнодорожных колес?

Алексей Кушнарев: Сегодня «Российские железные дороги» передали все вагоны, которые были у них на балансе, в руки компаний-операторов. Если в РЖД серьезно занимались безопасностью движения, и было понимание того, что колесо, отходив положенный срок, требует обязательной замены, то компании-операторы занимаются заменой неохотно. РЖД просили нас разработать колесо повышенной твердости – мы это сделали. Однако операторы не особенно заинтересованы в качественных колесах.

«Правда УрФО»: Появлялась информация, что уральские активы «Евраза» планируют вернуться к опыту советских лет, вернуть в цеха собственных ремонтников взамен компаниям, работавшим на аутсорсинге…

Алексей Кушнарев: Так сегодня уже работает нижнетагильский комбинат. Мы долго колебались в выборе способа обслуживания цехов. Посмотрели иностранный опыт. Там огромное количество сервисных организаций, которые можно пригласить для работы. У нас такого рынка в России сейчас нет. Мы решили вернуться к советскому опыту, когда ремонтники закреплены за каждым цехом. А также отдельно есть управление, где сосредоточены люди и оборудование, которые проводят крупномасштабные работы. Эта методика показала себя наиболее эффективной. Мы хотим к ней вернуться и в Качканаре.

НТМК

«Правда УрФО»: Из-за смены модели работы не ждет ли комбинаты оптимизация персонала?

Алексей Кушнарев: Оптимизацией надо заниматься всегда, к примеру, если ты установил новое оборудование, и оно не предполагает такое количество сотрудников. Все же сегодня состав комбинатов оптимален. Ни о каких сокращениях речи не идет. На рабочих местах все оптимально, даже есть места, где людей не хватает – мы добавим.

«Правда УрФО»: Как вы мотивируете людей, чтобы они шли на работу на «Качканарский ГОК» и НТМК?

Алексей Кушнарев: У нас сегодня социальный пакет один из лучших в отрасли, так говорят в горно-металлургическом профсоюзе. У нас действуют программы оздоровления, подготовки и обучения молодежи, работа с ветеранами. На НТМК 13,8 тыс. работающих и 11 тыс. пенсионеров состоит на учете, мы всем им помогаем. В Качканаре 6 тыс. работников и 4 тыс. пенсионеров. Это те люди, которые когда-то отдали свое здоровье комбинату. Они просто так не могут остаться на улице. Сейчас ко дню металлурга мы всем нашим работникам дополнительно к зарплате выплатили по 6 тыс. рублей. Осенью колдоговором предусмотрено еще 4 тыс. рублей. Это не компенсация, это дополнительная выплата к заработной плате. Ко Дню металлурга мы провели множество мероприятий: награждения лучших сотрудников, прием ветеранов, открытие доски почета, традиционно открыли новый производственный участок. Поздравляю всех металлургов Свердловской области с нашим профессиональным праздником!

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.