Проблемные муниципалитеты уходят от «Единой России»

Версия для печати

Партия оценивает возврат к мажоритарной системе выборов в свердловских городах

«Единая Россия» получила монополию в муниципальных думах Свердловской области. Из 560 мандатов, разыгрывавшихся в 35 муниципалитетах, за кандидатами от партии власти закрепилось 67%. Политологи считают результат партии удовлетворительным, однако в избирательных штабах территорий, где ЕР получила меньше 50% в думах, придерживаются другого мнения, указывая на негативные перспективы на будущих выборах в соседних крупных муниципалитетах, в частности, Качканаре и Лесном, где активна оппозиция. Однако представители последней результатами выборов не удовлетворены и критикуют возврат к избранию муниципальных дум исключительно по одномандатным округам, сокративший присутствие их в местных парламентах.

В региональном избиркоме и партийных штабах подводят итоги выборов в свердловских муниципалитетах. Впервые с 2010 года депутатов 35 местных парламентов избирали без партсписков. В результате возврата к голосованию исключительно по одномандатным округам кандидаты «Единой России» получили 373 из 560 мандатов, КПРФ – 20, «Справедливой России» – 15, ЛДПР – 7 мандатов. Остальные кресла в местных парламентах достались представителям непарламентских партий и самовыдвиженцам.

«Это высокий результат для «Единой России», учитывая, что сейчас повышается роль муниципальных дум. Они избирают глав муниципальных образований. Люди при проведении избирательной кампании очень внимательно отнеслись к кандидатам», – оценил результат секретарь свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий.

Представители оппозиционных партий, наоборот, выразили недовольство полученными результатами. По словам депутата Заксобрания от ЛДПР Дениса Сизова, представители партии получили в муниципалитетах в пределах 10 мандатов, в то время как на выборах 2012 года у либерал-демократов было 54 мандата.

«Представителей оппозиционных партий явно стало меньше. Это идет вразрез с посланием президента декабря 2014 года, когда он сказал, что надо идти по пути увеличения различных представителей в органах власти. Чем больше будет их мнений, тем лучше», – считает Денис Сизов.

Неудовлетворенность возвратом к выборам по мажоритарной системе высказывают и коммунисты. По мнению члена бюро свердловского обкома КПРФ Вячеслава Вегнера, смешанная система избрания была «более честной».

«У мажоритарной системы свои плюсы и минусы. Где-то она сбоит. Нужно учитывать, что переход на избрание только по одномандатным округам относится только к городам, где думы насчитывают до 25 депутатов включительно. То есть на Екатеринбург и Нижний Тагил это не распространяется. Для нас результаты были разными: где-то выиграли, где-то проиграли. Например, в Заречном в думу прошли сразу 3 коммуниста, один мандат получили в Среднеуральске. В Белоярском, наоборот, вместо 2 мандатов, которые раньше имели в гордуме, получили только один», – оценивает возврат к мажоритарной системе коммунист.

Впрочем, даже при общем увеличении числа «единороссов» в муниципальных парламентах для партии наметились сложные и потенциально протестные территории. Так, если в Каменске-Уральском ЕР получила 100% мандатов, то в думах Рефтинского, Дегтярска и Кушвы – меньше 40%.

Кушва

«За Кушвой очень внимательно следили. По ней проверяли, как теоретически могут пройти выборы в думы Лесного и Качканара в следующем году – там сильные оппозиционеры. Результаты заставили задуматься. «Единая Россия» получила в Кушве всего 8 мандатов, хотя выдвигала 20 кандидатов. КПРФ выдвигала 7 депутатов и получила 2 мандата. «Справедливая Россия» и ЛДПР – по одному. Остальные достались самовыдвиженцам. В результате ЕР не получила в думе квалифицированного большинства», – говорит источник в избирательном штабе «Единой России» в Лесном.

Отметим, в настоящее время в думе Лесного оппозиции принадлежит 6 из 20 мандатов. При этом активную позицию занимают «справедливороссы», выдвигавшие лидера местного отделения Наталью Заусову в Заксобрание региона. Однако политологи поводов для беспокойства партии власти за сохранение контроля над муниципальными думами не усматривают, указывая на ключевую роль в организации избирательного процесса местных администраций и градообразующих предприятий (для Лесного ФГУП «Электрохимприбор» госкорпорации «Росатом», для Качканара – «Качканарский ГОК» «Евраза»).

«В каждом муниципалитете своя политическая история. На результаты влияют социально-экономическая ситуация, дееспособность местного отделения «Единой России», наличие консолидации элит. Голосование за ЕР – это индикатор консолидации элит. Так было, например, в Реже, где предложенная правительством программа развития города помогла сплотить вокруг себя городские элиты. Так же и в Каменске-Уральском, где новый глава предложил программу развития. Уход от партсписков делался не под партии, а под местное самоуправление. В начале 2000-х вводили принцип смешанных списков. Это была политика по искусственному развитию парламентских партий, причем сами оппозиционные партии выступали тогда против смешанных списков. В результате они сначала создали собственные фракции в муниципальных думах, а затем – местные партийные отделения. Сейчас эта политика закончилась. «Единой России» помогает наращивать присутствие в муниципальных думах проведение праймериз. Думаю, эту систему будут внедрять и другие партии. Такие выборы в 2 раза затратнее, но результат оправдан», – расставляет точки над i политолог Вадим Дубичев.

Впрочем, на выборах 2016 года оппозиционеры максимально экономили ресурсы, и о возможности проведения собственных праймериз, тем более на муниципальном уровне, даже не говорили.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.