Гартунг обвинил Буркова в экстремизме

Версия для печати

Журналисты заявили о давлении со стороны депутата

Буквально за неделю до дня голосования депутат Государственной думы «эсер» Валерий Гартунг, вероятно, решил полностью «зачистить» информационное поле. Журналистское сообщество обвиняет кандидата в «беспрецедентном преследовании и давлении на СМИ». Поводом для нового витка конфликта стало обращение парламентария в правоохранительные органы в котором, по словам журналистов, он «обвиняет их в экстремизме». В свою очередь представители масс-медиа и политологи считают, что это не более чем попытка «заморозить работу неугодных депутату изданий». Как отмечают эксперты, в конечном итоге Гартунг столкнется с кардинально противоположными результатами. Отдельные СМИ уже готовят обращения «о ложном доносе» со стороны «эсера», что может «вызвать вопросы силовиков к самому кандидату». Более того, как указывают аналитики, действия Валерия Гартунга в текущей кампании уже спровоцировали критику со стороны федерального центра, что, по мнению, политологов «будет способствовать вычеркиванию «эсера» из клуба актуальных политиков».

Конфликт депутата Государственной думы «эсера» Валерия Гартунга с журналистским сообществом вышел на новый виток. Парламентарий не остановился на скандальных заявлениях об организации СМИ преступного сообщества и снова заявил в правоохранительные органы, обвинив журналистов, по его словам, «чуть ли не в экстремизме». В этот раз нападкам кандидата в депутаты по Коркинскому избирательному округу подверглась газета «Возрождение Урала», выпустившая ряд материалов в поддержку своих коллег.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции главный редактор газеты «Возрождение Урала» Константин Бурков, именно «беспрецедентное преследование и давление со стороны Валерия Гартунга на СМИ» стало поводом для внеочередного номера.

«По нашему мнению, Гартунг переступил определенную черту в общении со СМИ. Если раньше он имел правило подавать постоянные жалобы, иски, требования, в этот раз он, пользуясь своим мандатом, обвинил их в организации некоего преступного сообщества с целью оклеветать его и его окружение. Этой газетой мы хотели призвать Гартунга вернуться в русло цивилизованного общения, к отрытому и спокойному диалогу по всем вопросам, которые интересуют журналистов», – заявил Константин Бурков.

Впрочем, реакция «эсера», по словам Буркова, оказалась ровно противоположной. Как утверждает журналист, издание было обвинено «в неком экстремизме», и теперь им занимается профильный отдел полиции.

«Пользуясь своим статусом, Гартунг в какой-то момент устроил «ночь длинных ножей». Наших распространителей начали останавливать, зачищались все почтовые ящики в Копейске и других городах. Сценарий был самый жесткий. Я за последние два дня провел 4 часа в отделе по борьбе с экстремизмом», – рассказал Бурков.

Главный редактор подчеркнул, что сами правоохранители также «сильно недоумевают относительно жалобы депутата». Не исключил Бурков и ответной реакции газеты с заявлением «о ложном доносе». В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции юрист компании, занимавшейся распространением данной газеты, отметил, что в прокуратуру уже подано заявление с просьбой оценить действия сотрудников полиции, изъявших часть тиража, и поспособствовать его возврату.

Дала свою оценку ситуации и председатель РОО «Союз журналистов Челябинской области» Ольга Давиденко. По ее словам, действия кандидата в депутаты вызывают в союзе серьезную обеспокоенность.

Председатель РОО «Союз журналистов Челябинской области» Ольга Давиденко

«То, что я сейчас услышала, тоже вызывает тревогу, потому что есть все признаки ограничения свободы слова. Поэтому мы обратились в Союз журналистов России и Московское бюро по правам человека с просьбой высказать свое отношение. Сейчас ждем оценки. Правовую оценку дадут компетентные органы и юристы, но я считаю, что надо цивилизованно вести диалог с журналистами, а не давить путем привлечения силовых структур», – прокомментировала ситуацию Ольга Давиденко.

Отметим, что федеральный союз уже прокомментировал действия депутата, выступив со спецзаявлением, указав, «что считает недопустимой практику давления на средства массовой информации, которую реализует Валерий Гартунг». Высказался по поводу поведения «эсера» и заместитель директора Московского бюро по правам человека, член совета ассоциации «Гражданский контроль» Дмитрий Вовчук.

«Уже сейчас можно отметить недопустимость огульного причисления журналистов к преступному сообществу. Нельзя любой ценой, в том числе на скандалах и обвинениях, строить свою кампанию. Выборы – это, прежде всего, возможность населения избирать представителей власти и добиваться улучшения качества жизни», – заявил Дмитрий Вовчук. Он также гарантировал, что с ситуацией будет ознакомлен член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Особо стоит отметить, что дополнительный резонанс «война Гартунга со СМИ» получила, когда эта тема была поднята на Совете по информационной политике при полномочном представителе президента РФ в УрФО. Как отметил  собеседник издания среди чиновников, присутствовавших на совете, «технологии Гартунга еще потребуют оценки по итогам кампании».

В свою очередь политологи считают, что главной целью депутата в данном случае является попытка «застопорить работу СМИ». «Цель у Гартунга двоякая. С одной стороны, привлечь к себе внимание. Просто кто-то делом привлекает, а если не умеешь этого делать, – привлекай внимание скандалом. С другой стороны, это способ ограничить активность журналистов. Затаскать по судам, запугать, в конце концов», – отметил политолог Андрей Лавров.

Причем, как отмечают собеседники издания в правоохранительных и надзорных органах, «желание зачистить информационную повестку у «справедливоросса», судя по всему, крайне велико». «Мы фактически завалены различными претензиями и заявлениями от юристов Гартунга», – отметил в приватной беседе представитель силовых структур.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг

Политолог Андрей Лавров считает, что методы, которые использует кандидат в депутаты Госдумы, безусловно, требуют оценки федерального центра.

 «Необходимо останавливать этот процесс, потому что он угрожает самой системе. Главное, он противоречит тем правилам игры, которые уже сложились, и главным установкам этой кампании на максимальную открытость и легитимность», – отметил Андрей Лавров.

Опрошенные изданием эксперты уверены, что «война с журналистами еще скажется на политической карьере Гартунга, невзирая на результаты выборов». Так, политолог Александр Мельников в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» отметил, что это «совершенно не конструктивная история для «эсера», если рассматривать «игру в долгую».

«Я думаю, что Гартунг ведет свою кампанию так, как он ведет, потому что считает себя фаворитом этих выборов и полагает, что он сможет одержать победу, невзирая на истории с журналистами и неучастие в дебатах. Насколько это так – посмотрим. Понятно, что он предполагает победу небезосновательно. У него изначально был максимальный избирательный капитал, понятно, что он не мог его так быстро растратить во время кампании. Но то, что «единороссы» смогли навязать ему конкуренцию, и то, что последняя неделя и день голосования могут преподнести штабу «справедливороссов» сюрпризы, совсем не исключаю», – прокомментировал Александр Мельников.

Политолог Алексей Ширинкин в свою очередь считает, что конфликт со СМИ не повлияет на «сложившийся фан-клуб Гартунга» «За неделю до выборов такие вещи просто не работают. Надо также признавать, что против Гартунга идет контрпропагандистская кампания. Понятно, что Гартунг, мягко говоря, тоже не «невинная овечка». Он политик конфликтный, скандальный со своим бэкграундом, но и то, что против него идет кампания, отрицать нельзя. Степень соответствия закону этих действий – это уже вопрос дальнейшего развития событий. Хотя думаю, стороны выйдут из ситуации при своих», – отметил Алексей Ширинкин.

Депутат «Единой России» Анатолий Литовченко

Добавим, что политологи связывают «многочисленные скандалы, генерируемые «эсером» в эту кампанию, с двумя основными причинами: «кризисом содержательной части» и «появлением впервые за долгое время реального соперника». Как ранее писала «Правда УрФО», основной конкурент Гартунга «единоросс» Анатолий Литовченко, по оценкам экспертов, стремительно наращивает свои позиции. Как ранее указывали опрошенные изданием эксперты, «ко дню голосования конкуренты, по их оценкам, подойдут с равными рейтингами и показателями узнаваемости. Поэтому борьба ожидается достаточно серьезная».

Напомним, что кроме Гартунга и Литовченко, по Коркинскому одномандатному округу баллотируются пенсионер Николай Яровой («Коммунисты России»), директор ООО «Априори» Дмитрий Горбачев («Партия Роста»), писатель Сергей Шаргунов (КПРФ), предприниматель Андрей Самохвалов (ЛДПР), пенсионерка Валерия Приходкина («ПАРНАС»), коммерческий директор ООО «ГлассРегионПроект» Константин Гриценко («Патриоты России») и директор по юридическим вопросам ООО «Теплогазмонтаж» Ярослав Щербаков («Яблоко»).

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.