Избирком заявил о массовых жалобах из Златоустовского и Коркинского округов

Версия для печати
Избирком заявил о массовых жалобах из Златоустовского и Коркинского округов

Большая часть обращений связана с числом бюллетеней по открепительным удостоверениям

В Челябинской области в данный момент не было зафиксировано серьезных нарушений на выборах депутатов в Госдуму РФ. Наибольшее число обращений поступило из Златоустовского и Коркинского избирательных округов, однако эти жалобы не подтвердились. Об этом 18 сентября в ходе пресс-конференции сообщил председатель регионального избиркома Алексей Фартыгин.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», по словам Фартыгина, голосование идет «достаточно спокойно» и без «всплесков». Однако есть обращения по поводу нарушений со стороны наблюдателей – представителей кандидатов в депутаты Госдумы в качестве членов комиссий с правом совещательного голоса.

«Все такие мелкие шероховатости устраняются, мы оперативно реагируем на каждое обращение. Много обращений, которые заявляются, но не подтверждаются в ходе проведенной проверки. Информация об этом сразу же направляется в территориальную избирательную комиссию, созваниваемся с конкретным избирательным участком, по которому проходит данная информация. Большинство случаев – это попытка выдать некую сенсацию», – заявил глава регионального избиркома.

В качестве внештатной он выделил ситуацию в Чебаркуле, где четко не пропечатали порядка 12 избирательных бюллетеней. Избиратели по ним проголосовали, однако печать на бланках практически не читаемая. Их могут признать недействительными, когда ящики для голосования будут вскрыты.

Также в региональный избирком  на «горячую линию» поступила жалоба на массовый подход с открепительными удостоверениями граждан на одном из участков в Тракторозаводском районе Челябинска. Суть претензии состояла в том, что им было выдано 2 бюллетеня вместо одного положенного. Однако данная информация не подтвердилась. Как пояснил Алексей Фартыгин, два бюллетеня могут выдаваться по открепительным удостоверениям там, где границы избирательного округа совпадают с местом жительства данного гражданина. В остальных случаях выдается один бюллетень. Ситуация с точностью наоборот была зафиксирована в 51 школе Челябинска, где выдавали один бюллетень вместо положенных двух. Информация будет проверена.

Помимо этого сейчас проверяется обращение на ситуацию в челябинской школе №54. Родители учеников пожаловались, что их заставляют голосовать на территории учебного заведения, а не на своем участке.  На этот случай обратила внимание уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова совместно с представителями городского управления образования.

«В случае выявления злоупотреблений они будут пресечены. По предварительной информации, в школе в день выборов было запланировано внеклассное мероприятие, на которое были приглашены родители. В чем его суть и является ли оно формой мотивации родителей для участия в выборах сейчас выясняется»,– пояснил представитель избиркома области.

Специальных проверок по поводу спам-атаки на избирательные комиссии в настоящий момент не ведется, с каждым избирательным участком налажена стационарная связь. Сами граждане, подвергшиеся атаке, обратились в правоохранительные органы.

Наибольшее количество обращений, по словам председателя регионального избиркома, отмечено в Златоустовском округе и Коркинском округах. Все они также связаны с числом выдаваемых бюллетеней по открепительным удостоверениям.

«Были сигналы о возникновении проблем у членов комиссии с правом совещательного голоса, назначенных наблюдателями от кандидатов в депутаты Госдумы.  В данном случае существовала путаница с документами: сама направляющая сторона некачественно их оформила, ситуация была решена оперативно, все были допущены. Всего на участках региона работает 8421 наблюдатель. Из них 17 наблюдателей из-за рубежа, в том числе миссия СНГ», – сообщил Фартыгин.

Напомним,  по состоянию на 12 часов дня в Челябинской области проголосовало почти 16% избирателей – 423 тыс. 352 избирателя. Это соответствует аналогичным параметрам на выборах депутатов Госдумы 2011 года. Как отметил Фартыгин, 14 территорий показывают явку чуть выше 20%. Как правило, к ним относятся сельскохозяйственные территории, в основном муниципальные районы с небольшой численностью. Это в том числе Пластовский, Катав-Ивановский, Варненский, Усть-Катавский, Нагайбаский, Кизильский, Октябрьский район и другие.

Фото: iksrf74.uu.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.