В полпредстве заявили о давлении «эсеров» на СМИ

Версия для печати

В регионах прогнозируют рост столкновений кандидатов и медиа в преддверии дня голосования

Выборы в УрФО обострили давление на СМИ со стороны отдельных кандидатов. Журналисты получают массовые сообщения с требованиями прекратить публикацию материалов и угрозами разбирательств в судах. Под удар попадают не только крупные региональные, но и небольшие местные СМИ, часто не имеющие юридических служб для защиты собственных интересов. Представители региональной власти прогнозируют усиление давления на медиа в преддверии дня голосования, а сами журналисты и силовики указывают на недостаточность доказательной базы для привлечения отдельных персон по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и перевод заведенных дел в разряд общеуголовных с последующим нередким оправданием. Однако и представители средств массовой информации, по мнению чиновников, злоупотребляют своим статусом.

Проблему участившихся фактов давления на журналистов и медиа сегодня поднял Совет по информационной политике при полпреде РФ и УрФО с участием вице-губернаторов. Представители власти в преддверии дня голосования ожидали от СМИ подробного объяснения избирателям, часть из которых получит 18 сентября 8 бюллетеней для голосования, особенностей нового выборного цикла и формирования позитивной повестки.

По общему мнению чиновников и силовиков, «нельзя допустить, чтобы медийный фон способствовал дестабилизирующим факторам». Под негативным фоном представитель ведомства имел в виду, в частности, голодовки рабочих в Дегтярске, Алапаевске, Горноуральске, которые могут быть в период избирательной кампании использованы для политических целей, а также нарушения прав дольщиков компанией «Гринфлайт», по информации ряда источников, аффилированной с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Впрочем, если экономическую повестку в регионах УрФО региональным властям в основном удавалось сохранять позитивной, то во взаимоотношениях со СМИ отдельных депутатов и кандидатов напряженность только нарастала.

«Сейчас зафиксировано несколько случаев, претендующих на звание скандальных. В Златоусте задержан редактор газеты «Правда» Златоуста по обвинению в вымогательстве средств у одного из кандидатов, но это компетенция правоохранительных органов. Второй случай – с обвинением одного из депутатов в адрес ряда СМИ, по нему проводится доследственная проверка... С началом официальной избирательной кампании можно прогнозировать рост числа жалоб, в том числе с участием средств массовой информации. Уже есть факты обращений в избирательную комиссию, в том числе с незаконным распространением печатных СМИ в Златоусте и Магнитогорске. Виновные привлечены к административной ответственности», – рассказал заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

Замгубернатора Челябинской области Евгений Голицын

Со своей стороны представители челябинских медиа умалчивают данные депутата, направившего в следственные органы запрос с просьбой провести проверку ряда СМИ на предмет создания организованного преступного сообщества.

«Главное в информационной повестке: конфликт действующего депутата Госдумы от «Справедливой России» Валерия Гартунга (и СМИ). Возможность журналистов собирать и публиковать информацию о деятельности кандидатов базовая, и далеко не всегда эта информация имеет позитивный характер. Спорные ситуации мы традиционно решаем в соответствии со статьей 46 «Закона о СМИ» – так называемым правом на ответ или участием рабочей группы избиркома по информационным спорам. Впрочем, есть случаи, когда кандидаты используют иные методы, запугивание. Как, например, обращение в полицию Валерия Гартунга с требованием возбудить уголовное дело в отношении газеты «Копейский рабочий» за публикации, в том числе 2015 года, когда о выборах речи не шло», – напомнил директор газет «Вечерний Челябинск» и «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин.

Директор газет «Вечерний Челябинск» и «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин

Как ранее сообщало издание, аналогичные обращения от депутата Госдумы были направлены в отношении широкого круга СМИ, в том числе «Правды УрФО». В частности, претензии кандидата вызвала статья «Политическая карьера Гартунга попала под «трактор». Союз журналистов России в ответ на обращения «эсера» в правоохранительные органы с требованиями проверки СМИ на предмет создания организованного преступного сообщества заявил о недопустимости давления подобным образом на медиа.

«Один очень известный кандидат организовал психологическую атаку чуть ли не на все интернет-издания округа. Технология простая: кандидат нанимает адвокатское бюро, причем московское, которое веером рассылает письмо СМИ с угрозой «затаскаем по судам» и перечислением материалов. Причем без разницы, какие материалы, позитивные или негативные. Дальше говорится требование «немедленно снимите». Каждое СМИ понимает, какие это судебные издержки, тем более в Москве. Цель простая: припугнуть СМИ, чтобы они ничего не писали про этого кандидата. Пока мы не придумали, как с этим бороться», – добавила президент окружной телекомпании «Ермак» Татьяна Николаева.

Президент окружной телекомпании «Ермак» Татьяна Николаева

Решения этого вопроса силовики оперативно предложить не смогли, ссылаясь на скудную практику расследования уголовных дел, связанных с препятствием деятельности СМИ. По словам руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Валерия Задорина, за последние 5 лет сообщения о подобных нарушениях поступали только в текущем году. Однако в большинстве случаев препятствие деятельности журналиста, порча техники СМИ и нанесение телесных повреждений их сотрудникам квалифицируются по общеуголовным статьям, а не по ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», предполагающей наказание до 6 лет лишения свободы. Причиной силовики указывают сложность доказательства факта исполнения служебных обязанностей представителями медиа в момент инцидента.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.