Югорской ЛДПР отказали в «коммунизме»

Версия для печати

ЛДПР проиграла в суде юристам «Партии Роста»

В ХМАО-Югре началась ожесточенная борьба за депутатские мандаты в парламент Тюменской области. Представители либерал-демократов выступили с открытой конфронтацией против «Партии Роста». Поводом для начала военных действий на политической арене стал, как указывают наблюдатели, «цирковой» иск ЛДПР, которая усомнилась в политической принадлежности лидера регионального отделения партии, позиционирующей себя исключительно как предпринимательская. При этом эксперты оценивают «попавшего под раздачу «сокола Жириновского» Виталия Чистова исключительно как спойлера, который стал одной из жертв ЛДПР в обкатке политтехнологий. Впрочем, участники выборной кампании убеждены, что Югру еще ждет наплыв грязных технологий со стороны ЛДПР и «Справедливой России», которые попытаются «вычистить поле боя для себя». В том числе, и за счет судебных баталий. В условиях дефицитов бюджетов, по оценке политологов, главным и в то же время недорогим способом PR-продвижения кандидатов станет «война юристов».

Суд защитил «Партию Роста» от политической атаки «соколов Жириновского». Спустя 5 часов инстанция признала смехотворными требования команды юристов ЛДПР. Однако, как отмечают участники событий, судье не просто далось это решение, а тщательная подготовка юристов, которые буквально завалили суд документами, говорит о серьезных намерениях ЛДПР устранить неудобного кандидата, зарегистрированного по 7-му одномандатному округу в Тюменскую облдуму.

Депутат «Партии Роста» Гарри Столяров

Поводом для судебных разбирательств стало исковое заявление экс-кандидата от ЛДПР Виталия Чистова, юристы которого нашли нарушения в документах депутата «Партии Роста» Гарри Столярова. В частности, либерал-демократ утверждает, что Столяров является членом КПРФ, поэтому «Партия Роста» не имела права выдвигать его на выборы как своего кандидата.

Впрочем, история с КПРФ, по словам наблюдателей, была лишь поводом для «циркового» иска ЛДПР. Комичность ситуации добавляет поведение юриста либерал-демократов, который в ходе слушаний так и не смог определиться, какая партийная принадлежность у Гарри Столярова. «На суде они постоянно путались. То относили меня к КПРФ, то к ЛДПР. Утверждалось также, что заявления о выходе из партии либерал-демократов было недостаточно, и я до сих пор являюсь ее членом, поскольку не было решения политсовета. Складывается впечатление, что в этой партии рабовладельческий строй, и только руководитель принимает решения за человека, выйти ему из партии или нет. На конституцию им наплевать», – удивляется происходящим событиям Гарри Столяров.

Тем временем аналитики, оценивающие перспективы каждого из кандидатов в облдуму Тюмени от Югры, указывают, что отстранение от выборов Столярова значительно облегчило бы задачу «Единой России», которая противопоставляет на избирательном округе опытному политику, действующему депутату тюменского парламента «абсолютно слабого Алексея Аносова». «Думаю «Единую Россию» ждет на этих выборах сюрприз, если кандидаты не проснуться и не начнут работать. Выставлять технического кандидата по одномандатному округу, думая, что за счет рейтинга партии можно будет его протащить, – большая политическая ошибка», – говорит один из опрошенных изданием политологов.

Руководитель регионального отделения ЛДПР Владимир Сысоев

В свою очередь депутат Госдумы и по совместительству руководитель регионального отделения ЛДПР Владимир Сысоев указал, что на момент направления иска Гарри Столяров предоставил справку, где было указано, что он является членом КПРФ. «Сегодня же в суд была предоставлена официальная справка о принадлежности депутата к «Партии Роста». Вопрос о подаче ходатайства на решение суда пока остается открытым», – прокомментировал ситуацию федеральный политик.

Однако высказывание Сысоева в штабе «Партии Роста» назвали буквально бредом. «Получается, что Столяров сам на себя принес основание для снятия с выборов», – недоумевают штабисты.

При этом эксперты, пристально следящие за ходом политической кампании в тюменский парламент на территории Югры, указывают, что выходец из ФСБ Виталий Чистов, представлявший интересы либерал-демократов, – технический кандидат. «Достаточно посмотреть на его агитматериалы, в которых четко прослеживаются цветовые решения «Партии Роста». Очевидно, что его использовали для конкретной цели – размыть голоса», – говорят собеседники «Правды УрФО».

По мнению аналитиков, Чистов стал жертвой западной технологии, активно используемой либерал-демократами: «сначала унизить и растоптать кандидата, а потом изобразить из него жертву и пытаться надавить на нужные кнопочки в душах людей». Еще одним примером такой технологии эксперты называют расклейку листовок с изображением Чистова на мусорных баках. «Это унижает достоинство не только кандидата, но и выставляет в некрасивом свете саму партию, которая не уважает своих членов», – добавляет инсайдер.

Участники очередного выборного круга убеждены, что Югру еще ждет наплыв грязных технологий со стороны ЛДПР и «Справедливой России», которые попытаются «вычистить поле боя для себя». В том числе и используя инновации, которые давным-давно известны, но не применялись в качестве двигателя PR-работы в регионе.

«Это не конкуренция. Это черная политтехнология по выдавливанию конкурентов. Цель одна – оставить свое имя в памяти электората, надеясь на то, что придя на избирательный участок, человек подсознательно вспомнит фамилию и поставит галочку напротив нее, забыв суть конфликта», – говорит Анатолий Корнеев.

Политологи единодушны во мнении, что ЛДПР традиционно сделает ставку на скандальные ходы. Усугубил ситуацию секвестр бюджетов, который коснулся всех участников избирательной кампании. При этом аналитики отмечают, что оппозиционный электорат достаточно ограничен, и «его нужно максимально растащить: уберешь одного из представителей оппозиции, его избиратели придут к тебе».

«Не стоит забывать, что нынешняя избирательная кампания своеобразна. Достаточно вспомнить предыдущий круг федеральных выборов. За месяц до них мы уже видели агитматериалы, активность кандидатов, работу агитаторов. Сейчас этого практически нет. Из-за дефицита бюджета политтехнологи стараются максимально отработать, в том числе и в судебных баталиях. Скандал – наиболее дешевые технологии. При этом все опытные участники кампаний понимают, что 50% успеха – это хороший юрист. Юриспруденция как политическая технология – достаточно недорогой способ PR-продвижения кандидата», – считает еще один местный политолог Евгений Забродин.

Стоит понимать, что «Партия Роста», которую представляет депутат Столяров, не является в прямом смысле оппозиционной. Как отмечают аналитики, в отличие от других парламентских и непарламентских партий, оппонирующих власти, Столяров и его коллеги предпочитают не заниматься беспочвенной критикой, а формулировать свои предложения с позиции предпринимательского сообщества. Как правило, «подчеркнуто дистанцируясь от политических дрязг и дешевых скандалов».

«Нынешнюю ситуацию охарактеризовал бы как нарушение базовых принципов политического фэйр-плей, особо обостряющегося в преддверии больших выборов. Использование подобных методов, как показывает история, наиболее характерно для ЛДПР и «Справедливой России». Что касается либерал-демократов, то стремление к навязчивому привлечению к себе внимания – есть тренд, задаваемый их лидером, которому «соколы» априори обязаны следовать. ЛДПР строит свою популярность на раздувании из мухи слона, и нынешний судебный процесс является классическим примером попытки заработать бонус на совершенно рядовой ситуации. Уверен, если копнуть глубже, то у многих партийцев обнаружатся в дальнем углу стола несданные партбилеты десятка разных движений», – считает собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А почему ничего не сказано,

А почему ничего не сказано, что сперва Столяров подал иск в отношении кандидатов от ЛДПР и КПРФ

Да нет! Первым иск подали

Да нет! Первым иск подали ЛДПРы к Г.Столярову! Так,что не надо передергивать! Надо бы еще проверить документы Жириновского ,которые он подал на выборы!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?