Прокуратура выгоняет коммунистов из думы ХМАО

Версия для печати

За депутатом Алексеем Савинцевым пристально наблюдают силовики

К действующему депутату думы ХМАО, главе фракции КПРФ Алексею Савинцеву в ближайшее время, вероятно, возникнет предметный интерес силовых структур. Поводом для детального расследования станет деятельность коммуниста на посту главы Советского. Во время руководства муниципалитетом Савинцев отметился не только провалом ряда ключевых для округа программ, но и раздачей подрядов на возведение жилья сомнительным структурам и, вероятно, нецелевыми расходами. В итоге дома так и не были введены в строй. Нивелировать конфликт, грозивший вылиться в социальный взрыв, пришлось окружным властям, а мэр-коммунист не понес ответственности и даже баллотировался на пост губернатора автономии. Во время прошедшей избирательной кампании Савинцев вошел в новый состав парламента при поддержке первых лиц партии. Тем не менее, выборы в ХМАО для КПРФ оказались провальными, а однопартийцы прямо обвинили своего регионального лидера в предательстве и соглашательстве с «Единой Россией». В разгар кампании, как утверждают осведомленные собеседники издания, Савинцев «более месяца скрывался в Екатеринбурге, возможно, опасаясь предъявления обвинений со стороны силовиков».

В Советском районном суде ХМАО-Югры рассматривается дело по иску югорского межрайонного прокурора к экс-главе Советского Алексею Савинцеву в защиту жителей города. Поводом для обращения стал завышенный размер заработной платы градоначальника. Во время мэрства Савинцева она составляла порядка 2,5 млн рублей, что вывело его в тройку самых высокооплачиваемых руководителей автономии. Город при этом регулярно занимал последние строчки рейтингов по большинству ключевых показателей, а депкорпус дважды выставлял мэру «двойку» за работу. Следующее заседание в суде состоится 25 ноября, однако, как предполагают источники «Правды УрФО», «вполне вероятно, что в скором времени интерес компетентных органов к нынешнему парламентарию коснется не только его вызывающе высокой зарплаты».

Советский районный суд ХМАО-Югры

«Дело касается распределения строительных подрядов в Советском. Речь идет не о единичных случаях. Например, в 2013 году городское руководство провело аукцион на выкуп 33 квартир в новом доме по программе «Ветхое жилье». Для муниципалитета эта проблема является основной. Победителем конкурса стал местный предприниматель Олег Грачев, у компании которого не было ни техники, ни квалифицированных специалистов, ни опыта в строительстве. Однако, как утверждают близкие к мэрии люди, годом ранее он фактически спонсировал кампанию Савинцева на выборах главы города. После победы и получения по контракту с администрацией около 94 млн рублей Грачев обратился к строительной фирме «КапРемСтройКомплект» (КРСК) с предложением стать подрядчиком. После завершения стройки при окончательных расчетах возник финансовый спор. Грачев отказывался оплачивать выполненные работы, и в итоге при попустительстве Савинцева едва не сорвали звено программы переселения», – рассказал «Правде УрФО» бывший сотрудник мэрии.

Глава Советского и его зам Артем Аминов (также баллотировался в думу ХМАО), как утверждается в письме директора КРСК Константина Стогниева на имя председателя ЛДПР Владимира Жириновского, поставили серые схемы при распределении подрядов на поток. «Чтобы получить допуск до аукциона, а тем более его выиграть, необходимо отдать 10% от суммы контракта, имеются аудиозаписи и доказательства, посредником выступал замглавы города Аминов А.А.», – извещал федерального политика строитель.

На фоне вероятных злоупотреблений государственная программа переселения из аварийного жилья в Советском была провалена. Представители ОНФ даже при наличии других аутсайдеров ситуацию в муниципалитете характеризуют как вопиющую. «Программа переселения в Советском во время руководства Савинцева была завалена. Дошло до того, что потребовалось прямое вмешательство округа в свете отчета перед президентом. В муниципалитет приезжал заместитель губернатора Дмитрий Шаповал, который лично решал вопросы переселения горожан. Квартиры людям приходилось давать в соседнем Югорске», – вспоминает эксперт «Общероссийского народного фронта» Александр Хильман.

Представители местной власти называют ситуацию с расселением аварийного жилфонда в Советском, дословно, бардаком и беспределом. При срыве программы во время полномочий Савинцева средства городского бюджета тратились на крайне сомнительные проекты. В частности, в 2013 году к 50-летию Советского в парке за 2,5 млн рублей соорудили аляповатый навес, который рухнул зимой под накопившимся снегом. Депутаты между тем предлагали использовать выделенные округом к празднику средства на ремонт дорог или благоустройство. Интерес силовых ведомств к экс-главе муниципалитета управленцы считают «вполне обоснованным и все более осязаемым». Собеседник издания в местной администрации предполагает, что информация в прокуратуру и ФСБ о вероятных злоупотреблениях «могла попасть от Константина Стогниева».

«Думаю, это связано со строительством одного из домов в городе. Было запланировано возведение 3-хэтажного жилого дома для переселенцев и погорельцев. Затем проект переделали и согласовали возведение 7-этажного. Строительством в качестве субподрядчика занималась компания КРСК. Савинцев через посредников потребовал в нем 3 трехкомнатные квартиры. Руководителя предприятия Константина Стогниева такой вариант не устроил совершенно. Он обращался буквально везде, в том числе в администрацию президента и в ФСБ. Плюс у него были аудиозаписи, которые, по его утверждению, изобличали главу в коррупции. Этот пеноблочный дом затем достраивала другая компания. Он и сейчас стоит нежилой, с трещинами, еще много чего нужно, если вообще возможно, доделывать. К сожалению, Стогниев не так давно умер от сердечного приступа, но, вероятно, успел передать материалы и аудиозаписи. Известно, что примерно за месяц до выборов Савинцева допросили силовики и, вероятно, собирались предъявить обвинение. Он срочно уехал в Екатеринбург и там скрывался чуть ли не на съемных квартирах. Только ко дню голосования его увидели в ХМАО», – говорит один из бывших коллег мэра Советского.

Глава фракции КПРФ в ХМАО Алексей Савинцев

Популярность Алексея Савинцева упала практически до нулевой отметки не только среди жителей Советского и бывших коллег по работе, но и в партийных кругах. Коммунисты открыто объявляют своего лидера предателем и обвиняют в «расторговках с политическими конкурентами за гарантированное место в думе». Провал на выборах уже обернулся для КПРФ потерей отделения в Излучинске и угрозой аналогичного развития ситуации в Сургуте, Нефтеюганске и Нижневартовске.

На жесткую критику «низов» партийные «верхи» не отреагировали. В результате в ЦК КПРФ было отправлено сразу несколько обращений с просьбой сместить с занимаемой должности дискредитировавшего себя лидера. Крайнее возмущение «красного лагеря» Югры вызвало отсутствие Савинцева в округе в ходе кампании, что привело в итоге к фиаско на выборах. Обстоятельства «исчезновения» будущего депутата на финишной прямой выборной гонки дали коммунистам надежду на изменение лояльности к нему со стороны первых лиц партии.

«Удивительно, но факт. Второй пилот вертолета Ми-8 смог пробраться в думу Советского района, а затем его карьера и вовсе вышла на новые рубежи. Мэром города Советского он стал не благодаря своим делам, а исключительно на волне протестных настроений и популярности КПРФ на прошлых выборах. Городское хозяйство он довел до ручки. Тем не менее, сумел втереться в доверие к Геннадию Зюганову и, в первую очередь, к секретарю ЦК КПРФ Юрию Афонину, которые его и продвигали. Даже непонятно, почему такой опытный политик, как Геннадий Андреевич, не разглядел в Савинцеве банального приспособленца, который даже не скрывал, придя в компартию, что она ему нужна для карьеры. В итоге Зюганов сейчас на грани потери КПРФ в ХМАО. Очень надеемся, что предметный интерес правоохранителей станет сигналом для высшего партруководства к принятию исчерпывающих мер в отношении летчика-коммуниста, фактически долетевшего до развала партии в регионе», – обозначает позицию коллег собеседник в окружном партийном аппарате.

Отметим, что по итогам заседания думы ХМАО-Югры 17 ноября Савинцев вошел в число депутатов, работающих на платной основе. Среди них оказался и Савинцев. «Задача на ближайшие 5 лет решена, можно продолжать имитировать кипучую деятельность», – иронизировали коллеги главы фракции КПРФ. Впрочем, не исключено, что срок полномочий Алексея Савинцева закончится гораздо раньше.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Говорят, что серьезные органы

Говорят, что серьезные органы взялись за Савинцевские дела. Что-то там с откатами за строительство домов. Все типа настолько серьезно, что сам Савинцев с некоторыми приближенными в  подался в бега, 

дело возбудили по документам,

дело возбудили по документам, которые Костя Стогниев отправил в прокуратуру против Савинцева и Амирова, там откаты, а Савинцев и его помощник по правовым вопросам Амиров уехали из района пока выборы не пройдут, сегодня эта информация стала уже точно известна из достоверных источников, в городской администрации уже изымали документы по этим делам. а лидер коммунистов Адыев уже тоже снял быстро свою кандидатуру с выборов, как только к нему появились вопросы от органов. кпрф рулит.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.