Выборы-2016 объединяют кланы Дубровского и Юревича

Версия для печати
Борис Дубровский и Михаил Юревич

Дубровскому нужна партийная победа, а Юревичу – личная

Аппарат правительства Челябинской области перестраивают под выборы в Госдуму – 2016. После прихода Евгения Голицына и его замов Дмитрия Федечкина и Сергея Обертаса структура, как заявляется, изменит подход к коммуникациям с медиа и в подготовке к выборам. К избирательным кампаниям, по мнению партфункционеров, может быть привлечен известный политтехнолог Александр Уфимцев, представляющий команду экс-губернатора Михаила Юревича. Новой управленцам в аппарате губернатора и правительства ставится задача не опустить достигнутую на выборах 2015 года планку в 80% прохождения депутатов от «Единой России», в рядах которой заявил претензии на мандат и Михаил Юревич. Однако в сложившихся экономических условиях политологи считают подобные показатели труднодостижимыми. Знакомые с ситуацией политики добавляют также, что работу нового руководства аппарата осложнит назревающее противостояние с ранее курировавшими избирательные процессы вице-губернаторами Русланом Гаттаровым и Евгением Рединым, которые могут оказать влияние на оценку работы аппаратчиков губернатором Борисом Дубровским. Впрочем, и Редину, и Гаттарову доверена экономика области, а с партфункционерами Юревича им дружить придется – на карту поставлена репутация губернатора.

Официальное вступление в должность Евгения Голицына (под руководством которого объединяются аппарат правительства и администрация губернатора) и его заместителей Дмитрия Федечкина и Сергея Обертаса ожидается сразу после новогодних каникул. Причем сами кандидаты публично еще не дали окончательного согласия. Так, полностью не подтвердил свое желание вернуться в Челябинск Дмитрий Федечкин, хотя и для опытного аппаратчика Евгения Голицына, начинавшего работу еще в кадровом управлении экс-губернатора Петра Сумина, согласие на назначение далось не просто.

«Голицын ранее не работал руководителем такого ранга. Рядом с ним всегда был опытнейший аппаратчик Вадим Евдокимов, который мог при необходимости поправить работу. Голицын понимал все риски, когда соглашался на это назначение. Такая должность – всегда вызов для человека. Если он сможет с этим справиться, то работа пойдет нормально. Приглашение Федечкина объяснимо. Голицын и Федечкин давно знают друг друга», – говорит знакомый с аппаратчиком источник издания в правительстве Дубровского.

Замглавы аппарата правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин

Назначение Дмитрия Федечкина правительственные чиновники объясняют также наличием у него широкого опыта в PR и GR, в связи с чем ему делегируются обязанности выстраивания отношений со СМИ и курирования медиаблока, близкого губернатору. Знаковых перестановок, как происходило, например, в Свердловской области с выделением пресс-секретарей министерств в отдельный аппарат, говорят чиновники, ожидать не стоит. Основные усилия будут сосредоточены на оперативности работы пресс-службы губернатора и выстраивании позитивного имиджа региона. При этом вероятна замена пресс-секретаря губернатора.

Сергею Обертасу, по информации источников издания, в ходе избирательной кампании «поручена работа в полях». Детально она будет отстроена после 10 января с выбором аппаратом губернатора негласных кураторов избирательных округов из числа чиновников либо депутатов Заксобрания. Уровень требуемых от них усилий в зависимости от территорий может сильно разниться. Уже сейчас партфункционеры указывают на наиболее сильные позиции «Единой России» в магнитогорском округе и слабые – в коркинском, характеризуя общий предвыборный настрой как «сдержанный оптимизм». При этом новым руководителям аппарата поставлена задача сохранить поддержку «Единой России» избирателями на невероятном уровне в 80%, который был достигнут на выборах депутатов в 2015 году. Хотя в кулуарных беседах чиновники делятся мнением, что при сложной экономической ситуации в 2016 году повторить успех будет крайне сложно, указывая, что при более стабильной ситуации в 2012-ом по партспискам ЕР получила лишь 56%.

Вероятно, и эти риски толкнули к привлечению к избирательной кампании «политтехнологов-тяжеловесов». По данным близких губернатору функционеров, с высокой долей вероятности за организацию кампаний кандидатов негласно возьмется известный в регионе политтехнолог Александр Уфимцев, который, к тому же, выстроил хорошие, товарищеские отношения с новым главой аппарата правительства Голицыным. Специалиста относят к команде экс-губернатора, что дало чиновникам в окружении действующего главы региона повод для предположений «о сращивании команд Дубровского и Юревича на период выборов». Хотя некоторые политологи ставят такой вариант развития событий под сомнение.

«Уфимцева нельзя однозначно относить к команде Юревича. Они расстались не с большой любовью. Уфимцев участвует в политических процессах, но старается не выделяться. Он – самостоятельная фигура, политический тяжеловес. Зная его манеру общения, я не представляю себе ситуацию, чтобы он подчинялся Голицыну. К тому же решения о приглашении политтехнологов будет принимать не Голицын. Само участие Юревича в выборах – большой вопрос согласований и переговоров. В течение одной недели появляется по несколько версий – от участия бывшего губернатора в выборах до политического уничтожения. Гораздо важнее в этой ситуации переговоры Юревича между различными группами влияния в Москве», – оценивает ситуацию политолог Андрей Лавров.

Тем не менее, бывший глава региона, по данным источников издания, уже начал работу по подготовке к выборам в челябинском округе. Согласно данным ЦИК, самый большой по численности избирателей (580,5 тыс. человек) округ в 2016 году объединит Курчатовский, Калининский, Центральный районы южноуральской столицы, Троицкий городской округ и 5 муниципальных районов области – Троицкий, Сосновский, Пластовский, Чебаркульский и Уйский. Деятельность протестного экологического движения «СтопГОК», развернутая в Сосновском районе, ведению кампании, по мнению политиков, не помешает.

«Есть понимание, что в новом году этот вопрос разрешится с учетом пожеланий жителей. Губернатор и раньше говорил об учете их мнения и необходимости независимой экологической экспертизы», – отмечает чиновник в окружении губернатора.

Экс-глава Челябинской области Михаил Юревич

На этих территориях не исключают пыток усиления и представители «Справедливой России». Как рассказал «Правде УрФО» депутат Госдумы Валерий Гартунг, который намерен возглавить региональный партсписок на выборах 2016 года, наиболее высокий уровень поддержки СР по результатам кампании 2015 года был в Коркинском и Златоустовском районах. Удовлетворили партию результаты выборов в Горнозаводском районе Челябинска. Однако «южные и северные территории показали себя слабо», и партия усилит в них работу. В минувшем году «эсерам» удалось набрать в свою поддержку 16% голосов избирателей, чего, по мнению Гартунга, достаточно для гарантированного получения одного мандата в Госдуму (для самого Гартунга). Однако в этот раз для претензий на второй мандат необходимо не менее 26% голосов избирателей.

«Справедливая Россия» и Гартунг ведут себя достаточно активно. Переговоры (Гартунга) с администрацией губернатора могут сильно скорректировать ситуацию. Возглавляя список СР, депутат может одновременно выдвинуться по одномандатному округу и получить мандат. Если партия найдет ресурсы, то продемонстрирует себя на выборах», – считает политолог Александр Пирогов. Откусить голоса у «единороссов» также легко способна ЛДПР. Однако их активность в значительной мере зависит от наличия финансовых ресурсов у кандидатов и нужного настроя на борьбу их лидера. Так, в рядах ЛДПР Госдумы непременно присутствует неформальный лидер южноуральских «жириновцев» и известный бизнесмен Сергей Вайнштейн, за счет которого, вероятно, и будет проведена большая часть кампании.

«80% «Единой России» крайне сложно будет получить. У других парламентских партий появляются сильные игроки. Экономическая ситуация играет им на пользу и не позволит ЛДПР и КПРФ опуститься ниже, чем в 2015 году. По спискам большинство проголосует за «Единую Россию», но уровень в 80% не будет достигнут. Результаты выборов по одномандатным округам изменят общую картину», – делится мнением с «Правдой УрФО» Александр Пирогов.

Результаты ЕР на выборах, по мнению чиновников, станут индикатором работы Евгения Голицына и его подчиненных. Влияние на оценку деятельности аппаратчиков, отмечают источники издания, могут также оказать отношения с заместителем губернатора Евгением Рединым и вице-губернатором Русланом Гаттаровым.

«Многое зависит от того, кто окажется внутри ближайшего окружения губернатора. Вероятно, Редин будет вмешиваться в ведение выборной кампании, пытаться проводить согласования по отдельным территориям. Если Гаттаров сосредоточится на ШОС, возможно, Голицыну удастся выстроить нормальную работу. Но обострение отношений в любом случае будет. Так что прислушаться к Уфимцеву им придется даже через силу», – оценивает ситуацию знакомый с расстановкой сил чиновник.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Голицын человек уфимцева ! И

Голицын человек уфимцева ! И так шагу без его ведома не сделает! А кто назначил уфимцева опытным политтехнологом! Это просто сборщик откатов! Его назначение будет означать полное фиаско компании дубровского!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?