КПРФ Тюмени отказала в мандате депутату Госдумы

Версия для печати
КПРФ Тюмени отказала в мандате депутату Госдумы

На предвыборную кампанию влияет неопределенность с региональным отделением в Югре

Партфункционеры ХМАО развернули войну за назначение руководства регионального отделения КПРФ. Контроль над структурой, два месяца находящейся под внешним управлением эмиссара ЦК, пытаются получить претенденты на партийный мандат в Госдуму. Данное обстоятельство предельно затрудняет предвыборную работу на территории «тюменской матрешки» депутатов, рассчитывающих на формирование общего партийного списках кандидатов от всех трех регионов. Дополнительные сложности создают движения-спойлеры, число которых доходит едва ли не до десятка, и «давний недоброжелатель» большинства региональных лидеров депутат Госдумы РФ от КПРФ Вячеслав Тетекин. Парламентарию вменяют «подрывную деятельность», целью которой является сохранение за собой кресла в думе следующего созыва. Очередное обострение конфликта в отношениях между представителями «красного лагеря» возникло во время визита депутата в Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО. По прогнозам экспертов, за единственный мандат от Большой Тюмени в ближайшее время развернется ожесточенная борьба, знаковую роль в которой сыграет новое руководство югорского обкома КПРФ и его связи с федеральным руководством партии.

Расформированное в декабре прошлого года бюро регионального отделения КПРФ в ХМАО-Югре откажется от услуг секретаря, поставленного центральным комитетом партии. В конце февраля коммунисты планируют провести партконференцию для утверждения нового состава бюро, комитета и первого секретаря парткома. Функционеры заочно называют мероприятие стартовым для организации предвыборной кампании, чего уже несколько месяцев дожидаются коллеги-коммунисты из Тюменской области и ЯНАО.

«Конференция состоится 20 или 27 февраля. Все процедуры проведены. В целом вопросов много. Одновременно на заседании будет сформирован предвыборный штаб, наброски по которому уже есть. Также, возможно, рассмотрим выдвижение одного из членов комитета в качестве кандидата на выборах в Госдуму по одномандатному округу. Но в этом случае мы можем только рекомендовать, окончательное решение примет ЦК», – рассказал «Правде УрФО» о ближайших планах отделения депутат думы ХМАО-Югры от КПРФ Иван Левченко.

Называть фамилии претендентов на мандат лидер югорских коммунистов воздержался, сославшись на компетенцию в этом вопросе ЦК партии. За столичным руководством остается и решение о прогнозируемом объединении партийных списков «тюменской матрешки». Впрочем, Левченко не стал исключать и своего участия в выборах по одномандатному округу, оговорившись, что «вопрос может быть рассмотрен на партийной конференции». О визите потенциального конкурента депутата Госдумы Вячеслава Тетекина в округ депутат, по собственному признанию, узнал из СМИ.

«Честно говоря, я даже не был в курсе его приезда. В известность он нас не поставил. Думаю, проводит встречи с избирателями как представитель региона в госпарламенте. Полагаю, что он будет стремиться выступить на выборах как кандидат-одномандатник по ХМАО, и ведет работу в этом направлении», – предположил парламентарий.

Другого мнения придерживается соратник Левченко по партии депутат тюменской облдумы Тамара Казанцева, предполагающая выдвижение Тетекина по объединенному партсписку. Этот путь даст намного больше шансов на сохранение места в Госдуме. Со своей стороны глава тюменских коммунистов обещает «сделать все возможное, чтобы не допустить подобного развития событий».

«В идеале мы выставим единый партсписок от Большой Тюмени, как и на выборах в облдуму. И Тетекин, вероятно, намерен идти по нему. Прилагаю все усилия, вплоть до ЦК, чтобы этого не произошло. Он прет буром в надежде «оседлать» Тюменскую область и пользуется неразберихой. Если одномандатники от Тюменской области известны – Павел Дорохин и Александр Чепик, а в ЯНАО, вероятно, будет баллотироваться Елена Кукушкина, то неопределенность с партотделением в ХМАО Тетекину на руку. 3 и 6 февраля появлялся на наших митингах, однако слова ему не дали. В итоге он примкнул к митингу дальнобойщиков, требующих отмены налога за проезд большегрузов по федеральным трассам. Дает бесконечные установки своему помощнику Константину Шевченко, запланировал альтернативный митинг на 13 февраля, вредит и разобщает движение. Естественно, ему важно пройти в Госдуму, терять свое место он не намерен», – рассказала «Правде УрФО» Тамара Казанцева.

Сложностей, по словам депутата облдумы, добавляет невозможность начать партийную работу в Югре как минимум до конца февраля, а также деятельность партий-спойлеров. Несмотря на свою микроскопическую численность, члены РКРП, «Трудовой России», «РОТ-Фронта» проявляют активность, регулярно появляясь на митингах и мероприятиях КПРФ. Собрание в центре Тюмени 6 февраля едва не было сорвано людьми, пытавшимися вырвать микрофон у ораторов и выкрикивавших провокационные лозунги. К прочему, до конца неясен вопрос с включением в общий список представителей Зауралья.

Депутат тюменской областной думы от КПРФ Тамара Казанцева

«Логично, если мы выступим объединенными списками «тюменской матрешки» в Госдуму и облпарламент. Если говорить о рассматриваемом присоединении к нам Курганской области, то лично я этот шаг не приветствую. Он вызовет дополнительные сложности. Я говорила с Василием Кислицыным, секретарем курганского обкома, который сказал, что у них пока нет четких планов. Решение в любом случае остается за президиумом ЦК КПРФ. Конечно, одна Тюменская область не обеспечит достаточного количества голосов по спискам, поэтому создавать альянс необходимо», – убеждена депутат тюменской облдумы.

Соратник Тамары Казанцевой депутат-коммунист городской думы Тюмени Александр Чепик, напротив, в присоединении курганского отделения к тюменскому «союзу» минусов не видит. Более того, парламентарий упомянул о ходатайстве, направленном в ЦК КПРФ, с просьбой о присоединении кандидатов от Зауралья к межрегиональному партсписку. Такой шаг лидер городских сторонников компартии считает вполне обоснованным ввиду сокращения «депутатских вакансий».

Будущий кандидат от КПРФ по Заводоуковскому одномандатному округу в качестве коллеги на выборах видеть фигуру Вячеслава Тетекина не желает. По словам Александра Чепика, ХМАО мог бы представить более достойный партиец, нежели не идущий на конструктивный диалог представитель Госдумы.

«Не могу сказать, какую цель преследует текущий визит Вячеслава Тетекина в Большую Тюмень. С нами он не встречался и в известность никого не ставил. Лично меня удивляет, почему он отказался встретиться с коллегами. Хотя у нас другой куратор – Павел Дорохин (депутат Госдумы VI созыва от Свердловской области. – Прим. ред.), с ним мы поддерживаем тесный и плодотворный контакт. Где собирается выдвигаться Тетекин, сказать сложно. В ХМАО по известным причинам пока кандидатуры не рассматривались. Но скажу, что там есть достойные люди – Иван Левченко, например. Рекомендовали и Дорохина, и Тамару Казанцеву», – заметил Александр Чепик.

Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин

Стартовые позиции «красного лагеря» оценил тюменский политолог Александр Безделов. По мнению аналитика, даже в 1990-е годы, когда позиции коммунистов были на порядок сильнее, КПРФ не могла продвинуть в Госдуму своих представителей от Тюменской области по данной схеме. В выборном цикле 2016 года успех коммуниста-одномандатника стал бы оглушительной сенсацией. Голосование по партийным спискам в случае создания региональной группы, напротив, гарантированно принесет как минимум один мандат.

«Данная конфликтная ситуация, связанная с депутатом Госдумы, на самом деле не имеет прямой связи с будущими результатами партии на выборах. Итоги определит некое количество людей, голосующих за КПРФ. Выборный цикл 2016 года, полагаю, привлечет к партии несколько большее количество приверженцев. Избирателю безразличны персоналии, кто стоит во главе списка, для него это второстепенный вопрос. Он голосует за КПРФ в целом. Гораздо важнее формирование региональных списков и количество регионов, которые в них войдут. Чем их больше, тем выше шансы пройти в Госдуму. На данный момент неизвестен состав региональной группы, но разумно было бы сделать единый список по Большой Тюмени. В этом случае как минимум один человек гарантированно получает место в госпарламенте. А будет это Тетекин или кто-то другой, зависит, прежде всего, от отношений претендентов с ключевыми игроками в Москве», – убежден эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code