Раскол в КПРФ ХМАО согласовали из Москвы

Версия для печати

Партийцы округа попросили Геннадия Зюганова сменить региональных лидеров

К поствыборному конфликту в КПРФ ХМАО-Югры привлекли внимание первых лиц партии. Недовольные инертностью региональных лидеров в ходе кампании и провальными результатами представители муниципальных отделений Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска и Советского адресовали в центральный комитет обращение с просьбой инициировать отставку окружного секретариата. Руководителей обвиняют в предательстве партийных интересов, соглашательстве с оппонентами, двойной игре и даже вероятном утаивании средств на агитацию. Партбоссы все претензии категорически отвергают и называют бунтовщиков «марионетками, которыми управляют внешние манипуляторы». Пока инициаторы ждут ответа из Москвы, эксперты указывают на ошибки, допущенные технологами партии, и прогнозируют повышение градуса конфронтации.

В ЦК КПРФ поступили обращения от представителей муниципальных отделений партии в ХМАО. Из Сургута столичное руководство партии уведомили о состоявшейся «контрреволюции», в результате которой пост покинула первый секретарь Вера Иванишина, а власть в свои руки взял Борис Жалов, жестко раскритиковавший избирательную кампанию. Новый глава отделения обвинил окружной комитет в провальной организации партработы в выборный период, приведшей к «сокрушительному поражению», и отстранении от процессов местных представителей КПРФ. К сургутским коммунистам присоединились коллеги из Нижневартовска, Нефтеюганска, Советского и Нижневартовского района, также требующие чисток.

Коммунисты ХМАО-Югры

«С начала предвыборной кампании в городе не был организован избирательный штаб партии. Со слов первого секретаря города Сургута В.А.Иванишиной, окружным комитетом создан свой избирательный штаб, к совместной работе с которым городское отделение не допускается. Тем самым каждый кандидат от партии на должность депутата думы Сургута вынужден был проводить кампанию своими силами, не рассчитывая ни на какую, даже консультационную помощь. При этом абсолютно никакой агитации во время предвыборной кампании партией в городе не проводилось. По причине этих очевидных всем членам городского отделения обстоятельств первый секретарь города Сургута В.А.Иванишина сняла свои полномочия. 22 октября 2016 г. на собрании городского комитета партии я, Борис Жалов, открытым голосованием был выбран первым секретарем городского отделения», – уведомляет ЦК КПРФ автор обращения.

О схожих провалах сообщают в письме в ЦК КПРФ (копия документа есть в распоряжении редакции «Правды УрФО») представители нефтеюганской ячейки. На членов городского отделения оказывали давление из окружного комитета, намекая на необходимость «отказа от участия в выборах по определенным округам ввиду достигнутых договоренностей с оппонентами». Практически никакой помощи в избирательной кампании со стороны окружного руководства не осуществлялось. Более того, партийный юрист Владимир Мирский предоставлял участникам заявления о согласии баллотироваться, неотредактированные в соответствии с действующим законодательством, что могло привести к снятию с выборов. Первые лица региональной КПРФ снабжали нефтеюганское отделение агитационными материалами, выпущенными с нарушениями. Ни о какой финансовой поддержке работы, по словам муниципалов, не шло и речи, а в дальнейшем городские коммунисты не были проинформированы о составлении итогового финансового отчета.

«…На основании вышеизложенного мы, члены партии и ее сторонники, выдвинутые на выборы в депутаты думы города Нефтеюганска 6 созыва избирательным объединением «Ханты-мансийское окружное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», считаем, что нас предали в равной степени секретари городского отделения КПРФ и окружного комитета. И в соответствии с уставом партии, мы требуем отстранить от занимаемых должностей первого и второго секретарей городского комитета партии и окружного комитета партии», – настаивают в письме нефтеюганцы.

Первый секретарь КПРФ ХМАО, депутат думы округа Алексей Савинцев

 «Обращение отправлено, и я знаю, что в ЦК его получили, но реакции пока не последовало ни от лидера партии Геннадия Зюганова, ни от секретаря ЦК КПРФ Юрия Афонина. Тем не менее, мне передавали из окружения политиков о необходимости пленума, на котором должен стоять вопрос об отстранении первого секретаря. Но полагаю, эта инициатива должна идти не снизу, а сверху, иначе процессы просто не имеют смысла. Я требую отстранения первого секретаря местного отделения, а также Ивана Левченко (второй секретарь окружного комитета КПРФ ХМАО. – Прим. ред.) и Алексея Савинцева (первый секретарь КПРФ ХМАО, депутат думы округа. – Прим. ред.). Эти люди делают карьеры исключительно за счет нас. В идеале у того же Савинцева вообще нужно отобрать мандат. Вместо подготовки к своим городским выборам мы в Советском, Нижневартовске, Нижневартовском районе, Нефтеюганске раздавали региональную партийную прессу. Потом выяснилось, что издание выпущено с нарушением сроков, за что запросто могли снять с выборов. Реакции никакой ни от наших лидеров, ни от юриста Мирского не последовало, кроме рекомендаций писать жалобы», – рассказала «Правде УрФО» представитель нефтеюганской ячейки КПРФ Светлана Красильникова.

О провальной организации выборов говорит и тот факт, что агитационные материалы зачастую просто выбрасывались на свалки либо прятались от электората. Подобные случаи фиксировали в Ханты-Мансийске, Нягани, Советском и Югорске. За распространение, по свидетельствам участников кампании, «не платили ни копейки, организация была на нуле, и в итоге партийная пресса оказывалась на помойках и в гаражах».

В окружном руководстве обвинения соратников в «предательстве партийных интересов, преступной экономии и соглашательстве», приведших к сокрушительному поражению на выборах, отвергают категорически. Лидеры «красного лагеря» Югры считают, что в роли возмутителей спокойствия выступают всего несколько человек, преследующих собственные цели.

«Количество членов партии в ХМАО составляет 2,5 тысячи человек, а раскачивают ситуацию не более семи, из них трое вообще не состоят в КПРФ. Мы, конечно, в курсе происходящего. И знаем, кто заинтересован в создании распрей, кто, возможно, все эти акции финансирует. Я не считаю выборы проваленными. Мы увеличили число депутатов в муниципалитетах – в Нижневартовске, Пыть-Яхе, Югорске. Завтра у нас пройдет пленум, на котором подведем итоги кампании и, конечно, разберемся в ситуации. Будем наказывать виновных только исключением из партии. Они обвиняют нас во всех грехах, при этом сами не входят в руководящие органы, это, как правило, вновь принятые члены. Баламуты есть везде, в любой организации и партии. Заявляю, у нас нет раскола, и нет того, о чем говорят эти люди, – вплоть до якобы присвоенных средств. Нас тщательно проверяла контрольно-ревизионная комиссия и не обнаружила никаких нарушений. Тем более, у нас не было денег в тех неимоверных количествах, про которые они пишут», – отреагировал на обвинения в беседе с изданием Иван Левченко.

Коллеги партийного руководителя и вовсе, хотя и на анонимных основаниях, назвали возможного, с их точки зрения, заказчика внутрипартийного конфликта. В конфронтации представители КПРФ увидели «руку Москвы» в лице экс-депутата Госдумы РФ Вячеслава Тетекина, с которым у многих партийцев Большой Тюмени «исторически не сложились отношения».

«Тетекин проиграл в этой кампании все, что только можно. Считает, что мы в этом виноваты. При этом он отказывается понимать, что для победы на выборах, тем более в условиях жесткой конкуренции, нужно работать на территории, завоевывать репутацию у населения, а не протирать штаны в Москве. О ключевом значении работы в поле говорили технологи всех партий, но Тетекин, похоже, живет в мире собственных иллюзий и воспоминаний о революционной молодости на юге Африки. После поражения на выборах ему важно сохранить влияние, и для этого пламенный революционер наверняка предпримет не одну попытку расшатать единство», – полагает собеседник издания.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Поствыборные процессы в «красном лагере» не укрылись от внимания экспертного сообщества Большой Тюмени. Политолог Евгений Забродин предлагает расширить зону ответственности за провальные выступления в избирательной кампании 2016 года до федерального центра, а последовавшие внутрипартийные конфликты считает ожидаемым результатом утраты позиций.

«Для КПРФ выборы оказались неудачными не только в ХМАО, но и в целом по стране. Создается впечатление, что их результаты не особо заботили центральный аппарат партии, по крайней мере, не были использованы имевшиеся для усиления позиций возможности. С моей точки зрения, протестные настроения в стране этому благоприятствовали, общество было готово воспринимать левые идеи. Но эффект оказался минимальным. И сейчас ожидаемо начался поиск виновных. Но посмотрите сами. У Тетекина были шансы удержаться в Госдуме, если бы он пошел на выборы по другому избирательному округу, а не в компании двух действующих депутатов и популярного экс-мэра Сургута. В итоге голоса оппозиции были просто распылены. Полагаю, по всем фронтам были допущены ошибки, и в первую очередь, в центре. Конфликты на местах являются их следствием», – полагает глава фонда «Региональная политика».

В экспертных кругах прогнозируют дальнейшее обострение противостояния между руководством и рядовым составом КПРФ ХМАО, недовольным инертностью лидеров. «Вероятно, прямое вмешательство центра позволит на какое-то время снизить градус напряжения, однако в дальнейшем конфликт вспыхнет с новой силой. Утрата позиций на политической авансцене РФ не способствует спокойной и планомерной работе», – заключат собеседник издания в федеральном политологическом сообществе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Считаю что если кто и может

Считаю что если кто и может поднять с колен КПРФ в ХМАО это Светлана Красильникова. ПАРТИИ НУЖНЫ НОВЫЕ ЛИЦА!Юные,свежие,задорные!

Иван Левченко - настоящий

Иван Левченко - настоящий Коммунист с большой буквы! Он смог объединить полумертвое движение, которое сейчас пытаются добить разные горлопаны. Думаю, их специально подзуживают враги партии чтобы они устраивали всякие истерики. Уверен, у них ничего не выйдет.. Все в регионе за Ивана Левченко и Савинцева. Да здравствует Коммунистическая партия Российской Федерации - наследница Великой КПСС! 

в КПРФ ХМАО бардак, просто

в КПРФ ХМАО бардак, просто чиновники от партии всеми силами это пытаются скрыть)))

С прошедшим праздником днем

С прошедшим праздником днем Ленинского комсомола! Никакого раскола среди коммунистов и парторганизаций КПРФ ХМАО-Югры  НЕТ. Все вопросы решены на прошлом Пленуме ОК КПРФ ХМАО-Югры от  29.10. 2016 года. Надо работать системно, как работает парторганизация КПРФ г. Покачи.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?